Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Реферат: Криминологическая характеристика и профилактика рецидивной преступности


Реферат: Криминологическая характеристика и профилактика рецидивной преступности

Реферат: Криминологическая характеристика и профилактика рецидивной преступности В настоящей работе мы рассмотрим три достаточно сложных, взаимозависимых вопроса, раскрывающих криминологическую характеристику и некоторые аспекты профилактики профессиональной, рецидивной преступности и той ее части, которую составляет преступность лиц, лишенных свободы.

Каждый из этих типов преступности имеет свои особенности в части характеристики (личности, причин, условий и т. д.) и профилактических мер, направленных на их предупреждение.

Само по себе слово "рецидив" означает возврат, повторение какого-либо явления. В действующем уголовном законодательстве не содержится понятия рецидива преступлений. Оно формулируется в теории уголовного права. Выделяют следующие их виды:

общий — совершение ранее судимым лицом, судимость с которого не снята и не погашена, любого нового преступления, не тождественного и не однородного ранее совершенному. Общий рецидив является отягчающим вину обстоятельством;
специальный — состоящий из тождественных или однородных преступлений. Этот вид рецидива законодатель во многих случаях относит к квалифицирующим признакам);
простой (однократный) — к нему относятся случаи совершения преступления лицом, ранее осужденным один раз;
сложный (многократный) — к нему относятся случаи совершения преступления ранее осуждавшимся дважды и более раз:
пенитенциарный (характеризующийся тем, что осужденный отбывает наказание в виде лишения свободы не менее чем во второй раз). Этот вид рецидива учитывается при определении режима отбывания наказания и влечет другие негативные последствия, как в период отбывания наказания, так и после него);
особо опасный рецидив (в случаях, предусмотренных уголовным кодексом, по приговору суда).
В курсе "Криминологии" рецидив — это один из видов преступности, о котором немало суждений и теоретических концепций, особенно вокруг различия в понятиях "рецидив" и "повторность", хотя грамматически слово "рецидив" на русский язык переводится и как повторность. Говорят также о рецидиве "легальном", т. е. законном, точнее о втором осуждении судом за какое-либо преступление; рецидиве фактическом (криминологическом), когда речь идет о совершении второго преступления без осуждения человека за первое, наконец, о рецидиве в смысле вторичного отбывания в месте лишения свободы. Все это вещи достаточно известные, обширна литература о рецидивной преступности, и о ней может рассуждать практически каждый человек, даже не являющийся специалистом.

[sms]

Хотя криминологически — это один из сложных видов преступности. До 90-х годов рецидив во все годы проявлял завидную устойчивость (составлял 20 – 25%). К 1993 года эта цифра заняла 30% отметку (в некоторых регионах 40 – 45%). За 1994 год эта цифра выросла еще на 10% (в фактическом выражении — более 307 тысяч осужденных из 896,7 тыс. общего количества осужденных к лишению свободы). Т. е. в среднем по стране — это треть всех осужденных, а в некоторых регионах (Республики Коми, Тува, Удмуртия; Брянская, Владимирская, Калужская, Кировская, Омская и Томская области) удельный вес рецидивной преступности составил в 1994 году от 34 до 46%. Уважаемое нами "руководство" и "обыватель" всегда возмущались по поводу его существования, требовали и требуют его искоренить, наивно или вследствие безграмотности считая, что с рецидивом легче всего покончить.

Сложность рецидива — в его неоднократности и устойчивости. Из уголовного права в криминологии чаще всего используется терминология об "общем и специальном" рецидиве. В теории всегда шла дискуссия, какой рецидив опаснее? Подавляющее большинство дискутирующих полагало, что, при прочих равных условиях, специальный рецидив опаснее, ибо свидетельствует о "специализации" преступника. С этой позицией можно соглашаться, но иметь в виду, что общий рецидив может быть более опасным и тяжким, чем специальный. Например, изнасилование, убийство, в одном случае и две кражи — в другом. Однако криминологически специальный рецидив сближается с профессионализмом и, как правило, смыкается с ним. Об этой части преступников мы будем говорить ниже. Правоохранительные органы "несли и несут крест" ответственности за рецидивную преступность, которая росла и продолжает расти в нашей стране вместе с преступностью в целом. Иначе быть и не может, ведь рецидивная преступность, как преступность вообще, корнями своими уходит в "поры" общества, отражая его наиболее тяжкие болезни. Именно рецидивисты были всегда носителями и распространителями воровских традиций, неоднозначных, как и преступники вообще.

По степени общественной опасности можно выделить рецидив: не представляющий большой общественной опасности, менее тяжких, тяжких и особо тяжких преступлений. Группу особо опасного рецидива образуют преступления, совершенные лицами, признанными ООР. В случае принятия нового уголовного кодекса эта классификация, как представляется, будет несколько иной, т. е. соответствовать новой классификации преступлений.

В специальной литературе отмечается, что рецидивная преступность характеризуется, как в качественном, так и в количественном отношениях, определенным постоянством. Остановимся на этих данных:

динамика рецидивной преступности зависит в решающей степени от изменений в социальной сфере;
на нее влияют изменения в законодательстве;
она находится в тесной связи с первичной преступностью, т. е. с ростом первичной пропорционально растет рецидивная;
по структуре рецидив: 2/3 — второй раз, 1/3 — доля многократного рецидива.
Среди лиц, ранее отбывавших наказание в местах лишения свободы, доля многократного рецидива достигает половины всех совершенных рецидивных преступлений. Структура многократного рецидива не одинакова. Сфера преступной деятельности рецидивистов на 90% ограничивается составами преступлений, предусмотренными 20 – 30 статьями Уголовного Кодекса, где 2/3 составляют кражи, грабежи, разбой и хулиганство; учеными отмечено, что с увеличением количества судимостей уровень рецидива новых преступлений последовательно возрастает. Например, рецидивист с пятой судимостью совершают новые преступления в 1,5 раза чаще, чем рецидивисты, совершающие преступления вторично.

Следующей особенностью рецидива можно назвать возрастание тяжести совершаемых преступлений, по сравнению с первым. Но по мере возрастания количества судимостей, особенно с наступлением возрастного барьера в 40 лет, идет обратный процесс. Особенно это характерно для лиц, совершающих преступления насильственной направленности. Корыстные же преступники (мошенники, разбойники и грабители) в числе рецидивистов в своем составе более стабильны. Уровень специального рецидива здесь (и сюда еще можно добавить хулиганов) составляет 45 – 50%. Отдельные виды преступлений, например, карманные кражи, обнаруживает еще более высокий уровень специального рецидива.

Уровень рецидива имеет зависимость от продолжительности сроков отбытого ранее наказания в местах лишения свободы. Наиболее высок он у лиц, у которых средний срок отбывания наказания составляет от 3 до 10 лет. Те, кто отбывал наказание до 1 года и более 10 лет, подвержены рецидиву в сравнительно меньшей степени.

Следующая особенность заключается в соотношении рецидивной и групповой преступности. Их доля ниже, чем групповая преступность впервые привлекаемых к уголовной ответственности. Но эта особенность характерна не всегда и не во всех случаях. Эта особенность особенно не характерна для рецидивистов младших возрастных групп (до 25 лет), а также тех, кто характеризовался насильственно-корыстной преступной деятельностью.

Еще одну характеристику рецидива необходимо отметить — его интенсивность. Наибольшее количество преступлений рецидивистами совершается в первый год после освобождения. На первые три года после освобождения приходится 60%, первые пять лет — 75%, первые 10 лет — 90% от числа всех рецидивных преступлений, совершаемых лицами, освобожденными из мест лишения свободы. Наибольшая интенсивность рецидива связывается с такими преступлениями, как кражи, грабежи, разбои и хулиганство. Обращает на себя внимание высокая интенсивность рецидива у многократно судимых лиц, а также у преступников молодого возраста.

Рецидивисты — это наиболее постоянная часть тюремного (колонийского) населения, с прерванными социально-полезными связями, разрушенными семьями. В условиях свободы им намного сложнее приспособиться к труду. Обычные люди сторонятся отбывших наказание вообще, а рецидивистов в особенности. В период плановой экономики трудоустройство бывших осужденных, а особенно рецидивистов, представляло немалые трудности из-за нежелания администрации учреждений, предприятий и организаций связываться с этим контингентом, то теперь это положение дел не только усложнилось, но и ухудшилось. Между тем, без социальной реабилитации общество никогда не добьется успехов в борьбе с рецидивной преступностью. В то же время становление рецидивистов на преступный путь зависит и от них самих. Они зачастую неглупые люди, и сами многое, если не все, понимают. Поэтому помогать, но не нянчиться с ними общество обязано. Всегда необходимо помнить, что слишком много еще честных людей, живущих в нашей стране ниже уровня бедности, в никуда негодных социально-бытовых и культурных условиях, и не совершающих преступлений, хотя, если кто-то встает на преступный путь при этом, то его понять можно. Общество пока еще далеко от нейтрализации этой негативной ситуации.

Конечно, протягивая руку помощи даже очень запущенным своим членам, общество обязано это делать спокойно, готовясь к издержкам и неудачам. Истории известны громкие рекламные кампании, когда Хрущев (да и после него) выбирали "Его", давали ему все, представляли образцом "исправления и перевоспитания", пишущего мемуары... Конец же этих кампаний умалчивался, т. к. он был один сначала медвытрезвитель, затем проблемы с уголовным розыском и т. д.

Вывод здесь один: рецидивная преступность — сложнейшая и болезненная социальная проблема, которую кампаниями не возьмешь. Это надо трезво оценить и осознать. Надо вспомнить и о том, что преступник формируется в рецидивиста с раннего возраста. Там, в числе прочего, и надо искать корни рецидива.

Общество обязано анализировать многие свои недостатки, т. к. оно само (и государство тоже) способствует наличию и росту рецидивной преступности. Это не обвинение, а констатация. Для борьбы с преступностью издаются законы. Парадокс заключается в том, что эти же законы бывают источником преступности. Но не в том, традиционном виде, когда говорят: раз будет новый закон, будут и новые преступники, этот закон нарушившие, а в другом. Речь здесь идет о различных (по закону!) ограничениях после отбытия преступником наказания... Не принимается практически никаких социальных мер. Даже в царской России были так называемые работные дома.

Собрав выше сказанное, можно определиться, что воздействие государства и общества на рецидив лежит, прежде всего, в плоскости продуманных экономических и социальных мер, подкрепленных разумным законодательством. В то же время опасный рецидив исключает какие-либо поблажки. Закон должен быть справедлив, но суров. Нельзя для рецидивистов устраивать бесконечные качели: вошел в место лишения свободы, быстренько вышел. И так без конца, нельзя устраивать им там легкую жизнь, прощать преступления, допускать терроризирование других осужденных... Это, конечно, очень сложно делать на практике. Правилом при общении с устойчивым и опасным рецидивом должно быть не приравнивание гуманности и всепрощения.

Проблема рецидивной преступности сложна и своим социо-, и индивидуально-психологическим аспектом. Преступники-рецидивисты — во многих случаях, незаурядные личности, с сильным характером, обладающие организаторскими способностями, притягивающие своими качествами к себе других людей. Однако психологическая атмосфера, складывающаяся вокруг рецидивиста, характерна тем, что личность его, помимо всего прочего, сеет вокруг себя страх, который буквально подавляет и полностью лишает человеческого достоинства людей, слабых характером. Конечно, мир рецидива жесток, моральные ценности в нем перевернуты, цена жизни ничтожна. Поэтому преступления, в которых либо участвует, либо которыми руководит рецидивист, часто жестоки, характеризуются смелостью замысла и исполнения, осмотрительностью и предусмотрительностью. После этого, как правило, в деятельности наступает либо затишье, либо попадание в сферу правоохранительных органов за мелкие преступления. А здесь уже ждет "подрастающее поколение", становящееся часто сообщниками (эта информация должна быть использована при разработке версий оперативными работниками).

Мир рецидивистов — для специалистов всех областей (юристов, психологов), пожалуй, самый сложный для понимания. Но, по моему мнению, понять его и невозможно, т. к. для этого должна быть совершенно другая психология. Это неоспоримо. Но знание закономерностей, по которым он живет, — знать надо.

Неоспоримо и то, что даже незначительное снижение ее в рамках существующих общественных отношений, невозможно. Не будем забывать, что проблема рецидива не решена ни в одной стране мира.

Если мы уже заговорили о зарубежном опыте, то хочу предложить Вашему вниманию классификацию рецидивистов американского криминолога В. Фокса, исходящую из свойств личности (она характерна для большинства рецидивистов):

неадекватный, зависимый рецидивист (его часто арестовывают за пьянство, бродяжничество, мелкие кражи, нарушение общественного порядка; к 50 годам имеют свыше 100 арестов и судимостей; их часто используют как источников информации о более серьезных правонарушениях);

асоциальный, или субкультурный рецидивист (человек, занимающийся такого рода бизнесом, при котором арест является профессиональным риском; сюда можно отнести проституток, мошенников, торговцев наркотиками, сутенеры и пр.);

компульсивный рецидивист, неоднократно совершающий преступления одного и того же вида (начинает, как правило, с раннего детства и продолжает на протяжении всей жизни);

импульсивный рецидивист (на протяжении всей своей жизни способен совершать самые разные преступления; он действует подобно психопату, социопату или человеку с антисоциальными личностными отклонениями; импульсивен, беззаботен, поступает, не считаясь ни с другими людьми, ни с обществом; способен совершать преступления против собственности и против личности).
Конечно, эта классификация субъективна. И если ее взять за "правило", то из него будет много исключений...

Библиографический список

Подлесских Г., Терешонок А. Воры в законе: бросок к власти. М.: Художественная литература, 1994.

[/sms]

17 окт 2008, 15:53
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.