Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Реферат: Задачи по гражданскому праву


Реферат: Задачи по гражданскому праву

Реферат: Задачи по гражданскому праву Задача 1

По договору подряда акционерное общество обязалось построить жилой дом Петрову. В договоре было предусмотрено, что в случае обнаружения каких-либо скрытых недостатков в жилом доме в течение одного года после сдачи дома в эксплуатацию общество обязуется за свой счет устранить эти недостатки в месячный срок. При задержке в исполнении этой обязанности общество уплачивает Петрову неустойку в размере 0,01% от стоимости жилого дома за каждый день просрочки.

Через четыре месяца после ввода дома в эксплуатацию Петров обнаружил протечки в системе водоснабжения, о чем немедленно уведомил общество. Поскольку общество больше месяца не приступало к устранению обнаруженного дефекта, Петров в соответствии со ст. 397 ГК заключил договор о проведении необходимых работ с производственным кооперативом “Персей”.

После завершения всех работ Петров потребовал от общества возмещения ему расходов по оплате выполненных работ. Общество отказалось от оплаты, ссылаясь на то, что привлечение третьих лиц к устранению обнаруженных недостатков в жилом доме договором с Петровым не предусмотрено, поэтому ст. 397 ГК на отношения между ними не распространяется.

Кто прав в возникшем споре? Какое место в системе гражданского законодательства занимает ст. 397 ГК РФ?

Решение задачи

В данной задаче акционерное общество правомерно отказалось оплачивать расходы по оплате выполненной работы третьими лицами, и правила статьи 397 ГК РФ не могут быть применены, так как из договора вытекает, что общество обязалось за свой счет устранить недостатки, а привлечение третьих лиц не оговаривалось. Поэтому Петров не мог привлекать третьих лиц.

[sms]

В данной ситуации Петров может потребовать только неустойку за каждый день просрочки исполнения обязательства.

Исполнение обязательства за счет должника представляет собой одну из мер защиты прав кредитора, суть которой состоит в том, что в случае неисполнения должником его обязанностей кредитор может возложить исполнение обязательства на третье лицо либо выполнить его своими силами с возложением на должника понесенных необходимых расходов и других убытков. Таким образом, данная мера позволяет, с одной стороны, достичь реального исполнения основного обязательства, а с другой — возложить на кредитора сопряженные с этим убытки.

Правила статьи являются диспозитивными и применяются постольку, поскольку иное не вытекает из законов, иных правовых актов, существа обязательства или договора.

Кредитор вправе требовать возмещения за счет должника понесенных расходов и других убытков лишь постольку, поскольку эти расходы являются необходимыми, а исполнение обязательства третьими лицами производится на прежних условиях, в разумный срок и за разумную цену. Расходы, не относящиеся к числу необходимых, возмещению не подлежат.

Задача 2

В арбитражный суд поступило исковое заявление о признании недействительным договора, заключенного с участием ответчика - петербургского филиала АО “Тор”. Истец указал, что АО “Тор” ликвидировано вследствие банкротства более года назад, о чем он узнал только после заключения договора с его филиалом.

Возражая против иска, директор филиала заявил, что учредившее их АО действительно ликвидировано, однако имущество филиала по какой-то причине не было включено в общую конкурсную массу АО, поэтому филиал продолжает существовать. Кроме того, оспариваемый договор заключен от имени самого филиала, а значит, никакого обмана контрагента не было. Филиал исправно платит в бюджет все налоги, вовремя выплачивает работникам заработную плату, имеет счет в банке, печать, следовательно, является полноправным юридическим лицом. Таким образом, нет никаких оснований для признания договора недействительным.

Решите дело.

Решение задачи

В данном случае суд должен признать заключенный договор недействительным, так как филиал не может иметь прав юридического лица и, следовательно, выступать в обороте от своего имени. Руководитель действует от имени юридического лица на основании доверенности. Сами же эти обособленные подразделения действуют на основе утверждаемых юридическим лицом положений.

Так как АО было ликвидировано, то филиал не имеет право на заключение договоров от имени АО. Так как филиал платит налоги, выплачивает заработную плату, имеет счет в банке, печать, то он может отдельно зарегистрироваться в качестве обособленного юридического лица.

Задача 3

Гражданка Анисимова и ее бывший муж обратились к нотариусу с просьбой удовлетворить достигнутое между ними соглашение, согласно которому разведенные супруги взаимно отказываются от предъявления друг другу каких-либо требований по содержанию малолетних детей. Муж обязуется не претендовать на раздел совместно нажитого имущества, а жена — не вступать в брак до достижения детьми совершеннолетия. Нотариус отказался удовлетворить подобную сделку.

Правильно ли поступил нотариус?

Решение задачи

Нотариус поступил правильно, так как эти условия не соответствуют нормам права и не предусмотрены законодательством. В частности ст. 42 СК говорит о том, что договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, т.е. в нашей задаче условие о не вступление в брак женой до достижения детьми совершеннолетия неправомерно; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей — супруги взаимно отказываются от предъявления друг другу каких-либо требований по содержанию малолетних детей — также неправомерно. Условие о том, что муж обязуется не претендовать на раздел совместно нажитого имущества, может быть заключено и оформлено, так как супруги вправе установить режим совместной собственности.

Библиографический список

Гражданский кодекс РФ (ч. 1, 2, 3) 1994 г.

Семейный кодекс РФ 1996 г.

Гражданский кодекс РФ. Часть первая. Научно- практический комментарий / Отв. ред. Т. Е. Абова, А. Ю. Кабалкина, В. П. Мозолин. М., 1996.

Комментарий к Семейному кодексу РФ/ Под общ. ред. П. В. Крашенинникова и П. И. Седугина. М., 2001.

Комментарий к ГК РФ (ч. 1) Под ред. О. Н. Садикова. М, 1997.

Гражданское право: Учебник. – Т. 1. 2-е издание / Отв. ред. Е. А. Суханов. М., 1998.

Гражданское право: Учебник. – Часть 1 /Под ред. А. П.Сергеева и Ю. К.Толстого. М., 1997.

Гражданское право России: Курс лекций. – Часть 1 /Отв. ред. О. Н. Садиков. М., 1996.

[/sms]

16 окт 2008, 15:28
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.