Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Реферат: Индивидуализация предпринимателей и их продукции


Реферат: Индивидуализация предпринимателей и их продукции

Реферат: Индивидуализация предпринимателей и их продукции 1. Правовое значение средств индивидуализации предпринимателей и их продукции. Для любого уважающего себя предпринимателя очень важно, чтобы его продукция, работы и услуги были известны на рынке и пользовались спросом. При этом потребители и контрагенты предпринимателя по сделкам имеют возможность отличать продукцию одного предпринимателя от однородной продукции другого с помощью специальных средств, которые позволяют ее индивидуализировать. К таким средствам относятся:

- фирменные наименования;
- товарные знаки;
- наименования мест происхождения товаров.

Средства индивидуализации предпринимателей сходны с результатами интеллектуальной деятельности, но к таковым не относятся. Ст. 128 ГК РФ приравнивает их к результатам интеллектуальной деятельности. На них распространяется режим исключительных прав, т.е. только правообладатель (например, предприниматель, зарегистрировавший товарный знак) имеет право использовать зарегистрированный им объект и одновременно запрещать либо разрешать такое использование другим лицам.

2. Фирменные наименования. Понятие фирмы впервые стало упоминаться российским законодателем в 19 веке. “Фирма есть название торгового предприятия, а право на фирму есть исключительное право производства или сбыта известных товаров от имени данного предприятия, под данной фирмой. Так как известное предприятие, благодаря достоинству своих товаров, приобрело значительный круг потребителей, то для других представляется искушением воспользоваться чужой фирмой, чтобы отвлечь внимание покупателей. Здесь-то закон принимает под свою защиту интересы предприятия и запрещает всем другим употреблять ту же фирму. Это достигается мерами предупредительными и карательными”.

[sms]

2.1. Источники правового регулирования прав на фирменное наименование. В настоящее время права на фирменные наименования регулируются Гражданским кодексом РФ, специальными законами об отдельных видах юридических лиц, например, федеральным законом от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ “Об акционерных обществах”, федеральным законом от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ “Об обществах с ограниченной ответственностью” и др., а также постановлением Центрального Исполнительного Комитета СССР и Совета Народных Комиссаров СССР от 22 июня 1927 г. “О введении в действие положения о фирме” (далее Положение о фирме). Положения о фирменном наименовании содержатся в Парижской конвенции об охране промышленной собственности 1883 г.

В действующем законодательстве и международных договорах не дается понятия фирменного наименования. Под фирменным наименованием следует понимать наименование юридического лица, которое позволяет отличать его от других участников гражданского оборота. Исключительное право на фирменное наименование может принадлежать юридическому лицу – коммерческой организации и возникает при регистрации юридического лица.

Фирменным наименованиям присущи следующие признаки.

1) Критерий творчества не является необходимым в отношении фирменного наименования.

2) Главное назначение фирменного наименования состоит в индивидуализации юридического лица.

3) Фирменное наименование является олицетворением деловой репутации предприятия и тем самым представляет личную и имущественную ценность.

4) Фирменное наименование должно быть постоянным и неизменным, сохраняющим свое название даже при переходе предприятия от одного лица к другому.

5) Название фирмы должно давать правдивую характеристику о ней. Согласно п. 7 Положения о фирме не дозволяется включать в фирму обозначения, способные ввести в заблуждение.

6) Право на фирму, как правило, носит бессрочный характер.

7) Регистрация фирменного наименования может быть осуществлена только в отношении юридического лица – коммерческой организации.

8) Юридическое лицо может обладать лишь одним фирменным наименованием в отличие от других средств индивидуализации предприятий.

Фирменное наименование включает в себя указание на организационно-правовую форму юридического лица и отличительный элемент, например, закрытое акционерное общество “Незабудка”.

В связи с тем, что законодательством не предусматривается понятия фирменного наименования, в судебной практике возникают споры по поводу того, что считать фирменным наименованием. Так, закрытое акционерное общество “Союзтеплострой” обратилось в Арбитражный суд Челябинской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью “Инженерный центр АС “Теплострой” о признании права на фирменное наименование, об обязании ответчика прекратить его использование и о внесении изменений в учредительные документы и товарный знак.

Решением от 10.06.98 г. исковые требования были удовлетворены. При этом арбитражный суд обязал ответчика в 30-дневный срок с момента вступления решения в законную силу внести изменения в учредительные документы и свидетельство на товарный знак. Апелляционная и кассационная инстанция оставила решение в силе.

При проверке решения Президиумом Высшего Арбитражного Суда РФ выяснилось, что решение принято с нарушением норм материального и процессуального законодательства.

ЗАО “Союзтеплострой” является правопреемником треста “Союзтеплострой” и было зарегистрировано как акционерное общество закрытого типа “Союзтеплострой” решением Калининского исполкома города Москвы от 19.12.90 г. № 1596.

Полное официальное наименование истца – закрытое акционерное общество “Союзтеплострой”, сокращенное – ЗАО “Союзтеплострой”.

Как видно из материалов дела и установлено судом, ответчик – ООО “Инженерный центр АС “Теплострой” является правопреемником смешанного товарищества “Инженерный центр АС “Теплострой”, зарегистрированного постановлением исполкома Курчатовского района города Челябинска от 19.09.91 г. № 356-4.

Полное наименование предприятия – общество с ограниченной ответственностью “Инженерный центр АС “Теплострой”, краткое – “ИЦ АС “Теплострой”.

Обращаясь в арбитражный суд, истец полагал, что ответчик нарушает его исключительное право на использование фирменного наименования. Нарушение заключается в использовании фирменного наименования, сходного до степени смешения с давно известным фирменным наименованием истца.

В соответствии с пунктом 4 статьи 54 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо, фирменное наименование которого зарегистрировано в установленном порядке, имеет исключительное право его использования.

Лицо, неправомерно использующее чужое зарегистрированное фирменное наименование, по требованию обладателя права на фирменное наименование обязано прекратить его использование и возместить причиненные убытки.

Порядок регистрации и использования фирменных наименований определяется законом и иными правовыми актами в соответствии с настоящим Кодексом.

Согласно статьям 87 (пункт 2), 97 (пункт 2) Гражданского кодекса Российской Федерации, пункту 1 статьи 4 Федерального закона “Об акционерных обществах”, пункту 2 статьи 4 Федерального закона “Об обществах с ограниченной ответственностью” фирменное наименование акционерного общества должно содержать обязательную часть, то есть указание на его организационно-правовую форму и тип (закрытое или открытое), а общества с ограниченной ответственностью – слова “с ограниченной ответственностью” или аббревиатуру ООО.

Фирменное наименование служит средством индивидуализации юридического лица.

Суд первой инстанции вопреки названным нормам закона неправильно квалифицировал вопрос о том, какое наименование является фирменным наименованием истца, а какое – ответчика, не включив в понятие фирменного наименования, охрана которого испрашивалась, указания на организационно-правовую форму и тип акционерного общества.

При исследовании вопросов о наличии сходства либо различия каждого фирменного наименования, возможности их смешения и введения в заблуждение потребителя суд неправомерно анализировал лишь так называемую произвольную часть фирменного наименования.

Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ направил дело на новое рассмотрение, указав, что при новом рассмотрении спора суду необходимо уточнить объем и характер исковых требований, выяснить предмет жалобы истца: использование чужого наименования или использование сходного в целях недобросовестной конкуренции. Надлежит исследовать вопросы о степени сходства полных фирменных наименований сторон (установив признаки сходства и различия), при наличии сходства установить возможность индивидуализации юридических лиц, а также вероятность их смешения при участии в хозяйственном обороте.

Таким образом, судебная практика идет по пути понимания фирменного наименования как совокупности двух элементов: указания на организационно-правовую форму юридического лица и отличительного элемента. Согласно п. 1 Письма Высшего арбитражного суда РФ от 29 мая 1992 г. № С-13/ОПИ-122 “Об отдельных решениях совещаний по арбитражной практике” при установлении факта о том, что ответчик свое наименование зарегистрировал раньше истца либо одно наименование присвоено различным формированиям (акционерное общество, кооператив, совместное предприятие и т.п.), требование истца об изменении ответчиком своего наименования не может быть удовлетворено.

В некоторых случаях законодательство прямо определяет требования к фирменному наименованию. Так, например, в соответствии с Положением о фирме фирма государственного предприятия должна содержать указание предмета его деятельности, того государственного органа, в непосредственном ведении которого предприятие состоит, и вида предприятия (трест, синдикат, торг и т.п.). Фирма предприятия, принадлежащего акционерному обществу (паевому товариществу) или товариществу с ограниченной ответственностью, должна содержать указание предмета деятельности предприятия и вида товарищества (“акционерное общество”, “паевое товарищество”, “товарищество с ограниченной ответственностью” или сокращенно “акц. об-во”, “т-во с о/о” и т.п.).

Специальные требования содержит ГК РФ в отношении полных товариществ, товариществ на вере, казенных предприятий и др. Например, п. 3 ст. 69 ГК РФ требует чтобы фирменное наименование полного товарищества содержало либо имена (наименования) всех его участников и слова “полное товарищество”, либо имя (наименование) одного или нескольких участников с добавлением слов “и компания” и слова “полное товарищество”, а п. 3 ст. 113 ГК РФ устанавливает, что фирменное наименование унитарного предприятия должно содержать указание на собственника его имущества.

В соответствии со ст. 4 федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ “Об акционерных обществах” общество имеет свое фирменное наименование, которое должно содержать указание на его организационно-правовую форму и тип (закрытое или открытое). Общество вправе иметь полное и сокращенное наименования на русском языке, иностранных языках и языках народов Российской Федерации.

Согласно ст. 5 федерального закона от 20 февраля 1992 г. № 2383-1 “О товарных биржах и биржевой торговле” в фирменном наименовании юридического лица не должны использоваться слова “биржа” и “товарная биржа”, если оно не удовлетворяет требованиям названного закона.

2.2. Субъектами прав на фирменное наименование могут выступать лишь коммерческие организации. Не могут быть самостоятельными субъектами прав на фирменное наименование структурные подразделения юридических лиц, в частности, филиалы, представительства и т.п.

Индивидуальные предприниматели без образования юридического лица могут приобрести право на использование фирменного наименования по договору коммерческой концессии (глава 54 ГК РФ). На противоречие такого подхода самой правовой природе фирменного наименования и отсутствия единого законодательного подхода в регулировании вопроса неоднократно указывалось в специальной литературе.

2.3. Возникновение и осуществление прав на фирменное наименование. Для возникновения прав на фирменное наименование не требуется какой-либо специальной регистрации. Право на фирменное наименование возникает с момента государственной регистрации коммерческой организации в соответствии с федеральным законом от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц. В учредительных документах юридического лица, заявлении о государственной регистрации юридического лица должно быть указано его наименование (полное и сокращенное).

В настоящее время действие исключительных прав на фирменные наименования на территории всей страны не обеспечены, поскольку нет единого государственного реестра юридических лиц. Так, например, только в Московский регистрационный реестр внесено более 800 компаний с различными названиями, включающими слово “Надежда”, более 250 компаний с наименованиями “Парус”.

Особенностью правовой охраны фирменных наименований в РФ является отсутствие на протяжении всей истории системы их специальной регистрации, что вело к фактическому отсутствию самой охраны исключительных прав на фирму. В мировой практике существуют два основных вида регистрации. Это специальная регистрация фирменных наименований и регистрация юридического лица, включающая в себя и фирменное наименование. России традиционно был присущ последний подход. Это положение было закреплено в п. 10 Положения о фирме и в ч. 1 ст. 149 Основ. Ст. 54 ГК РФ предусматривает специальную регистрацию фирменных наименований, что не совсем согласуется со ст. 8 Парижской конвенции об охране промышленной собственности, в соответствии с которой “фирменное наименование охраняется во всех странах Парижского Союза без обязательной подачи заявки и независимо от того, является ли оно частью товарного знака”. Позиция относительно необходимости специальной регистрации фирменных наименований неоднократно высказывалась в литературе.

Сущность исключительного права на фирменное наименование состоит в юридически обеспеченной возможности хозяйствующему субъекту выступать в гражданском обороте под собственным наименованием и запрещать иным лицам использовать принадлежащее ему фирменное наименование. Под использованием фирменного наименования понимают воспроизведение названия на всех предметах и во всех случаях, касающихся дел данного предприятия при соблюдении принципа неизменности.

Возможность передачи прав на фирменное наименование предусмотрена действующим законодательством. Предоставление прав на фирменное наименование осуществляется по договору коммерческой концессии, особенности которого будут рассмотрены в последующей теме.

При ответе на вопрос, может ли право на фирменное наименование в полном объеме быть уступлено по договору, законодатель не всегда последователен. В соответствии с п.12 Положения о фирме право на фирму не может быть отчуждено отдельно от предприятия. В случае перехода предприятия к новому владельцу, таковой может пользоваться прежней фирмой предприятия лишь с согласия прежнего владельца или его правопреемников, и лишь при условии добавления к ней указания на преемственную связь.

В соответствии с п. 2 ст. 559 ГК РФ при продаже предприятия к покупателю могут переходить права на фирменное наименование и другие средства индивидуализации предприятия и его товаров, работ или услуг. При этом предприятие рассматривается как объект, а не субъект гражданских прав. В соответствии с п. 2 ст. 132 ГК РФ в состав предприятия как имущественного комплекса входят не только материальные объекты (движимое и недвижимое имущество), но и права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги, в том числе исключительные права на фирменное наименование. Одновременно ст. 54 ГК РФ связывает принадлежность фирменного наименования не с предприятиями как объектами гражданских прав, а исключительно с юридическими лицами как субъектами гражданских правоотношений. Юридическое лицо может быть обладателем одновременно нескольких предприятий, но при этом иметь всего лишь одно фирменное наименование. Кроме того, предприятие может быть в общей собственности нескольких правообладателей, в числе которых могут выступать не только юридические, но и физические лица, зарегистрированные в качестве предпринимателей без образования юридического лица.

Переход права на фирменное наименование с предприятием как имущественным комплексом может создать такую ситуацию, при которой продавец предприятия – юридическое лицо теряет право на фирменное наименование, которое ему принадлежит с момента государственной регистрации. Абсурдность такого положения позволяет сделать вывод о том, что фирменное наименование принадлежит юридическому лицу, является его неотчуждаемым элементом и не может переходить по договору купли-продажи предприятия наряду с материальными объектами, входящими в его состав. Фирменное наименование подобно имени человека, которое не является предметом купли-продажи.

Однако права на фирменные наименования могут переходить в результате правопреемства от одного юридического лица другому, а именно в результате реорганизации юридического лица. Например, при разделении одно из вновь возникших юридических лиц может быть зарегистрировано под фирменным наименованием прежнего юридического лица. При преобразовании право на фирменное наименование может перейти преобразованному юридическому лицу. Такой переход возможен и в результате приватизации. В соответствии с письмом Министерства имущественных отношений Российской Федерации от 6 июня 2002 г. № АБ-2/10009 “О приватизации имущественных комплексов федеральных государственных унитарных предприятий” в состав подлежащего приватизации имущественного комплекса федерального государственного унитарного предприятия включаются права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (фирменные наименования, товарные знаки, знаки обслуживания), другие исключительные права, в том числе права на результаты научно-технической деятельности.

2.4. Прекращение права на соответствующее фирменное наименование возможно в следующих случаях:

- при ликвидации юридического лица;
- при реорганизации в виде слияния, разделения, преобразования, когда вновь возникшие юридические лица не сохраняют права на фирменное наименование ранее существовавшего юридического лица;
- при перерегистрации юридического лица под новым фирменным наименованием, в результате которого прекращаются права на прежнее.

[/sms]

17 окт 2008, 10:00
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.