Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Реферат: Криминалистическое учение о следах


Реферат: Криминалистическое учение о следах

Реферат: Криминалистическое учение о следах Предмет и система криминалистического учения о следах

Предметом криминалистического учения о следах являются закономерности возникновения, существования и обнаружения следов преступной деятельности.

Поскольку закономерности идеального отображения изучаются психологией, то мы на них останавливаться не будем.

Закономерности существования и возникновения следов являются частным случаем общих закономерностей отражения действительности. Преступление как вид деятельности, носящей противоправный характер, также подвержено действию всеобщих закономерностей.

Наиболее важные закономерности:

Закономерная повторяемость процесса возникновения следов преступления (не бывает преступлений без следов), следы сопутствуют преступлению и отражают его характер.

Закономерная связь между способом совершения преступлений и следами применения этого способа, т. е., зная эти закономерности, мы можем, в конечном счете, установить и способ совершения преступлений.

Закономерная зависимость между характером среды и временем сохранения следов (чем агрессивнее среда, тем короче время сохранения следов).

Закономерная зависимость между временем существования следов и объемом информации, содержащейся в них и т. д.
Система криминалистического учения о следах (КУОС) включает в себя:

теоретические основы криминалистического учения о следах;
предметы, вещества, организмы как следы преступления;
трасология.

[sms]
Понятие и виды следов в криминалистике

Под следами, в широком смысле слова, понимаются любые отражения действительности, причинно связанные с расследуемым событием.

Под следами понимается отражение на материальных предметах признаков, явлений, причинно связанных с расследуемым событием.

Исходя из деления всех объектов на материальные и идеальные, следы также делятся на материальные и идеальные (отображения зрительных, звуковых, осязательных и других образов, предметов и явлений материального мира в сознании человека, причинно связанные с расследуемым событием). Все следы-изменения на месте происшествия классифицируются:

следы в виде наличия посторонних предметов на месте преступления (МП) — одежда, оружие;
-следы отсутствия отдельных предметов на МП — товар, деньги документы и т. п.;
следы в виде измененного места положения предметов на МП;
следы в виде измененного качественного состояния некоторых объектов:

вещества и изделия, выполненные с нарушением Госта — разбавленная водой водка, влажный песок и т. п.;

следы разрушения, не отображающие форму следообразующего объекта — разбито оконное стекло и т. п.;

следы отображения на одних объектах внешнего строения других объектов (трасологические следы).
В криминалистике все следы в широком смысле слова подразделяются на:

следы в виде предметов;
следы в виде веществ;
следы в виде микроорганизмов;
трасологические следы.
По размерам: макроследы и микроследы (условно относят объекты массой до 1 мг или имеющие размеры до 1 мм в наибольшем измерении).

Микроследы, в свою очередь, делятся на трасологические и нетрасологические. Микротрасологические следы подразделяются на микрочастицы (органического и неорганического происхождения) и микроорганизмы.

Необходимо также остановиться на понятии следы-запахи (одорологические следы) — отделившиеся и находящиеся в газообразном состоянии молекулы объекта, находящегося в причинной связи с расследуемым событием.

Трасология

Трасология — отрасль криминалистической техники, разрабатывающая научно-технические средства и методы обнаружения, фиксации, изъятия и исследования следов с целью установления обстоятельств, способствующих расследованию преступлений. При определении трасологии следует исходить из того, что она является отраслью науки криминалистической техники.

Термин "трасология" указывает на то, что предметом ее изучения являются следы (от франц. "ла страсе" — след). Транскрипция названия претерпела со временем изменения: "трассеология" — "трасеология" — "трасология". Объекты, участвующие в процессе следообразования делятся на две категории:

следообразующие — образующие след;
следовоспринимающие — несущие на себе следы других предметов.
Это деление условное, так как следы оставляют следы друг на друге, но их мы рассматриваем односторонне. Например: обувь – грунт. Как правило, мы указываем, что следообразующим объектом является обувь, а следовоспринимающим — грунт. Однако имеющиеся на поверхности грунта твердые частицы (камень, стекло и т. п.) могут, в свою очередь, образовать следы на подошве обуви и, в свою очередь, выступать как следообразующий предмет.

Поэтому определение категории объекта практически зависит от вопроса, который необходимо решить в ходе дальнейшего исследования.

Общая классификация трасологических следов

По виду следообразующего объекта:

следы человека (гомеоскопические следы): непосредственные (рук, зубов, губ и т. д.) и опосредованные, т. е. предметов, сопутствующих человеку (перчаток, обуви и т. п.);

следы орудий и механизмов (механоскопические следы);

следы животных (подков, ног, лап и т. п.).
Объемные — поверхностные (третье измерение на порядок меньше двух других), отображают внешнее строение контактирующей поверхности в трех измерениях.
Статические — динамические: ДД — образуемые в процессе движения одного объекта или обоих во время следового контакта, АДД — объекты при следообразовании находятся в состоянии относительного покоя.
Локальные — периферические: ДД — изменение следовоспринимающей поверхности происходит за пределами контактирующей поверхности, АДД — изменение поверхности следовоспринимающего объекта происходит в месте контакта (следы рук, обуви и т. п.).
Видимые — невидимые.
Отслоения — наслоения.
Теоретическая трасология исходит из того, что все предметы — твердые тела, относящиеся как к живой так и к мертвой природе — индивидуальны в своем внешнем строении. Это положение и является отправным в трасологии. Под внешним строением подразумевается строение наружных поверхностей предмета, ограничивающих его от других предметов. Индивидуальность внешнего строения предметов позволяет идентифицировать конкретные предметы по его отображениям. Идентификация — главное в трасологии.

Основные вопросы криминалистической идентификации

Как указывалось выше, основной целью трасологического исследования является решение вопроса, кем (или чем) оставлен след. Научное решение такого вопроса и составляет сущность отождествления, или идентификации (от лат. "idem", означающего "то же"). В течение длительного периода времени методики, составляющие основу идентификации, не имели общей теоретической базы. Основоположником советской криминалистической идентификации (КИ) является С. М. Потапов (в 1940 году им была разработана общая теория КИ). Начало идентификации было положено Альфонсо Бертильоном (антропологический метод идентификации + сигналитическая фотосъемка) в конце 19 века и получило название "бертильонаж".

Под идентификацией в самом широком смысле подразумевается установление тождества объектов на основании тех или иных признаков. Тождество по своей природе бывает индивидуальным или групповым. Так и идентификация используется в двух аспектах:

установление группового тождества;
установление индивидуального тождества.
Трасологическая экспертиза

Трасологическая экспертиза — один из видов судебной (криминалистической) экспертизы.

Как один из видов судебной экспертизы это процессуальное действие, в ходе которого лицом, обладающим специальными познаниями в науке, технике, искусстве или ремесле, осуществляется исследование следов, вещественных доказательств с целью получения доказательственной информации.

Предмет трасологической экспертизы

Предметом трасологической экспертизы как вида практической деятельности являются те фактические данные, которые необходимо установить, исходя из поставленных перед экспертом вопросов.

Классификация и виды трасологических экспертиз

Все трасологические экспертизы можно разделить на три группы:

Экспертиза следов человека (гомеоскопические):

дактилоскопические;

ног, обуви человека;

зубов человека;

губ и других частей тела человека;

перчаток и других элементов одежды человека.

Экспертиза следов орудий и инструментов (механоскопические):

транспортных средств;

орудий взлома и инструментов;

производственных механизмов;

пломб и закруток;

замков и других запирающих устройств;

установления целого по частям;

механических повреждений одежды.

Экспертиза следов ног (лап) и зубов животных.
По природе устанавливаемого тождества их можно разделить на идентификационные и неидентификационные.

Неидентификационные экспертизы в свою очередь делятся на:

диагностические (исправность замка и т. п.);

классификационные (установление групповой принадлежности отдельных объектов по их отображениям на других объектах, установление модели шины, оставившей след, установление вида обуви и т. п.);

ситуационные (решают вопросы возможности совершения явлений при определенных условиях);

реконструкционные (исследования направлены на выявление и восстановление утраченных свойств объектов).
По последовательности выполнения все экспертизы (в том числе и трасологические) делятся на первичные, повторные и дополнительные.

По количеству участвующих в производстве исследований лиц экспертизы подразделяются на единоличные и комиссионные. Очень часто при выполнении комплексных экспертиз отдельные вопросы решаются с участием эксперта-трасолога.

Основанием для производства экспертизы является постановление следователя (определение суда).

Общие положения методики производства трасологических экспертиз

Методика трасологической экспертизы — это система методов, приемов и технических средств, применяемых в процессе исследования объектов.

Предметом экспертизы являются те фактические данные, которые необходимо установить эксперту в процессе исследования.

Объекты экспертизы — это предметы, которые используются экспертом при производстве исследования, они подразделяются на следующие группы:

вещественные доказательства (материальные следы преступления);
проверяемые объекты;
образцы:

отображающие свойства проверяемых объектов;

характеризующие отдельные виды объектов (коллекция фарного стекла, картотека подошв обуви и т. п.);
материальная обстановка места происшествия;
материалы справочного характера;
процессуальные документы, в которых отображена обстановка места происшествия или признаки отдельных предметов (протокол ОМП, допроса, осмотра вещественных доказательств).
Кроме того, объекты, прямо или косвенно участвующие в процессе идентификации, делятся на две группы: идентифицируемые — в отношении которых решается вопрос о тождестве; идентифицирующие — объекты, отображающие свойства других объектов, но сами отождествлению не подвергающиеся.

Выделяется также группа проверяемых объектов — предполагается, что эти объекты могут стать идентифицируемыми.

Виды идентифицируемых объектов

Люди;
животные;
предметы;
помещения;
участки местности;
механизмы.
Виды идентифицирующих объектов

Материально-фиксированные отображения (остатки человека; объекты, отображающие на себе внешнее строение контактирующих частей других объектов; объекты, характеризующие единство целого по частям; объекты, отображающие функционально-динамические свойства других объектов);
идеальные отображения (непреобразованные — зрительный, обонятельный образ, и преобразованные — описание предметов, субъективный портрет и т. п.).
Стадии экспертизы

Выделяются следующие стадии проведения трасологической экспертизы:

Предварительное исследование.

Детальное исследование.

Оценка результатов и формирование выводов.

Оформление материалов исследований.
Предварительное исследование

На стадии предварительного исследования эксперт знакомится с материалами, поступившими на исследование, производит осмотр объектов, поступивших на исследование, устанавливает соответствия их постановлению следователя, определяет характер упаковки, производит фотосъемку упаковки и внешнего вида объектов. Заканчивается данная стадия составлением устного плана дальнейшего исследования.

Детальное исследование

На стадии детального исследования эксперт выявляет идентификационные признаки объекта.

Идентификационные признаки отражают свойства идентифицируемого объекта и используются с целью его отождествления.

Виды идентифицирующих признаков:

признаки группового значения;
признаки индивидуального значения.
Первые из них присущи определенному виду, группе, классу объектов, а вторые встречаются только у отдельных объектов.

По отношению к целому объекту или его части все признаки подразделяются на общие и частные. Общие признаки характеризуют объект в целом (вес, форма, модель, конструкция и т. п.), а частный — его детали или отдельные участки. В зависимости от постановки вопроса частный признак может быть группового или индивидуального характера. Лишь частные признаки в совокупности с общими в большинстве случаев образуют индивидуальные совокупности, позволяющие установить тождество в отношении конкретного человека (объекта).

По характеру связи с идентифицируемым объектом признаки бывают случайными либо необходимыми; они могут отобразиться как при изготовлении, так и при эксплуатации объекта.

По времени возникновения признаки подразделяются:

признаки, возникшие во время разделения объекта на части;
признаки, возникшие до его разделения.
По характеру оценки частоты встречаемости они делятся на:

субъективно определяемые;
статистически определяемые.
Следует также остановиться на понятии идентификационного периода. Это время, в течение которого можно идентифицировать предмет по его отображениям.

На стадии детального исследования может производиться раздельное и сравнительное исследование, а также экспертный эксперимент.

Сравнительное исследование, составляющее основу идентификации, может производиться с использованием следующих приемов:

путем сопоставления признаков;
путем наложения (фотографического, оптического, либо натурального);
путем совмещения признаков (в поле зрения микроскопа МБС, фотоснимков изображений).
Оценка результатов и формирование выводов

На стадии оценки результатов исследования и формирования выводов эксперт оценивает совокупность выявленных совпадающих и различающихся признаков и на основании внутреннего убеждения эксперт формирует вывод.

Выводы должны быть четкими, не иметь двоякого толкования и содержать ответ на поставленный вопрос. Если эксперт отказывается от решения вопроса, то он должен указать причины.

Выводы эксперта, с одной стороны, подразделяются на:

выводы, содержащие ответ на поставленный вопрос;
выводы, указывающие на невозможность решения вопроса (НПВ);
а с другой стороны, на:

категорические;
вероятные положительные;
отрицательные условные;
безусловные однозначные;
альтернативные (разделительные).
Оформление материалов исследования

На стадии оформления-заключения эксперт составляет письменное заключение эксперта установленной формы и фото-таблицу, в которой иллюстрирует ход проведенного исследования.

[/sms]

17 окт 2008, 15:48
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.