Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Реферат: Криминологическое прогнозирование


Реферат: Криминологическое прогнозирование

Реферат: Криминологическое прогнозирование Введение

Прежде чем перейти к непосредственно теме криминологии мне бы хотелось кратко осветить некоторые из основных положений общей теории предупреждения преступлений.

Прежде всего, предупреждение состоит из трех уровней:

социальная профилактика: профилактическое воздействие на качественно-количественные характеристики преступности в целом;
собственно криминологическая профилактика: предупреждение видов и форм преступного поведения, например, воинских преступлений и пр., предупреждение преступлений отдельными социальными группами лиц, например, военнослужащими Федеральной пограничной службы (ФПС) РФ — офицерами, в/с по призыву или контракту и пр.;
индивидуальная криминологическая профилактика: предупреждение преступлений отдельными лицами.
Решение задач первого уровня выходит за рамки компетенции ФПС, так как является частью общественной практики вообще. Однако не следует забывать, что работа ФПС также является частью общественной практики в связи с тем, что ФПС РФ является структурным подразделением общей системы безопасности государства и выполняет одну из функций государства — охрану государственной границы Российской Федерации.

Решение задач второго и третьего уровня — это одна из основных функциональных обязанностей офицеров ФПС.

Схему предупреждения преступлений можно представить следующим образом: предупреждение = криминологическая характеристика + разработка и реализация мер профилактики.

В свою очередь, криминологическая характеристика — это совокупность трех групп признаков:

Субъективные (криминологически значимые признаки преступления) — свойства личности преступника, мотив и цель преступления и свойства личности потерпевшего.
Объективные (данные, раскрывающие криминологическую ситуацию) — статистика преступлений, сведения о социальных условиях преступления (социально-политическая и социально-экономическая обстановка; время, география, социальная среда и т. п.).
Комплексные (признаки, определяющие специфику деятельности по предупреждению преступлений) — причины преступлений, последствия преступлений, механизм преступления и обстоятельства, способствующие преступлениям.
Криминологические методы, которые используются при криминологическом прогнозировании, представлены следующим списком:

статистический метод;
анкетный метод (недостаток и одновременно преимущество — субъективная оценка опрашиваемых; анкеты должны быть правильно составлены; лучше всего проводить закрытое анкетирование);

[sms]
интервью (беседа: один участник задает вопросы, другой отвечает; свободное неформальное, стандартизированное формальное, индивидуальное или групповое);
тестирование (здесь нужен профессиональный психолог);
метод социометрии (отслеживаются криминологические особенности взаимоотношений в группе: наличие группировок, лидерства, конфликтов и пр.); проводится с помощью анкетирования и интервью;
документальный метод (изучение официальной и неофициальной информации);
наблюдение (визуальное восприятие обстановки, имеющей криминологическое значение: непосредственное (пассивное) или включенное (исследователь становится активным участником изучаемого процесса));
эксперимент (научно поставленный опыт);
экспертная оценка (мнение специалистов);
криминологическая экспертиза (анализ нормативной базы и разных проектов социально-экономической, организационно-хозяйственной и иной направленности).
В результате анализа вышеперечисленных признаков, субъект профилактики в зависимости от стоящих перед ним задач с помощью специальных знаний, полученных при изучении ряда общественных и юридических дисциплин (в том числе и криминологии), разрабатывает и реализует меры профилактики.

Криминологическое прогнозирование

Этапу разработки профилактических мер, после анализа качественно-количественных характеристик, обязательно предшествует криминологическое прогнозирование, представляющее собой процесс получения, обработки и анализа необходимой для прогноза информации.

Криминологический прогноз преступности — это вероятностное суждение о будущем состоянии (уровне, структуре) преступности, ее детерминант и возможностей профилактики через определенный период времени, включающее качественную и количественную оценки предполагаемых изменений и указание их примерных сроков.

Криминологическое прогнозирование является разновидностью социального предвидения, отраслью юридического прогнозирования и самостоятельным видом прогнозирования.

Процесс криминологического прогнозирования должен быть непрерывным, требующим постоянного систематического уточнения по мере накопления новых данных. Т. е. стремление к законченным, не нуждающимся в уточнении прогнозам может привести к ненадежным результатам или даже к ложным выводам.

Существующая "проблема неопределенности" позволяет прогнозу быть только приблизительным, а не абсолютно точным. В самом слове "прогноз" уже заложена невозможность точного "прогнозирования". Но важно помнить в этом случае, что "даже плохой прогноз лучше хорошей неопределенности".

Источниками прогноза являются не только данные, отмеченные как качественно-количественные характеристики преступности, но и так называемая "опережающая информация". Например, отслеживание будущего изменения уголовного законодательства обязательно внесет коррективы в прогноз преступности и, соответственно, в систему ее предупреждения.

Цели криминологического прогнозирования формулируются следующим образом: общая цель — установление наиболее общих показателей, характеризующих развитие (изменение) преступности в перспективе, выявление на этой основе нежелательных тенденций и закономерностей и отыскание способов изменения этих тенденций и закономерностей в нужном направлении.

Общая цель предопределяет основные цели следующего уровня:

обеспечение всех обстоятельств, имеющих существенное значение для разработки перспективных планов;

принятие длящихся управленческих решений;
выработка общей концепции борьбы с преступностью;
выбор оптимального пути совершенствования деятельности органов, ведущих борьбу с преступностью;
установление возможных изменений в состоянии, уровне, структуре и динамике преступности в будущем;
определение возможностей появления новых видов преступлений и "отмирания" имеющихся в настоящем, а также причин и условий, способных повлиять на это;
установление возможного появления новых категорий преступников.
Перечисленные цели криминологических прогнозов являются основными. Другие цели соответствуют названным, вытекают из них и соотносятся с ними как частное с общим. Все цели должны постоянно уточняться, конкретизироваться и обновляться в связи с непрерывностью самого процесса прогнозирования.

В зависимости от целей прогнозирования, объекта исследования и сроков прогнозирования определяются и задачи прогнозирования.

Основными задачами являются:

получение информации об изучаемом будущем;
соответствующая обработка этой информации;
обобщение всех показателей "будущей" преступности;
определение (на основе выявленных показателей) в прогнозируемом периоде наиболее важных и эффективных путей (средств и мер) борьбы с преступностью.
Виды, сроки и методы прогнозирования

Криминологическое прогнозирование при широком подходе к классификации подразделяется на два вида: прогнозирование науки криминологии (прогнозирование криминологических исследований, определение перспектив развития, конкретных направлений науки) и прогнозирование преступности (первичной и рецидивной).

В каждом из этих направлений (первичном и рецидивном) выделяются прогнозирование преступности (различных категорий обследуемых: по контракту или призыву, офицеров, прапорщиков; мужчин или женщин); отдельных видов и групп преступлений; преступности в разных регионах (в масштабах ФПС, округа, отряда, заставы, отделения).

Самостоятельным видом прогнозирования является прогнозирование индивидуального антиобщественного (преступного) поведения (индивидуальное прогнозирование).

Объединение информации всех (или части) перечисленных прогнозов составляет совокупный криминологический прогноз.

Любое прогнозирование проводится с целью составления прогноза на тот или иной конкретный срок. Т. е. по времени прогнозы делятся на:

краткосрочные (от одного до 2-х лет) — обслуживают текущие задачи борьбы с преступностью. Как правило, эти прогнозы достаточно достоверны;
среднесрочные (от 3-х до 5-ти лет) — позволяют
учитывать возможное воздействие на преступность и изменение явлений макросоциального уровня;
использовать антикриминальный потенциал этих явлений и процессов;
своевременно разработать адекватные меры по нейтрализации или ослаблению возможных криминогенных последствий,
подготовить соответствующие людские, материальные и иные ресурсы и т. д.
долгосрочные (до 10 – 15 лет): при существующих методиках могут давать лишь некоторые общие оценки возможных тенденций преступности.
Практика деятельности органов Федеральной Пограничной службы также показывает необходимость сверхкраткосрочных криминологических прогнозов — на сутки, неделю, месяц, квартал.

В криминологическом прогнозировании используются общенаучные, частнонаучные и специальные методы познания.

Наибольший интерес для нас представляют последние, т. е. специальные методы криминологического прогнозирования, которые могут быть сгруппированы в следующие основные группы:

методы экстраполяции;
методы моделирования;
методы экспертных оценок.
Методы экстраполяции лежат в основе всякого прогноза. Сущность этого метода состоит в изучении прогнозируемого объекта и перенесении закономерностей его развития в прошлом и настоящем на будущее.

На основе исходных данных формируются статистические ряды, которые распространяются на будущее. Степень точности прогнозов зависит от времени упреждения и стабильности криминологической ситуации.

Следующий метод — моделирования — представляет собой разработку математических моделей с использованием программирования.

Последний, метод экспертной оценки — выяснение мнения научных и практических работников, отобранных по ряду признаков (стаж работы, квалификация, сфера научных интересов и пр.).

Более подробно следует остановиться на индивидуальном прогнозировании преступного поведения.

Его принципами должны быть:

системность (субъект является частью системы);
преемственность;
вероятностность (вероятностные прогнозы относительно поведения человека называются пропабилистическими (от лат. "probabilic" — вероятный));
относительность;
многозначительность.

[/sms]

17 окт 2008, 15:59
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.