Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск





Реферат: Кражи

Реферат: Кражи Квартирная кража

По статистике восемь из десяти квартирных краж или ограблений совершаются непрофессионалами, людьми случайными, лишь на время по какой-либо причине рекрутированными преступностью в свои ряды. Они не изощрены в воровской технике и действуют напролом — просто выбивают дверь и берут то, что могут унести. Поэтому в первую очередь нужно позаботиться об укреплении входной двери, окон, установить надёжные замки, оборудовать квартиру сигнализацией.

Для остальной же части преступного мира, которая вдруг может заинтересоваться частной собственностью, принимаются такие меры безопасности: например, уезжая в отпуск, попросить соседей вынимать из ящика почту — это создаст видимость присутствия кого-то дома; в то же время, покидая город (даже ненадолго), нужно постараться сделать так, чтоб об отсутствии знало как меньше людей.

Наконец, классический совет: не надо носить ключи в сумочке, в которой лежат документы, говорящие о местожительстве. Даже пропав, сумочка, таким образом, не откроет перед преступниками дверь квартиры или машины.

Для предотвращения краж необходимо:

позаботится об укреплении входной двери, окон;

установить надежные замки;

оборудовать квартиру сигнализацией;

уезжая в отпуск, попросите соседей вынимать из ящика почту;

постараться, чтобы об отъезде знало как можно меньше людей;

потеряв ключи и документы, в которых указан домашний адрес, срочно поменять замки;

не забывать заглянуть в глазок, когда звонят в дверь.
Если в дверь звонит незнакомец

Необходимо действовать так:

[sms]
Не открывать двери и не впускать незнакомца в дом, пока не будет ясна цель его визита и его намерения.

Если сомнения остались, то необходимо попросить его подождать за дверью, позвонить соседям и попросить их зайти. Если их нет дома, то позвонить в милицию и объяснить, что какой-то незнакомец хочет войти в квартиру.
Ночной взломщик

Если, проснувшись ночью, вы услышали, что кто-то пытается открыть дверь в квартиру (или уже открыл её), то:

необходимо зажечь свет и кричать: в большинстве случаев грабители предпочитают уйти ни с чем, нежели выяснять отношения с хозяином дома;

можно найти что-нибудь такое, что смогло бы сойти за оружие, — вазу, стул, вязальную спицу и т. д. — но надо быть готовым использовать это оружие только в крайнем случае;

даже если в доме находится кто-то один, то нужно крикнуть что-нибудь, будто обращаясь к кому-либо из членов семьи;

если удалось разглядеть взломщика или транспорт, на котором он приехал, нужно постараться запомнить какие-нибудь характерные детали, чтобы потом описать их милиции.
Ограбление

Если грабители ворвались в дом или квартиру, надо не вдаваться в панику. Это не поможет.

Как можно действовать:

не вступать с грабителем в пререкания;

запомнить всё, что можно увидеть и услышать, обращая внимание на любые особенности внешности и поведения бандитов; это облегчит их поимку и поможет вернуть похищенное.
Карманная кража

Действия:

Если кто-то обнаружил кражу за короткий период времени, необходимо сразу же найти дежурного сотрудника милиции и сообщить ему о случившимся. Объяснить, что пропало, и постараться вспомнить приметы людей, находившихся рядом.

После этого нужно пройти в ближайшее отделение милиции, чтобы подать заявление о краже. Где находится отделение можно узнать у дежурного сотрудника милиции.
Кража из автомобиля

Нужно действовать так:

Не садясь внутрь машины, надо позвонить в отделение милиции, на территории которого вы находитесь.

Сообщив дежурному о случившимся, необходимо: назвать своё имя, домашний адрес и ждать приезда работников милиции.

До приезда работников милиции надо постараться определить, что именно похищено из автомобиля. Можно открыть багажник, но ничего там не перекладывать.

При составлении протокола надо постараться как можно точнее описать похищенные предметы и их характерные признаки.

Если автомобиль застрахован от ограбления, то надо сразу же позвонить страховому агенту.
Угон автомашины

Надо действовать так:

Сразу же сообщить об этом в милицию.

Если машину угнали от вашего дома, то надо позвонить по телефону 02 и попросить соединить с дежурным вашего отделения милиции. Заявив дежурному об угоне, назвать своё имя и адрес, номер, марку и цвет угнанной машины, а также её особые приметы, которые могут помочь при розыске.

Подавая письменное заявление об угоне, надо указать в нём все эти сведения, а также перечислить все предметы, которые находились в машине. Нельзя забывать о получении справки, подписанной дежурным по отделению милиции и заверенной печатью, о том, что угнали машину. Справка является необходимым документом для получения возмещения, если машина застрахована.

Если машину нашли, но она оказалась повреждённой, то необходимо составить акт, где будут зафиксированы все повреждения. Данный акт следует представить в отделение автоинспекции, где зарегистрирован автомобиль, для определения суммы причиненного ущерба.

Если машина застрахована, то сумму ущерба определяет страховая компания. Поэтому не надо торопиться начинать ремонт, пока не оформите все документы.
Кража в поезде

Надо действовать так:

Сразу же сообщить о случившимся проводнику вагона, в котором вы едете, и начальнику поезда.

Если поезд сопровождают сотрудники милиции, проводник и начальник поезда должны помочь пострадавшему разыскать их.

Если в поезде нет сотрудников милиции, можно сообщить о краже в ближайшее отделение транспортной милиции, которое находится на каждой крупной станции.

В заявлении, которое нужно подать, необходимо указать адрес постоянного проживания и адрес следования. Важно также подробно описать всё похищенное, вспомнить соседей по купе и тех, кто входил в купе или какое-то время находился поблизости.
Кража багажа в аэропорту

Надо действовать так:

Если, получив багаж, человек обнаружил, что он был вскрыт, то нужно сообщить об этом администрации аэропорта или авиакомпании, услугами которой пострадавший пользуется, а также в милицию, находящуюся в аэропорту. При этом нужно добиться составления акта, в котором будет отражен (хотя бы приблизительно) размер нанесенного ущерба.

Самое лучшее, если заявить о краже до того, как вы покинете багажную зону аэропорта. В этом случае авиакомпания обязана возместить вам нанесённый ущерб. Поэтому, если, получая багаж, замечено, что его вес изменился, нужно немедленно заглянуть внутрь, чтобы убедиться в его целости. Также нужно помнить, что могут помочь возможные свидетели, которые подтвердят вес багажа или наличие в нем тех или иных предметов.

Если человек везет предметы, предоставляющие для него ценность, то будет полезным при их упаковке составить краткий перечень. Он поможет ему ничего не упустить, если произойдет кража.

Обращаясь в милицию или к администрации, лучше всего быть со свидетелем, который в будущем сможет подтвердить всё происходящее. Кроме того, необходимо помнить, что любое заявление обязательно должно быть зафиксировано дежурным. Только в этом случае можно обжаловать действия сотрудников милиции. Поэтому, подавая заявление, необходимо удостовериться в том, что дежурный внес запись о пропаже в свои документы.
Нужно помнить, что дежурный по отделению милиции обязан назвать своё имя, должность и звание по первому требованию. Будет полезно записать фамилию того сотрудника, к которому обратились, а также время, когда это было сделано.

Если сотрудникам милиции удастся задержать преступника, у которого будут обнаружены похищенные вещи, нужно добиться, чтобы этот факт был зафиксирован в протоколе. Только в этом случае можно рассчитывать на привлечение вора к ответственности.

Возвращение пострадавшему похищенного также должно быть зафиксировано в протоколе. Будет правильным, если оставить себе его второй экземпляр или снять с него копию.

Следует также отметить, что в протоколе обязательно должна присутствовать опись возвращенного имущества.
Пропажа паспорта

Если человек потерял паспорт, находясь в том городе, где он живёт постоянно, необходимо:

Немедленно заявить об этом в ближайшее отделение милиции.

Отправиться в паспортный стол, где он получал паспорт, и подать заявление об утере документа.

Нужно помнить, что новый паспорт выдаётся взамен потерянного или украденного не ранее чем через 10 дней после заявки о пропаже.
Если неожиданно пропал паспорт, когда человек находился в отпуске и командировке, то необходимо:

Сразу же заявить об этом администратору гостиницы, где он временно проживает, а затем подать заявление в соответствующее отделение милиции.

Если необходимо воспользоваться самолётом или просто уехать в другую местность, где потребуется предъявить документ, удостоверяющий личность, то можно обратиться в милицию с просьбой о выдаче справки, временно удостоверяющей личность. О том, как получить такую справку, можно узнать в отделении милиции по месту пропажи документа.
Пропажа сберегательной (банковской) книжки

Если пропала сберегательная (банковская) книжка, нужно как можно скорее заявить об этом в то учреждение банка, где открыт счёт. Там же можно узнать о порядке получения денег без сберегательной книжки и о выдаче новой.

Если пропал используемый документ на предъявителя, нужно немедленно закрыть счёт, сняв с него все деньги.

Никогда не надо хранить в одном месте сберегательную книжку на предъявителя и расчетный лист к ней.

Пропажа кредитной карточки

Если пропала кредитная карточка или чековая книжка, то нужно сразу же позвонить по телефону в банк, выдавший эти документы, чтобы их аннулировали. Этим можно застраховать себя от риска потерять деньги, оставшиеся на счёту. Впрочем, после телефонного звонка всё равно необходимо прибыть в банк, чтобы подать письменное заявление о потере старых и получении новых документов.

Не стоит хранить в одном месте кредитную карточку и запись личного идентификационного номера. Помните, что без этого номера кредитная карта не представляет для похитителя или подобравшего её никакой ценности.

Библиографический список

Основы безопасности жизнедеятельности (справочник школьника). М, 1997.

Кражи и действия при них. М: Наука, 1996.

[/sms]

17 окт 2008, 15:25
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.