Последние новости
24 янв 2017, 18:33
В результате падения вертолета скорой медицинской помощи Италии, которое произошло во...
Поиск

» » » Каждый день как целая жизнь


Каждый день как целая жизнь

Каждый день как целая жизньЖивой легендой называют молодые врачи Ольгу Андреевну Никифорову, бывшую заведующую детским отделением инфекционной больницы. Сама она считает, что отстояла на дежурстве в инфекционке 28 лет!
 
Своей работе она отдавала душу. Трудной работе, бессонной, не отпускающей ни на день, и каждый день был как целая жизнь.
Она не просто дежурила, много лет работая в одиночку, совмещая обязанности заведующей отделением и лечащего врача, - она держала в руках тоненькие ниточки детских жизней, которые нельзя было отпустить. Как часто «скорая» мчала ее в ночь к «тяжелому» ребенку, и она думала о том, что только бы успеть, помочь.... А дома крепко спала маленькая дочка и не знала, что ее мама так часто отлучалась.

Врачом Ольга Андреевна стала благодаря своей матери. Доктора в войну спасли ей жизнь, и она преклонялась перед людьми в белых халатах. Мать хотела видеть своих дочерей, Ольгу и Нину, в медицине. Они исполнили ее желание. Причем Ольга Андреевна, одна из первых жителей хутора Богураева, окончила медицинский институт. Затем ее сестра, Нина Андреевна, выучилась на фельдшера-акушера и работала в Ростове.

По стопам своей тети Оли пошли три племянницы: Людмила Кащеева - врач в Ленинградской области, Татьяна Пономаренко - детский хирург в Подольске, Наталья Голованова - кардиолог в детской поликлинике в Белой Калитве. Дочь Наташа тоже выбрала медицину, она педиатр. «Иначе и быть не могло, она выросла у меня в больнице», - говорит Ольга Андреевна.

Как мама, она гордится дочерью: Наталья Андреевна Бортникова в настоящее время является специалистом лечебного отдела Минздрава Ростовской области.
Начало врачебной династии положено.
Перебирая в памяти страницы своей жизни, Никифорова вспоминает, как после окончания мединститута приехала работать в поселок Горняцкий участковым педиатром, а через два года поступила в ординатуру по детским инфекционным болезням при мединституте и окончила ее. Обучение особенно плодотворно, когда имеется практика и ясно, какие знания еще нужны. Ольга Андреевна готовилась к защите диссертации, но заболела мама и пришлось вернуться в Белую Калитву.
«Как переступила порог инфекционной больницы, так из нее и не выходила 28 лет», - образно говорит она. Но, по сути, так и было. Детское инфекционное отделение - труднейшее, и в нем дни и ночи идет борьба за жизнь больных ребят. Очень долгое время Никифорова работала в нем одна.

Одну из первых пациенток, шестилетнюю Танечку из поселка Тацинского, помнит до сих пор. Девочка поступила с гепатитом в тяжелейшем состоянии. Вооруженная новыми знаниями, Ольга Андреевна решительно приступила к лечению. А ребенок впал в кому. Консультанты из Ростова подтвердили, что лечение назначено правильно. Но девочка была без сознания, и шансов спасти ее, кажется, не было.

Больного нужно не только лечить, но и выхаживать - это правило Ольга Андреевна усвоила сама и внушала другим.
Ребенка выхаживали, от него не отходили. Через шесть суток Танечка открыла глаза и пролепетала: «Мне так в Тациночку хочется...». Живая!
Прошли годы. Однажды в битком набитом пассажирами автобусе Никифорова ехала на работу. Крик с другого конца, через весь салон: «Ольга Андреевна, Танечку из Тацинки помните? Она уже замужем, у нее дети...». И пассажиры расступились перед доктором, чтобы она увидела, кто к ней обращается.
Сколько трудных случаев было - не перечесть.

Ольга Андреевна организовала школу матерей: учила, как правильно вскармливать ребенка, как ухаживать за здоровым и больным. Она сама постоянно училась на курсах усовершенствования, участвовала в семинарах. Потом сама разрабатывала новые методики лечения.
В 1982 году приказом Министерства здравоохранения СССР О. А. Никифорова была награждена значком «Отличнику здравоохранения». В 1990 году ей была присвоена высшая квалификационная категория врача-инфекциониста. (На тот момент в нашей области высшую категорию имели всего три инфекциониста). Ее ценили как опытного врача, высококлассного специалиста, умелого организатора и новатора.

В 2000 году Ольга Андреевна перешла в кабинет медпрофилактики и работала, сколько позволяло здоровье.
Она привыкла ощущать себя нужной. А сейчас появилась возможность посвятить себя внукам.
9 октября Ольга Андреевна отметила юбилей - ей исполнилось семьдесят лет.
 

Татьяна ДАНИЛОВА.

 
20 окт 2008, 08:24
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.