Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Реферат: Земельное право. Контрольная работа № 1


Реферат: Земельное право. Контрольная работа № 1

Реферат: Земельное право. Контрольная работа № 1 Вариант 2

Задача 1

Для строительства завода решением администрации области было выделено 230 гектаров земли, в том числе из состава земель лесов I группы — 40 гектаров, земель государственного запаса — 180 гектаров, земель сельскохозяйственных предприятий — 10 гектаров.

Дайте правовую оценку решения областной администрации.

Решение задачи

Ситуации, при которых допускается изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, отнесены законом к исключительным, т.е. по общему правилу такого изъятия следует избегать. В статье 49 ЗК РФ приведены только два возможных основания изъятия земель для государственных и общественных нужд: выполнение международных обязательств Российской Федерации и необходимость размещения объектов государственного или муниципального значения (при отсутствии других вариантов размещения этих объектов). Иные случаи изъятия земель для государственных или муниципальных нужд могут быть установлены федеральными законами. Законами субъектов Российской Федерации могут быть дополнительно предусмотрены только случаи изъятия таких земельных участков, которые находятся в собственности самих субъектов Российской Федерации либо в муниципальной собственности — т.е. участков, предоставленных в пользование, пожизненное наследуемое владение либо в аренду гражданам, юридических лицам. Следовательно, случаи изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд у собственников могут быть установлены только федеральным законодательством.

[sms]

Земельным кодексом установлены дополнительные ограничения для изъятия (выкупа) земельных участков применительно к отдельным категориям земель. Так, возможность изъятия для государственных и муниципальных нужд участков земель сельскохозяйственного назначения зависит от качества этих земель и от тех целей дальнейшего использования, для которых производится изъятие (ст. 79). Не могут быть изъяты особо ценные продуктивные сельскохозяйственные угодья, включенные законодательством субъекта Российской Федерации в специальный перечень. Изъятие сельскохозяйственных угодий с кадастровой стоимостью, превышающей среднерайонный уровень, допускается в исключительных случаях, перечисленных в п. 3 ст. 79 ЗК РФ. В остальных случаях возможно изъятие земель только непригодных для сельскохозяйственного производства либо сельскохозяйственных угодий худшего качества по кадастровой стоимости.

Изъятие для государственных и муниципальных нужд земель, занятых лесами первой группы, допускается только в случаях, предусмотренных подпунктами 1 и 2 п. 1 ст. 49 ЗК РФ, т.е. никакими иными законами не могут быть установлены дополнительно основания изъятия таких земель (п. 3 ст. 101).

К первой группе относятся леса, основным назначением которых является выполнение защитных функций, и леса особо охраняемых природных территорий.

Согласно ст. 103 ЗК РФ использование земель запаса допускается после перевода их в другую категорию. К землям запаса относятся земли, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и не предоставленные гражданам или юридическим лицам, за исключением земель фонда перераспределения земель, формируемого в соответствии со статьей 80 ЗК РФ. В данное время готовится законопроект для резервирования земель для строительства.

Таким образом, в данной задаче решение областной администрации по поводу выделения земель лесов первой группы, земель государственного запаса и земель сельскохозяйственных предприятий, если нет исключения касающегося того, что этот завод государственного значения, неправомерно.

Задача 2

Гражданин Н. обратился в юридическую консультацию с вопросом, вправе ли он завещать земельный участок, выделенный ему в 1985 году в составе садоводческого кооператива. Подготовьте ответ на его вопрос.

Решение задачи

Порядок предоставления земельных участков гражданам и их объединениям для ведения садоводства, огородничества и дачного строительства устанавливается Земельным Кодексом, федеральным законом о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан.

Предоставляются земельные участки для садоводства органами местной администрации, в ведении которых находятся земли запаса, пригодные для сельскохозяйственного использования. После предоставления земли становятся землями сельскохозяйственного использования и подчиняются соответствующему режиму.

Земельные участки для садоводства, огородничества и животноводства, предоставленные товариществам граждан, состоят из земель общего пользования и земель, находящихся в собственности или пожизненном наследуемом владении членов товариществ.

Согласно статье 30 ФЗ “О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан” собственники садовых, огородных и дачных земельных участков вправе их продать, подарить, передать в залог, аренду, срочное пользование, обменять, заключить договор ренты или договор пожизненного содержания с иждивением, а также добровольно отказаться от указанных участков. Садовые, огородные и дачные земельные участки, находящиеся в собственности граждан, наследуются по закону или по завещанию.

Садовые, огородные и дачные земельные участки, предоставленные гражданам на праве пожизненного наследуемого владения, можно передать в аренду, срочное пользование, обменять, приватизировать, а также добровольно отказаться от них. Садовые, огородные и дачные земельные участки, предоставленные гражданам на праве пожизненного наследуемого владения, наследуются по закону.

Садовые, огородные и дачные земельные участки, предоставленные гражданам на праве постоянного (бессрочного) пользования, можно с согласия органа местного самоуправления передать в аренду, срочное пользование, обменять, приватизировать, а также добровольно отказаться от них.

За наследниками строений и сооружений, расположенных на садовых, огородных и дачных земельных участках и находящихся в собственности, указанные участки закрепляются в тех же размерах на праве постоянного (бессрочного) пользования. Такие наследники имеют право садовые, огородные и дачные земельные участки перерегистрировать в пожизненное наследуемое владение или выкупить в собственность по нормативной цене земли.

Садовые, огородные и дачные земельные участки, предоставленные органом местного самоуправления на праве аренды или срочного пользования, можно с согласия органа местного самоуправления обменять, приватизировать, а также добровольно отказаться от них.

За наследниками строений и сооружений, расположенных на садовых, огородных и дачных земельных участках и находящихся в собственности, указанные участки закрепляются на праве аренды или срочного пользования на оставшийся не истекший срок с правом их приватизации.

В данной задаче не указано, на каком праве собственности находится земельный участок, но в любом случае гражданин Н. вправе завещать земельный участок, выделенный ему садоводческим кооперативом.

Задача 3

В ноябре 1995 года ОАО “Полет” приобрело с аукциона на правах собственности земельный участок площадью 3500 кв. м. для реконструкции производства. Проект нового производственного помещения был разработан, прошел необходимые экспертизы и согласования и был утвержден в январе 1997 года, однако из-за отсутствия средств работы по реконструкции начаты не были, участок объединением не использовался. Какие нарушения есть в действиях ОАО “Полет”? Какие меры могут быть приняты в данном случае?

Решение задачи

Статья 38 ЗК РФ регулирует вопрос приобретения земельного участка из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, или права на заключение договора аренды такого земельного участка на торгах (конкурсах, аукционах).

Статья 39 ЗК РФ регулирует отношения, вытекающие из связи главной вещи — строения, расположенного на земельном участке, и его принадлежности — земельного участка. В случае разрушения главной вещи возникает вопрос правового положения принадлежности. Если в отношениях, когда частное лицо выступает собственником и земельного участка, и сооружения, вопрос восстановления недвижимости решается землепользователем самостоятельно, то восстановление строения или сооружения на земельном участке, предоставленном на вторичном праве, имеет свои особенности.

Устанавливается обязанность лиц, не являющихся собственниками земельных участков, начать восстановление разрушенного объекта в течение трех лет. Этот срок может быть продлен органами государственной власти или местного самоуправления.

В случае ненадлежащего исполнения данной обязанности указанные лица в принудительном порядке лишаются прав на земельные участки. Главная особенность такой процедуры состоит в том, что инициативу по прекращению землепользования правонарушителя проявляет, как правило, не орган государственного контроля за использованием и охраной земель, а собственник земельного участка. Тем не менее, сам факт ненадлежащего использования земельных участков зачастую выявляется именно государственными органами земельного контроля, которые в этом случае являются участниками процедуры прекращения прав на такие земельные участки.

Принудительное лишение прав на земельные участки лиц, не являющихся их собственниками, ввиду ненадлежащего их использования — одна из разновидностей санкций за существенное нарушение режима использования земельного участка (ст. 45 – 47). Данная санкция применяется собственником земельного участка к землепользователю.

Нарушение землепользователем режима использования земельного участка влечет различные процессуальные последствия в зависимости от того, возникли они на основании договора или нет.

Права на земельные участки, возникающие не на договорной основе, например, бессрочное (постоянное) пользование, прекращаются либо на основании решения органа, предоставившего земельный участок в пользование, либо на основании решения суда по иску данного органа.

В данной задаче согласно ст. 39 ЗК РФ ОАО “Полет” в течение трех лет должно начать реконструкцию производства, иначе в принудительном порядке возможно ОАО “Полет” лишить право на земельный участок.

Библиографический список

Конституция РФ 1993 г.

Земельный Кодекс РФ от 25.10.2001 г.

ФЗ “О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан” от 15.04.1998 г. (ред. от 21.03.2002 г.).

Комментарий к Земельному кодексу РФ. М., 2002.

Боголюбов С. А. Земельное право. Учебник для вузов. М., 1999.

Ерофеев Б. В. Земельное право России. Общая часть. М., 1994.

Петрова В. В. Земельное право России. Учебник для юридических вузов. М., 1995.

[/sms]

16 окт 2008, 16:26
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.