Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Александра Васильевна Браницкая (1754-1838)


Александра Васильевна Браницкая (1754-1838)

Александра Васильевна Браницкая (1754-1838) Александра Васильевна Браницкая  графиня, любимая племянница и любовница всемогущего князя Г. А. Потемкина, соперница Екатерины II и ее близкая подруга.
Когда Потемкин увидел свою старшую племянницу Александру, он был сражен ее необыкновенной красотой. 35-летний баловень женщин, перед которым ни одна не могла устоять, потерял голову. И Александра влюбилась в него. Сразу и на всю жизнь.

Препятствий Потемкин ни в чем не знал. По его представле¬нию Александра была пожалована фрейлиной ко двору Екатерины и в 1775 г. переехала в Петербург из смоленского имения. Александра была счастлива: она любит и любима. Щекотливая ситуация не смущала ее: нравственность куртуазного двора Екатерины была такой, что связь с фаворитом императрицы придавала молодой женщине в ее кругу особый шарм. Сам Державин, уже воспевший властвующую Фелицу, сделал надпись к портрету Александры:

Героя древнего ты именем сияешь,
Который свет себе войною покорил,
Но боле ты сердец красой своей пленяешь,
Чем он оружием народов покорил.
Сердца «пленялись» без счета.
 
Но Александре Васильевне (Нужно было только одно сердце - Потемкина. А оно не ведало Александра Васильевна лишилась и любимого человека, и верного друга. Правда, злоязычники говорили: лишилась, дескать, и источника, из которого черпала средства для увеличения своего громадного состояния... Екатерина обещала Браницкой свое покровительство. Когда начались распри из-за баснословного наследства Потемкина, Сенат, не без рекомендаций императрицы, решил дело в пользу Браницкой.
Память Потемкина графиня почтила основанием в своем имении Белая Церковь больницы его имени для крестьян. Свет более не интересовал ее.

В браке с Браницким графиня родила двух сыновей и трех дочерей. Любимицей была Лиза, Елизавета Ксаверьевна (в будущем Воронцова). Это о ней писал А. С. Пушкин: «Никто ее любви небесной не достоин...» Она была, по свидетельству современников, необыкновенно красива, вся в мать.

С замужеством страсти в душе Александры Васильевны утихли навсегда. Во времена, не отличавшиеся в придворных кругах высокой нравственностью, Александра Васильевна сделалась верной супругой старому графу, хотя и не любила его. Она берегла честь мужа, честь семьи, свою репутацию в обществе. Но в доме супруг ничего не значил, да он и сам ни в какие дела не вмешивался, все отдал на попечение жены. А она не только спасла состояние Браницкого от разорения, грозившего расточительному графу, но и приумножила его.

Александра Васильевна все так же любила Григория Александровича, и он это знал. Когда великолепный князь Таврический умирал, он вызвал в Яссы Бранйцкую, и она неотлучно находилась у его постели. Секретарь Потемкина, Безбородко, рассказывал позднее о страшной сцене, разыгравшейся на его глазах, когда князь отдал Богу душу: «Графиня Браницкая, бросаясь на него, старалась уверить себя и всех, что он еще жив, старалась дыханием своим согреть охладевшие уста...»
17 окт 2008, 09:21
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.