Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Реферат: Международная методология статистики и её цель


Реферат: Международная методология статистики и её цель

Реферат: Международная методология статистики и её цель Развитие в экономике России рыночных отношений обусловило необходимость перехода отечественной статистики на рекомендуемую ООН и другими международными организациями методологию, основанную на национальном счетоводстве и принятую в международной практике.

Этим достигается единство системы статистических показателей экономической деятельности и ее результатов, теоретических и методологических основ их расчета, приемов и методов ведения учета и получения необходимой информации о состоянии и изменениях в экономике и характеристики результатов ее функционирования. Единство статистической методологии обеспечивает сопоставимость показателей всех стран, их сводимость на мировом уровне, определение места и роли национальной экономики в мировой, т.е. значительно упрощает решение проблемы международных сопоставлений, способствуя их достоверности.
[sms]Общие методологические основы мировой статистики содействуют развитию международной интеграции и сотрудничества, эффективности использования имеющихся на мировом рынке инвестиций в интересах не только самого инвестора или инвестируемой экономики той или иной страны, но и в мировых, международных интересах, интересах разных регионов и континентов; рациональному использованию запасов природных ресурсов мира, сохранению окружающей среды для настоящего и будущего поколений людей и другим планетарным целям.

Необходимость такого подхода определена объективными причинами исторического и перспективного развития мировой экономики в условиях ограниченного пространства одной планеты: увеличением объемов использования природных ресурсов с развитием производительных сил, ухудшением их геологического положения и ростом численности населения и потребления.

Единство статистической методологии для национальной статистики всех стран - реальная возможность получения достоверной, сопоставимой и понятной для всех стран информации, без которой невозможна дальнейшая интеграция усилий государств в интересах обеспечения поступательного развития цивилизации на планете. Наличие некоторых особенностей национальной статистики не нарушает общих методологических принципов.

Переход к методологии учета и статистики, принятой в международной статистической практике, обусловил изменения системы показателей, используемой для характеристики и оценки экономических процессов, а также методики их расчета; потребовал трансформации сложившейся системы информации, что поставило перед отечественной статистической наукой и практикой достаточно сложные задачи. Изменилось само представление о сущности и границах экономической деятельности, а, следовательно, и о ее результатах. Введен ряд новых понятий и категорий, связанных со структурой экономики, с понятием товара и др.

До 1993 г. в мировой статистической практике существовали две статистические методологии, представленные в Статистической Комиссии ООН на равных. Одна из них, по которой оценивалась экономическая деятельность большинства стран рыночной экономики, базировалась на национальном счетоводстве, завершаемом системой национальных счетов.

Другая использовалась странами социалистической ориентации с централизованным планированием и командно-административной системой. Она базировалось на методологии баланса народного хозяйства (БНХ), лежавшего в основе централизованного планирования и государственной статистики, главной функцией которой являлся контроль за выполнением плана, а теоретической основой - марксистско-ленинская теория воспроизводства.

Обе методологии, несмотря на различие теоретических основ и методологических принципов, имели одно общее основание - они базировались на применении балансового метода в изучении экономических процессов (БНХ и СНС), обеспечивающего комплексную взаимосвязанную статистическую характеристику изучаемых процессов, на основе сбалансированности между объемами ресурсов и их использованием.

И тот, и другой балансовый метод в своем развитии прошел длительный путь совершенствования, оба они могут рассматриваться как серьезное завоевание мировой статистической науки и практики. Однако различия в теоретических основах их разработки обусловили наличие и методологических различий, проявляющихся прежде всего в системе показателей и методах их расчета. Главное из них состоит в том, что марксистско-ленинская экономическая теория расширенного воспроизводства признавала производительным только труд, связанный с созданием материальных благ и обслуживанием процесса их обращения, а труд по созданию услуг считала общественно полезным, но непроизводительным, и всю сферу услуг - непроизводственной. В соответствии с этим в БНХ отражался только процесс воспроизводства материальных благ, результаты функционирования лишь материальной сферы. Поэтому оценочные показатели БНХ не принимали во внимание результаты функционирования сферы услуг.

Основываясь на западных теориях факторов производства, теории равновесия и др. национальное счетоводство придерживается расширенной трактовки понятия экономической деятельности. С переходом к международной методологии не только деятельность по производству продуктов, но и деятельность по оказанию непроизводственных услуг рассматривается как производственная экономическая деятельность. Ее результаты учитываются во всех макроэкономических показателях и отражаются в СНС.

В отличие от БНХ, СНС отражает результаты функционирования экономики в целом, отдавая предпочтение характеристике финансового аспекта процесса воспроизводства материальных благ и услуг.

Таким образом, одно из наиболее существенных отличий СНС от баланса народного хозяйства состоит в том, что результативные показатели СНС включают, а показатели БНХ не учитывают стоимость произведенных услуг. Соответственно, существовавшая до недавнего времени в России информационная база экономической статистики, ориентированная на БНХ, не учитывала результаты функционирования сферы услуг. Поэтому проблема развития статистики услуг становятся особенно актуальной.

Переход российской статистики к международной методологии, основанной на национальном счетоводстве, совпал с принятием новой версии СНС 1993 года, разработанной Статистической Комиссией ООН, МВФ, Мировым банком, ОЭСР и Евростатом в процессе длительного периода ее совершенствования (до этого действовал вариант СНС 1968 г.).

Принятие новой версии СНС поставило и перед отечественной статистической наукой и практикой задачу приведения методологии СНС в соответствие с новыми рекомендациями. Наряду с проблемами адаптации СНС к отечественным реалиям статистической практики, с принятием новой СНС 1993 года перед статистической наукой и практикой встал ряд новых задач, связанных с разработкой методологических проблем, впервые поставленных в новом варианте СНС. Над этими проблемами работают специалисты разных стран, и российская статистика призвана внести свой вклад в их разработку.

Одной из таких проблем, в частности, является включение в состав экономической деятельности и ее результатов практически имеющей место и функционирующей теневой экономики и юридически запрещенных видов деятельности.

В новом варианте методологии СНС основополагающие концепции, определяющие границы экономического производства, факторы, образующие стоимость, а также содержание основных макроэкономических показателей принципиально не пересматривались. Вместе с тем СНС 1993 г. отражает результаты усилий специалистов разных стран и Статистической комиссии ООН по совершенствованию и дальнейшему развитию национального счетоводства. Уточнены определения и классификации ряда важнейших показателей, усовершенствована структура некоторых счетов, разработана методология отражения показателей национального богатства в СНС и т.п. Структура СНС усовершенствована путем повышения ее логического соответствия основным фазам экономического процесса, усиления гармонизации показателей СНС с показателями межотраслевого и платежного баланса, государственного бюджета.

В СНС (1993 г.) усовершенствована структура счетов, предназначенных для регистрации и анализа экономических операций, относящихся к различным аспектам экономического процесса, а также для регистрации активов и пассивов институциональных единиц. Общая система счетов новой СНС включает следующие классы счетов:

стандартный набор счетов для всех секторов экономики;

счета для отраслей экономики (счета производства и образования доходов);

счета для отдельных видов экономических операций (например, счета операций с другими странами, счет товаров и услуг);

счета для экономики в целом.

Одно из центральных мест в структуре новой СНС занимают, как и в СНС 1968 г., межотраслевой баланс, а также таблицы ресурсов и использования товаров и услуг, представляющие собой некоторую модификацию межотраслевого баланса.

Наконец, следует отметить, что в новой СНС дальнейшее развитие получило исчисление макроэкономических показателей в сопоставимых ценах с целью изучения динамики физического объема.

Важной особенностью новой системы является включение в ее структуру так называемых сателлитных счетов, предназначенных для анализа некоторых аспектов социально-экономического развития путем использования подходов (концепций и определений), не обозначенных в основной схеме СНС. Например, предусмотрены сателлитные счета, позволяющие анализировать влияние экологических процессов на экономический рост и т.д.

В методологии СНС ООН 1993 г. учтены особенности экономики и состояния статистики стран, находящихся в процессе перехода к рыночной экономике, что облегчает задачу внедрения СНС в практику статистики России и других стран. Этому процессу оказывают содействие специалисты ООН, ОЭСР и других международных организаций, что говорит о важности решаемых задач и о заинтересованности в их успешном решении мирового сообщества.

Успех решения всей проблемы внедрения в отечественную практику международной методологии статистики зависит от качества подготовки специалистов в области экономики и статистики. [/sms]

16 окт 2008, 15:30
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.