Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Анна Ярославна (1025 - после 1075)


Анна Ярославна (1025 - после 1075)

Анна Ярославна (1025 - после 1075)Анна Ярославна дочь великого князя Ярослава Владимировича Мудрого, ставшая французской королевой, супругой Генриха I. Генрих отправил за княжной посольство в 1048 г. и обвенчался 14 мая 1049 г. в Реймском соборе.

До современников дошло письмо, где Анна делилась с отцом своим впечатлением от Франции тех лет: «В какую варварскую страну ты меня послал! - писала она. - Здесь жилища мрачны, церкви безобразны, нравы ужасны». Однако Анна осталась во Франции, родила королю три сына и дочь; старший сын Филипп наследовал трон.

Видимо, королевская чета жила очень дружно: на многих государственных актах можно прочитать: «с согласия супруги моей Анны», «в присутствии короля Анна». Король Генрих скончался в 1060 г., и на трон вступил Филипп I, опекаемый матерью. Сохранились некоторые документы королевы Анны - личные и изданные совместно с королем-сыном, известны две ее личных подписи - латинская и русская: «Аппе-regine» и «регина Анна». Известен следующий примечательный документ, составленный ею в 1069 г.: «Я, Анна... в сердце своем приняла решение о строительстве Христовой церкви... и о передаче в дар ей всего того, чем я владею, а также и того, что муж мой, король Генрих, подарил мне во время нашего супружества». Анна построила монастырь в Санклисе. Каждый год канонницы церкви Сен-Виктор в Санклисе отправляли торжественное богослужение в память королевы Анны, а затем жертвовали провизию проживающим поблизости вдовам. Эта традиция сохранялась до времен Французской революции 1789 г.

В 1062 г. Анна снова вышла замуж за графа, потомка Карла Великого Рауля де Креспи де Валуа, тогда самого могущественного сеньора Франции. Он приходился близким родственником покойному Генриху, имел жену, но принудил местного священника обвенчать их. Свою законную супругу Элеонору граф отослал из замка к ее родителям. Графиня обратилась за помощью к папе римскому Александру II, и он признал новый брак недействительным. Гордый феодал не обратил на это внимания и счастливо прожил с Анной двенадцать лет, скончавшись в 1074 г.

Анна вернулась ко двору сына. Известно, что она была одной из любимейших королев Франции. Памятным даром киевской княжны Анны Ярославны ее новой родине - Франции - стало Реймсское Евангелие - рукописная книга на древнеславян-ском языке, привезенная Анной из Киева. Считалось, что она обладает особой магической силой, и французские короли несколько веков приносили присягу при вступлении на престол на Реймсском Евангелии.
16 окт 2008, 16:45
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.