Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Реферат: Основные классификации банковской статистки


Реферат: Основные классификации банковской статистки

Реферат: Основные классификации банковской статистки В рыночной экономики финансирование товарно-экономических операций производится с помощью не только денег, но и посредством предоставления кредитов. В связи с этим финансовая статистика в широком смысле включает не только статистику государственных финансов, но и банковскую статистику, объектом изучения которой является совокупность институционных единиц финансового сектора. В банковской статистике в свою очередь выделяются следующие направления:
[sms]1. Статистика денежного спроса, оборота и обращения (определение денежной массы, необходимой для обращения; оценка денежных агрегатов, расчет совокупного платежного оборота, миграция денежной наличности).

2. Банковская статистика. (коммерческая деятельность кредитных учреждений и эмиссионного банка. На макроуровне дается характеристика развития банковского сектора в масштабах как всей страны, так и отдельного региона).

3. Статистика процентных ставок. Это статистика цен особого вида. Здесь целесообразно использовать те же самые методологические примеры, как и в статистике цен. Например, в статистике процентных ставок банков наблюдение ведется только за уровнем процентных ставок банковских сделок, осуществляемых относительно небольшим числом отобранных крупных банков.

Процентные ставки необходимо изучать на рынках трех видов (денежном рынке, рынке банковских ссуд и вкладов [проценты на вклады и кредиты] и рынке ценных бумаг с фиксированными доходами [прежде всего государственные облигации с фиксированным процентом на рынке долгосрочных капиталов]).

4. Статистика рынка долгосрочных капиталов. Изучается депонирование и эмиссия ценных бумаг и статистика биржевого оборота, статистика ценных бумаг, являющихся собственностью банков.

5. Cтатистика эффективности использования привлеченных (предоставленных) финансовых ресурсов (кредитов, капитальных вложений, инвестиций). Изучается экономическая эффективность как с точки зрения дебиторов, так и с точки зрения кредиторов.

6. Сделки с зарубежными странами. Составляются и анализируются платежный баланс, международная инвестиционная позиция. Дается характеристика активов и сделок кредитных учреждений в операциях с нерезидентами, валютных резервов и валютных курсов.

Банковская статистика - отрасль социально-экономической статистики, задачи которой - получение информации для характеристики выполняемых банками функций, разработка аналитических материалов для потребностей управления денежно-кредитной системой страны, прежде всего кредитного и кассового планирования и контроля за использованием планов. Банковская статистика призвана обеспечить характеристику деятельности банков; оценку её результатов и их прогнозирование; выявление факторов, определяющих эти результаты и оценку влияния банковской деятельности на развитие рыночных отношений и её вклада в конечные экономические результаты.

Банковское и кредитное дело в России ведёт своё летоисчисление с 18 века и в настоящее время оно находится на стадии возрождения. В Российской Федерации зарегистрировано на текущий момент около двух тысяч банков, деятельность которых нуждается в статистической информации, характеристике и оценке её результатов.

Предметом статистики банков является вся совокупность банковской деятельности. Объектом статистического анализа - как сами банки, так и другие кредитные учреждения, реальные и потенциальные клиенты и корреспонденты, физические и юридические лица. Цель анализа банковской деятельности состоит в выявлении факторов доходности, поддержания ликвидности, оценке степени риска при предоставлении банковских услуг и их минимизации, а также в соблюдении установленных Центральным банком экономических нормативов. Банковская статистика изучает такие явления, как:

- аккумуляция временно свободных денежных средств государственных, кооперативных предприятий, организаций, учреждений, общественных организаций и населения;

- краткосрочное и долгосрочное кредитование народного хозяйства и населения;

- финансирование капиталовложений;

- осуществление безналичных расчётов;

- оборот наличных денег через кассы кредитных учреждений;

- сберегательное дело;

- кассовое исполнение госбюджета и др.

Статистика изучает банковскую систему и её деятельность в различных аспектах: по видам банковских услуг и их объему, по формам собственности и назначению банков, по видам кредитно-расчётного обслуживания, по ассортименту оказываемых ими услуг.

Наряду с расширением сети банков развитие банковской системы сопровождается расширением ассортимента банковских услуг.

Статистика выделяет следующие виды банковских услуг:

1. Учётно-операционная работа:

1.1 открытие, ведение и закрытие лицевых счетов клиентов и банков-корреспондентов;

1.2 учёт расчётно-платёжных документов и контроль за своевременностью их оплаты; выявление счетов, неоплаченных в срок;

1.3 осуществление расчётов по поручению клиентов;

1.4 начисление и списание процентов по ссудам, текущим и расчётным счетам;

1.5 учёт операций факторинга, лизинга и форфейтинга;

1.6 депонирование средств для выдачи чековых книжек, аккредитивов и акцепта платежных поручений и др.

2. Кредитование:

2.1 перспективное планирование кредитной деятельности;

2.2 экономико-статистический анализ кредитных отношений за предшествующий период;

2.3 регулирование кредитных отношений банка с предприятиями;

2.4 учёт и контроль кредитной деятельности;

2.5 оценка экономической эффективности отдельных видов кредита и кредитных отношений и др.

3. Денежное обращение:

3.1 составление и исполнение кассового плана;

3.2 прогнозирование выполнения кассового плана.

4. Денежное обслуживание:

4.1 организация обслуживания кредитных карт;

4.2 организация обслуживания кассовых автоматов;

5. Анализ финансово-экономического состояния организаций:

5.1 ведение финансово-экономических паспортов организаций;

5.2 контроль выполнения целевых программ развития отдельных организаций.

Рассматриваются также и другие виды банковских услуг.

Основной формой банковских услуг является предоставление кредита.

Кредитная система представляет собой неотъемлемую часть мировой экономики, сложнейший механизм, вобравший в себя огромные разнообразные формы кредита и кредитных институтов, совокупность теснейших взаимосвязей между финансовым и промышленным капиталом.

Кредитные отношения складываются в условиях движения и взаимодействия кредитных ресурсов и кредитных вложений.

Кредитные ресурсы состоят из средств банков, временно свободных денежных средств бюджета, народного хозяйства и населения. Средства банков складываются из уставного, резервного и специальных фондов; средства народного хозяйства (в т.ч. институционных единиц) - из остатков средств на расчётных счетах предприятий и фирм, на счетах по капитальным вложениям, из средств заказчиков за выполненные строительные, научно-исследовательские и проектно-изыскательские работы, а также средств в расчётах; средства населения характеризуются остатками средств на сберегательных счетах сберегательных и коммерческих учреждений. При определении размера кредитных вложений принимаются во внимание также ресурсы, мобилизуемые в процессе внешнеэкономической деятельности, остатки средств на счетах бюджетных учреждений и страховых организаций. Временно свободные денежные капиталы, возникающие в процессе кругооборота промышленного и торгового капитала, накопления государства, юридических и физических лиц образуют ссудный фонд (ссудный капитал).

Кредитные вложения представляют собой ссуды, выдаваемые банковскими учреждениями предприятиям, организациям и населению для производственного и социального развития.

Статистическая информация о кредитных вложениях призвана обеспечить учреждения банков данными, необходимыми для планирования кредитов, данными о том, как эти кредиты используются, возвращаются и насколько они обеспечены товарно-материальными ценностями.

Важнейшими задачами статистики финансирования и кредитования капитальных вложений являются: изучение экономической эффективности капитальных вложений; характеристика поступления средств, предназначенных на финансирование капитальных вложений и выполнения плана мобилизации внутренних ресурсов для экономической деятельности; анализ использования капитальных вложений (при оформлении финансирования, в ходе финансирования, по окончании финансируемых работ); характеристика выполнения плана финансирования и кредитования капитальных вложений; характеристика выполнения планов по капитальному строительству и вводу в действие производственных мощностей и основных фондов; выявление резервов для снижения себестоимости продукции и услуг у финансируемых хозяйствующих субъектов. Результаты статистического анализа показывают, с какими сферами экономики соприкасается банк в своей деятельности; характеризуют особенности финансирования и кредитования секторов экономики, отраслей, предприятий и фирм; свидетельствуют о соответствии деятельности банка потребностям экономики.

Кредитные операции можно классифицировать следующим образом:

1. по срокам:

- краткосрочные;

- среднесрочные;

- долгосрочные;

2. по видам обеспечения:

- необеспеченные (балансовые и персональные);

- обеспеченные;

3. по видам кредиторов:

- банковский кредит;

- государственный кредит;

- коммерческий (фирменный) кредит;

- кредит лизинговых компаний;

- кредит страховых компаний;

- кредит частных лиц;

- консорциональный кредит;

4. по видам дебиторов:

- сельскохозяйственный кредит;

- промышленный кредит;

- коммунальный кредит;

- персональный кредит;

5. по использованию:

- потребительский кредит;

- промышленный кредит;

- кредит для формирования оборотных средств компаний;

- инвестиционный кредит;

- сезонный кредит;

- кредит для устранения временных финансовых трудностей;

- промежуточный кредит;

- кредит на операции с ценными бумагами;

- импортный кредит;

- экспортный кредит;

6. по размерам:

- мелкий;

- средний;

- крупный.

Кризисная ситуация в экономике способствует всё большему усложнению кредитной системы. Среди новых форм кредита особое место занимает кредит лизинговых компаний. Их активное развитие в последние годы связано с тем, что значительно усложнились проблемы реализации продуктов и услуг и тем самым затруднилось обеспечение непрерывного кругооборота капитала.

Значительную часть операций международного кредита составляет кредитование внешней торговли. Одной из основных причин его широкого развития стала реализация всё возрастающей доли валового внутреннего продукта на внешних рынках. Данный вид кредитования служит средством повышения конкурентоспособности национальной экономики, стимулирует расширение внешней торговли, создаёт дополнительный спрос на рынке для поддержания конъюнктуры.

Для характеристики кредитных отношений статистика кредита использует показатели размера, состава, динамики кредитных ресурсов и кредитных вложений, изучает взаимосвязь кредитных вложений с показателями объёма производства, капитальных вложений, размером товарно-материальных ценностей.

Анализ структуры кредитных вложений необходим для обоснованного планирования, для контроля за исполнением кредитного плана, для изучения отношения банка с хозяйством. Показатель структуры кредитных вложений может быть исчислен в любом разрезе в зависимости от того, какой признак был положен в основу группировки. Так, можно исчислить показатели структуры кредитных вложений по отраслям, территориям и объектам кредита, формам собственности, возвратности. Используя сведения о размере и составе кредитных ресурсов, можно определить удельный вес в общих ресурсах средств банка, народного хозяйства, бюджета, бюджетных, общественных и других организаций и средств фонда долгосрочного кредитования, динамику общего объёма кредитных ресурсов и отдельных их частей, сравнить показатели динамики кредитных ресурсов и объёма производства (капитальных вложений).

Анализ динамики кредитных ресурсов основан на использовании цепных, базисных и среднегодовых темпов роста и прироста, коэффициентов эластичности.

Изучение показателей удельного веса отдельных видов кредитных ресурсов в общем их объёме за несколько периодов позволяет установить структурные сдвиги в ресурсах в разрезе отраслей, регионов, а также по коммерческим банкам.

Для характеристики объёма кредитных вложений используют показатели остатков задолженности и размера выданных и погашенных ссуд. Остатки задолженности в отчётности показываются по состоянию на определённую дату. Для аналитических расчётов в некоторых случаях нужно располагать средними данными за период, для получения которых в зависимости от исходных данных используют среднюю хронологическую или среднюю арифметическую.

Состав кредитных вложений целесообразно исследовать по различным признакам: по целевому использованию ссуд, по формам собственности, отраслям экономики, территории и др., что позволяет выявить сложившиеся закономерности и тенденции.

Самостоятельным объектом в статистике кредита является изучение просроченных ссуд. Статистика изучает размер просроченных ссуд, их динамику и состав.

Для характеристики качества портфеля ссуд используют их классификацию по степени риска, которая производится в зависимости от наличия соответствующим и надлежащим образом оформленного реального обеспечения, а также количества дней просрочки.

Рост доли безнадежных долгов обусловлен в значительной степени сохранением больших рисков кредитования реального сектора. Риски, в свою очередь, определяют разрыв между стоимостью заемных ресурсов для предприятий и рентабельностью производства

Основными задачами банковской статистики в этой области являются:

обоснованность неизбежности риска;

количественная характеристика взаимосвязи кредитного риска с другими видами рисков;

анализ процесса управления кредитным риском, методов его оценки и регулирования;

характеристика регулирования кредитного риска Центральным Банком.

При анализе развития кредита необходимо установить причины медленного развития кредитных вложений в некоторых отраслях, изучить факторы высоких темпов роста кредитных вложений в другие отрасли, а также причины неравномерности развития кредитования.

В основе оценки банковской деятельности лежит выполнение банком своих обязательств перед клиентами в точно установленные сроки. Невыполнение этих обязательств, которое часто связано с необходимостью одновременного погашения большого числа требований, ведёт к разорению, к потере их репутации. Это негативно влияет на экономику страны, усугубляя её кризисное состояние, нарушая денежное обращение и выполнение взаимных обязательств. Связь банков друг с другом взаимными обязательствами в межбанковском рынке ставит работу одного в зависимость от качества работы другого. [/sms]

20 окт 2008, 10:00
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.