Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » МИД Великобритании удивлен и обеспокоен передачей "России" о дипломатах-шпионах


МИД Великобритании удивлен и обеспокоен передачей "России" о дипломатах-шпионах

МИД Великобритании удивлен и обеспокоен передачей "России" о дипломатах-шпионахМинистерство иностранных дел Великобритании выразило обеспокоенность и удивление по поводу распространенной телеканалом "Россия" информации о разоблачении группы британских агентов, сотрудничавших с российскими неправительственными организациями, сообщается на сайте BBC Russian.

"Мы отрицаем любые подозрения в неподобающей работе с российскими неправительственными организациями. Вся наша помощь осуществляется открыто и направлена на построение здорового гражданского общества в России", - говорится в заявлении британского внешнеполитического ведомства.

Финал спецоперации, проведенной российскими контрразведчиками в Москве зимой 2006 года, телеканал "Россия" показал в передаче Аркадия Мамонтова "Специальный корреспондент" вечером в воскресенье.

Как утверждают авторы передачи, в конце 2005 года сотрудникам ФСБ России удалось выявить группу британских шпионов, работающих под прикрытием посольства своей страны. Специалисты ФСБ обнаружили необычные технические средства, примененные британцами впервые в истории спецслужб.

А главное, сообщили корреспонденты, "в том, что один из британских дипломатов, вернее шпионов, оказался связан с некоторыми российскими неправительственными общественными организациями".

Согласно оперативной информации ФСБ, которую предоставил один из сотрудников спецслужбы, 30-летний секретарь-архивист британского посольства Кристофер Пирт, работающий в России с 2002 года, установил в московском сквере тайник, замаскированный под камень.

Оперативники решили, что это обычный классический "тайник-контейнер", однако когда его просветили рентгеном, оказалось, что внутри находились аккумуляторные батареи, а также принимающее и передающее устройство. Оборудование специальными шурупами прикручено к стенкам камня, чтобы исключить всякое внешнее воздействие, и залито особым герметиком для того, чтобы не проникала влага, приводит рассказ сотрудника ФСБ РИА Новости.

Завербованный британской разведкой в России человек проходил мимо "камня" с карманным компьютером, утверждают в ФСБ, и устройство считывало или передавало информацию от агента. Затем с таким же компьютером к устройству приближался британский разведчик, работающий под прикрытием посольства, и тоже считывал или оставлял информацию.

"Передача информации проходила за очень короткий период времени - одну-две секунды и с расстояния 20 метров. Засечь передачу практически невозможно, однако нашим контрразведчикам это удалось", - похвастались авторы передачи.

Кадры оперативной съемки, продемонстрированные телеканалом "Россия", зафиксировали возле тайника помощника официального представителя британской разведки в России Пола Кронтона, второго секретаря посольства Великобритании в Москве Марка Доу, и 32-летнего секретаря-архивиста Эндрю Флеминга. Последнего в передаче назвали "разведчиком-агентуристом", который работает в России с 2004 года.

Между тем Доу был назначен в посольство "не только вторым секретарем, но и координатором Фонда глобальных возможностей при МИД Великобритании", напоминают авторы программы. "Это значит, что Марк Доу был куратором некоторых российских неправительственных общественных организаций. Разведчик-агентурист Марк Доу по своей должности обязан был вербовать на службу британской разведке российских граждан. Имел доступ, и самое главное - неограниченные возможности, работать и контактировать со многими общественными деятелями в России. Через него же поступали деньги для некоторых неправительственных организаций", - подчеркивается в передаче.

Оперативники ФСБ показали ряд платежных документов, подписанных Доу. В частности, эти бумаги свидетельствуют о переводе 23 тысяч фунтов Московской хельсинкской группе и 5719 фунтов фонду Евразия "на развитие малотиражных независимых газет". "Деньги просто рекой - буквально каждый день", - настаивают источники журналистов в спецслужбах.

В качестве резюме авторы передачи отмечают, что свой деятельностью шпион Доу, работавший под прикрытием британского посольства, "сильно дискредитировал замечательную идею" о неправительственных организациях.

В посольстве Великобритании в Москве пока отказываются комментировать программу телеканала "Россия". Дежурный посоветовал РИА Новости перезвонить в понедельник в рабочее время.

Глава Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева подтвердила, что грант посольства Великобритании, полученный ее организацией в 2004 году, мог быть подписан вторым секретарем посольства Великобритании Марком Доу. "Но какое имеет значение, кто это подписывал?" - поинтересовалась правозащитница.

Алексеева пояснила, что 23 тысячи фунтов, полученные организацией в 2004 году, - это грант на сотрудничество с Центром по правам человека в университете Эссекса. На выделенные средства проводились семинары, где партнеров МХГ из региональных организаций знакомили с международными документами по правам человека.

По данным сайта российского МИД, 20 января по инициативе британской стороны состоялся телефонный разговор министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с британским коллегой Джеком Стро. В кратком сообщении говорится, что министры обменялись мнениями о развитии ситуации вокруг иранской ядерной проблемы, а также "по некоторым вопросам российско-британских отношений".

При этом на сайте телеканала "Россия" в программе передач на воскресенье 22 января стоит "Специальный корреспондент", но тема выпуска указана другая. В анонсе сообщается, что передача будет посвящена проблемам, возникающим при получении российского гражданства. www.Lenta.ru
23 янв 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.