Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » «Бороться с коррупцией станет легче»


«Бороться с коррупцией станет легче»

«Бороться с коррупцией станет легче»Имя Андрея Константинова известно практически каждому россиянину. Даже тот, кто никогда не читал книжек, наверняка знает, как минимум, одно из произведений этого автора - «Бандитский Петербург». На журналистском форуме в Дагомысе корреспонденту «Перекрёстка» удалось побеседовать с известномым писателем и журналистом.

- Андрей, как вы думаете: почему так долго пробуксовывала борьба с коррупцией в России последние два десятилетия?

- В России до недавнего времени это было неблагодарное, лишённое смысла занятие. Потому что существовали большие проблемы даже с юридическим определением: что такое коррупция? Закона не было, каждый понимал этот термин посвоему и мог трактовать как угодно. 30 сентября Президент России внёс на обсуждение в Госдуму ряд законов о коррупции. Думаю, теперь работать станет немного легче. Причём не только правоохранительным органам, но и журналистам.

- Вы раньше много писали по этой теме. Ваша оценка этого периода «юридической неопределённости коррупции».

- Если я и мои коллеги раньше касались этой сферы, то эффективность работы была невысока. В основном работали на будущее, отражали ситуацию для потомков. Чтобы те, когда будут изучать этот отрезок времени, могли иметь хоть какую-то информацию для анализа.

- Что вы думаете о только что созданном движении «Журналисты против коррупции»?

- Сейчас трудно судить. Это абсолютно новое дело для России. Всё ещё пока только прорабатывается. В какой-то степени практика нам будет подсказывать, как строить эту работу. Ведь известно: «Суха, мой друг, теория всегда, а древо жизни пышно зеленеет». Какие-то моменты можно будет взять из опыта нашего Петербургского журналистского агентства «Ажур». Например, принцип работы бригадным подрядом, принцип работы через юридические экспертизы - и так далее. В рамках движения будут организованы и обучающие программы.

- Много ли уже желающих работать в таком агентстве?

- Желающих намного больше, чем людей, которые умеют это делать. Здесь нужны очень широкие теоретические познания. Они часто выходят за рамки знаний, которые преподают на журфаках или которые можно получить во время работы в обычных СМИ. Без соответствующих навыков можно очень сильно навредить делу. Один известный московский журналист однажды написал огромную, очень страстную обличительную статью на мэра Петербурга Собчака. Статья называлась «Собчак как зеркало русской коррупции». Проблема в том, что доказательная база была очень слабенькая, и Собчак легко выиграл процесс в суде по всем пунктам. Таким образом, журналист, преследуя благие цели, только скомпрометировал идею борьбы с коррупцией.

- Имеет ли эта идея шансы на воплощение в жизнь?

- Она не просто продукт трёх воспалённых умов. Идея эта прошла серьёзные согласования на самых высоких этажах власти. Так что шансы неплохие. Сейчас мы все свидетели начала пути. Что там дальше - время покажет. Думаю, практические результаты не за горами.

- Будет ли ваше агентство рассматривать политические события с возможной коррупционной подоплёкой? Такие, как сдача советским министром Шеварнадзе многомильной рыболовной зоны бывшего Союза американцам в начале 90-х?

- На такие глобальные проекты мы не замахиваемся. От себя лично скажу - трудно что-либо сказать без досконального изучения документов того времени и обстоятельств, довлеющих над политиками, принимавшими подобные решения.

- В европейской стране Италии, по-моему, до сих пор не справились со своей коррупцией, что наводит на грустные размышления......

- У них существует большая общегосударственная кампания, направленная на борьбу с этим злом. В её рамках проводится массированная воспитательная работа в школах, снимаются фильмы - тот же «Спрут» с Микеле Плачидо, разработана специальная программа «Чистые руки». Только подготовка к этой кампании шла десять лет! Как там идут дела сейчас - не знаю. Я не специалист по Италии. Но, думаю, положительные сдвиги есть. И нам нужна такая же, захватывающая все сферы жизни, подробная программа.

- Ваша книга «Бандитский Петербург» - это результат журналистского расследования?

- Это просто художественная книга, в которой я попытался обнажить некоторые социальные проблемы.

- Планируется ли выход на экран ваших произведений в ближайшем будущем?

- После Нового года будет сразу пять проектов по моим книжкам. Один из них - экранизация трилогии «Наружное наблюдение». Это о тех ребятах, которые работают в милицейской разведке.
- Автограф на память.
- Пожалуйста.
 

Владимир ПОПРЯДУХИН.

Источник:
20 окт 2008, 09:15
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.