Последние новости
22 янв 2017, 11:52
Минобороны Азербайджана заявило в воскресенье о 51 нарушении режима прекращения огня на...
Поиск

» » » » Реферат: Национальное счетоводство


Реферат: Национальное счетоводство

Реферат: Национальное счетоводство Предметом национального счетоводства является методология составления системы национальных счетов внутренней экономики и "остального мира", включающая освещение принципов и методов построения счетов, их содержания, системы показателей СНС, их взаимосвязей и методов исчисления; особенностей построения секторальных счетов и их назначения; раскрытие роли всей системы и каждого счета в анализе экономических процессов и экономики в целом, в характеристике внешнеэкономической деятельности.

Последовательность составления счетов системы определяется последовательностью стадий (фаз) самого воспроизводственного цикла, последовательностью экономических процессов производства продукции и услуг и образования связанных с этим процессом доходов и валовой прибыли; первичного распределения и перераспределения доходов, их использования на конечное сбережение и потребление.
[sms]Целью СНС является взаимосвязанная количественная характеристика макроэкономических процессов и их результатов, связанных с производством материальных благ и услуг, образованием, распределением, перераспределением и использованием доходов, с международной экономической деятельностью и др., осуществляемая путем балансировки ресурсов и их использования на основе взаимосвязанной системы показателей, объединенных в балансовые таблицы (счета).

Объектом исследования является экономика страны и отдельных регионов, рассматриваемые в группировке по отраслям, секторам и формам собственности.

Задача статистической науки и практики в области национального счетоводства заключается в разработке и совершенствовании методологии составления отдельных счетов и всей системы в целом, методов исчисления показателей, направлений и методов анализа на основе современных математико-статистических методов, а именно:

разработка, совершенствование и внедрение в отечественную практику статистической методологии в соответствии с рекомендациями ООН 1993 г. по СНС;

совершенствование основных классификаций и группировок, с учетом применяемых в международной методологии при составлении национальных счетов, для наиболее полной характеристики функционирования экономики и ее результатов (по сферам деятельности, секторам экономики, отраслям и др.), исходя из их значения в экономическом анализе;

совершенствование системы макроэкономических показателей и методологии их исчисления;

совершенствование методологии составления отдельных счетов внутренней экономики и счетов "остального мира";

внедрение методологии межотраслевого баланса по концепции СНС в отечественную практику, выявление его взаимосвязи с СНС и разработка направлений анализа;

совершенствование методологии статистической характеристики национального богатства с учетом рекомендаций ООН по новой версии СНС;

разработка методологии составления секторальных национальных счетов и исследование их роли в анализе функционирования отдельных секторов экономики;

разработка методологии переоценки стоимостных показателей СНС из действующих цен в сопоставимые1;

рассмотрение методов изучения динамики показателей СНС и факторов, определяющих их изменение;

разработка основных направлений, приемов и методов анализа СНС;

анализ отдельных счетов и всей системы в целом и характеристика состояния развития экономики страны (регионов), ее отраслей и секторов.

Основными направлениями анализа СНС является выявление:

вклада отдельных отраслей, секторов экономики и различных форм собственности в достигнутые результаты;

основных пропорций и соотношений между производством и потреблением, потреблением и накоплением, наличием ресурсов и их использованием, а также соотношений между отраслями и секторами экономики;

влияния отдельных факторов на результаты производства продуктов и услуг, образования, распределения и использования доходов на потребление и сбережение;

изменения национального богатства в результате труда данного года;

взаимосвязей с зарубежными странами, их результатов и воздействия на экономику страны и др.

В ближайшее время, в соответствии с Федеральной программой реформирования статистики в 1997-2000 гг., принятой Правительством России, необходимо акцентировать внимание на следующих группах задач отечественной статистической науки и практики в этой области:

Обеспечить внедрение методологии национального счетоводства в отечественную практику с учетом специфики состояния и развития национальной статистики и экономики не только на макроуровне, но и на уровне предприятий.

Адаптировать сложившуюся систему информации с учетом реальных возможностей для расчета показателей СНС и разработать методику оценки функционирования сферы услуг; отдельных секторов и других процессов, ранее не учитываемых в отечественной практике; а также процессов, вызванных развитием рыночных отношений, создав соответствующую систему получения необходимой информации.

Обеспечить развитие направлений и методологии анализа на основе СНС с применением современных математико-статистических методов, исходя из цели и задач анализа.

Принять участие в реализации методологии СНС ООН 1993 года, внеся вклад в развитие международной методологии статистики.

Эти направления развития национального счетоводства составляют ближайшие перспективы развития отечественной статистической науки и практики, и на их решение должна быть ориентирована подготовка специалистов.

Метод национального счетоводства

СНС - основа национального счетоводства, и каждый отдельный счет представляет собой баланс (равенство) между объемом тех или иных ресурсов и их использованием, достигаемый путем расчета балансирующей статьи. Балансирующая статья каждого счета имеет самостоятельное значение в характеристике результатов изучаемых экономических процессов, а также используется для увязки каждого предыдущего счета с последующим.

Таким образом, на основе взаимосвязанной системы показателей, объединенных в счета (балансы), и составляемых в определенной последовательности, соответствующей этапам воспроизводственного цикла, удается получить взаимосвязанную комплексную количественную характеристику экономических процессов и их результатов.

В связи с тем, что в СНС отражаются интервальные показатели, для расчета их среднегодового уровня используется метод средних.

В процессе анализа СНС для достижения его цели используется весь арсенал современных математико-статистических методов, в зависимости от целей анализа и имеющейся информации.

В национальном счетоводстве широко используется также метод классификаций и группировок, обеспечивающий всестороннюю и разноаспектную характеристику изучаемых экономических процессов, структуру экономических показателей и экономики.

Все экономические процессы изучаются в динамике на основе построения рядов динамики и применения индексного метода. Наиболее широко при изучении стоимостных макроэкономических показателей в динамике в условиях инфляции используется индекс физического объема, предполагающий предварительную переоценку всех стоимостных показателей из действующих цен в сопоставимые.

Метод национального счетоводства, как способ ведения учета, статистической характеристики экономических процессов во взаимосвязи всех стадий воспроизводственного цикла и их результатов, включает и методы построения самих национальных счетов, применяемых в международной практике.

Методы построения СНС. В международной практике сложилось несколько методов построения национальных счетов: метод последовательного построения счетов; метод товарных потоков; прочие методы.

Применение тех или иных методов построения СНС зависит, прежде всего, от наличия необходимой информации. При недостатке информации применяются упрощенные или приближенные методы, позволяющие дать хотя бы примерную оценку уровня того или иного показателя или определить тенденцию его развития.

Метод последовательного построения счетов. Наиболее распространенным является метод, при котором счета строятся последовательно, а затем их показатели увязываются между собой в счете продуктов и услуг в целом по экономике, а также по каждому из секторов. Этот метод будет подробно рассмотрен ниже.

В некоторых национальных статистических службах мира широкое распространение получил метод товарных потоков. Частично этот метод используется и в России. Для оперативных расчетов, выполняемых часто в условиях недостатка информации, счета строятся на основании математических моделей, таких как таблицы "затраты-выпуск".

Метод товарных потоков по своей сути является очень простым, основанным на здравом смысле методом составления национальных счетов. Обычно он используется, если существующая информационная база вызывает определенные сомнения, и построенные в последовательном порядке счета дают в итоге значительное статистическое расхождение, что предполагает необходимость поиска допущенных ошибок.

Метод товарных потоков заключается в том, что показатели каждого из счетов не сводятся последовательно для экономики в целом, сектора и отрасли а, напротив, по каждому отдельному виду продуктов более или менее подробной номенклатуры показатели ресурсов (производство и импорт) увязываются с показателями использования (промежуточное и конечное потребление, сбережение и экспорт). Таким образом, выявляются те области, где возможны отклонения от истины и, соответственно, корректировки. При этом ориентируются на І здравый смыслІ .

Очень многие национальные статистические службы, в том числе и российская государственная статистика, применяют метод товарных потоков в качестве вспомогательного. В некоторых странах, например, в Дании, этот метод является основным.

Для реализации этого метода строятся специальные таблицы по каждому из продуктов, которых может быть от нескольких десятков до нескольких тысяч. В ресурсной части такой таблицы показывается стоимость произведенной продукции в рыночных ценах, то есть включая налоги на производство и исключая субсидии. Показывается также торгово-транспортная наценка, которая может быть расчетной или условной. Стоимость импортной продукции также показывается в ресурсной части в рыночных ценах. Во второй части, в разделе "использование" отражается промежуточное потребление (часть продукции и услуг использованных в процессе производства), конечное потребление (потребление домашних хозяйств, учреждений государственного управления и организаций, обслуживающих домашние хозяйства), сбережение в виде прироста запасов данного продукта в торговле или у производителя (все - по рыночным ценам), а так же экспорт. Если обе части таблицы не балансируются между собой, выявляется область, где имеющаяся информация имеет наименьшую надежность, и соответствующий показатель корректируется. Корректировки часто проводятся экспертно, с привлечением дополнительной косвенной информации и на основе накопленного опыта.

Например, на основании многолетних наблюдений отмечается, что во время проведения бюджетных обследований население склонно несколько завышать потребление одних продуктов (например, зубной пасты) и занижать потребление других (особенно алкоголя и табака). Эти наблюдения рекомендуется, хотя и с осторожностью, использовать для корректировок. По одним продуктам, если они производятся на крупных предприятиях, и это легко контролировать, наиболее достоверными являются данные по выпуску, по другим - по импорту (особенно если импорт осуществляется на основании межгосударственных соглашений и крупных контрактов) или экспорту (если экспорт квотируется). Можно делать также гипотезы об относительной стабильности уровня потребления некоторых продуктов питания. Для некоторых продуктов целесообразно выявить какие-то неучтенные сегменты (неорганизованный импорт или заниженные данные о продажах в розничной торговле).

Особенно эффективно метод товарных потоков может быть использован для корректировок по потребительским товарам.

Другие методы, применяемые при построении национальных счетов.

При отсутствии необходимой информации (например, о функционировании теневой экономики) или в том случае, если информации не хватает, применяются упрощенные или приближенные методы условных расчетов, позволяющие дать хотя бы примерную оценку уровня того или иного показателя или определить тенденцию его развития.

Например, при проведении оперативных расчетов по построению квартальных или месячных счетов нет времени на получение первичной информации о выпуске и промежуточном потреблении от предприятий. Но есть возможность отслеживать производство важнейших видов продукции в натуральном выражении и изменение цен на основании специально организованного наблюдения за товарами-представителями. На основании наблюдения за выпуском в натуральном выражении можно построить индекс физического объема производства по каждой из отраслей. На практике проблема сводится к правильному подбору натуральных показателей. На основании наблюдения за ценами строится индекс цен. При этом учитывается взаимосвязь индекса стоимости продукции:

;

индекса цен:

;

и индекса физического объема продукции:

;

; ;

где q1,q0 - объем продукции (услуг) в натуральном выражении соответственно в отчетном и базисном периодах;

р1,р0 - цена за единицу продукции (услуг) в отчетном и базисном периодах.

На базе этой информации осуществляется оперативный расчет показателей выпуска и промежуточного потребления по следующей схеме:

(1) стоимость выпуска соответствующей отрасли базисного периода (например, соответствующего квартала прошлого года) в ценах соответствующего периода , умножается на индекс физического объема выпуска Iq данной отрасли (например, за год), получается стоимость выпуска данной отрасли в отчетном периоде в ценах соответствующего периода прошлого года:

;

(2) полученный результат умножается на индекс цен Ip на продукцию данной отрасли и получается стоимость выпуска данной отрасли в отчетном периоде в ценах отчетного периода:

;

(3) полученный результат - выпуск отрасли в отчетном периоде в действующих ценах умноженный на удельный вес (d) добавленной стоимости в выпуске данной отрасли , (получается на основании данных последнего расчета, выполненного по традиционной методологии с применением полной информации), позволяет получить валовую добавленную стоимость данной отрасли отчетного периода в текущих ценах:

Таким образом, осуществляется оперативная оценка объема производства валового внутреннего продукта.

Затем, при получении дополнительной информации, полученный показатель может уточняться. Практика уточнения рассчитанных показателей при появлении дополнительной информации является обычной не только для российской, но и для любой статистической службы мира. Например, после осуществления годового расчета обычно корректируются итоги, полученные по кварталам. Для этого существуют определенные процедуры. Для корректировки квартальных итогов после получения годовых в мировой практике используется так называемый метод Босси, являющийся в значительной мере формальным, математическим методом. Годовые расчеты корректируются, как правило, после построения межотраслевого баланса, который позволяет выявить определенные неточности. В практике европейских стран считается нормальным, если корректировка проводится 10-12 раз.

Связь национального счетоводства с другими науками

Национальное счетоводство связано со многими отраслями науки и практики и, прежде всего, с макроэкономической статистикой.

СНС завершает систему показателей макроэкономической статистики, обеспечивая их взаимосвязь, увязку (балансировку) показателей материальных и финансовых ресурсов и их использования. В СНС находят отражение все основные макроэкономические процессы, связанные с производством продукции и услуг, с формированием, распределением, перераспределением и использованием доходов, конечным потреблением и накоплением национального богатства страны, т.е. отражается весь воспроизводственный цикл и результаты экономической деятельности как по созданию материальных благ, так и по оказанию услуг, а также внешнеторговые связи страны и их результаты. В СНС отражаются и все затраты живого и овеществленного труда по их воспроизводству.

Национальное счетоводство связано со статистикой отраслей экономики, отражая результаты их функционирования и участия во всех стадиях воспроизводственного цикла, определяя общие принципы методологии расчета показателей их деятельности. Наличие некоторых специфических особенностей их расчета на отраслевом уровне, обусловленные спецификой соответствующих видов деятельности, не меняет единство общих методологических принципов расчета выпуска, валовой добавленной стоимости, промежуточного потребления и других показателей СНС. В свою очередь, данные статистики отраслей используются при расчете макроэкономических показателей СНС.

Национальное счетоводство связано с международной статистикой и статистикой зарубежных стран, составляя единую методологическую основу для изучения специфических особенностей статистики разных стран, международных статистических организаций и статистической характеристики их функционирования.

Национальное счетоводство, особенно СНС сектора "Домашние хозяйства", связано с демографической и социальной статистикой. Национальное счетоводство связано с экономической теорией, в особенности с теми ее положениями, которые составляют теоретическую основу методологии СНС, и другими науками.

Ориентированная, прежде всего, на обеспечение информацией органов государственного и межгосударственного управления и способствующая, таким образом, обоснованному принятию решений по вопросам формирования экономической политики на основе взаимосвязанной, комплексной системы показателей макроэкономических процессов СНС тесно связана с менеджментом всех уровней (как с государственным, так и с менеджментом фирм), поскольку информация СНС все шире используется предпринимателями стран рыночной экономики для оценки макроэкономической ситуации, в которой они функционируют, и которая оказывает значительное влияние на все виды деятельности и ее результаты; целесообразности направлений инвестирования, выбора направлений развития внешнеэкономических связей, оценки степени риска и др.

Очевидна и тесная связь национального счетоводства с экономической наукой и практикой всех отраслей народного хозяйства.

Национальное счетоводство, лежащее в основе построения многих экономико-математических моделей (прежде всего, межотраслевого баланса), связано с эконометрикой и математикой, с математической статистикой и другими науками.

Национальное счетоводство тесно связано с бухучетом, обеспечивающим исходную информацию; с банковским и другими видами первичного учета; со статистикой окружающей среды и природопользованием, с кибернетикой и информатикой, с информационными технологиями и другими науками. [/sms]

16 окт 2008, 15:58
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.