Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Реферат: Взаимосвязь основных компонентов экономики


Реферат: Взаимосвязь основных компонентов экономики

Реферат: Взаимосвязь основных компонентов экономики Производство жизненных благ, выступая средством реализации экономических целей, требует согласованной деятельности всех компонентов экономики. В отличие от животного человек относится к природе не пассивно приспособленчески, а активно преобразующе. Способ отношения человека к внешнему миру весьма специфичен и состоит в его преобразовании и подчинении человеческим целям. Все, чем располагает человек, извлечено им из природы. Вне человеческой деятельности это богатство представляет собой не более чем потенциал. По своему содержанию деятельность есть производство материальных и духовных благ, форм общения людей, преобразования условий и отношений общественной деятельности, развитие способностей, знаний и умений самого человека.
[sms]Производственная деятельность, представляя собой совокупность действий людей с применением орудий труда, направлена на превращение необходимых ресурсов в готовые жизненные блага, включая производство и переработку различных видов сырья, строительство, оказание различных видов услуг.

Экономическая деятельность человека - достаточно широкая категория. Обозначая деятельность человека по производству и реализации жизненных благ, она имеет в виду получение прибыли, независимо от ее результатов. К экономической деятельности относят предпринимательскую, финансовую, посредническую, доверительное управление имуществом, представление одним лицом другому лицу определенных прав, либо принятие одним лицом перед другим лицом обязательств по поводу конкретных действий на возмездной основе.

На этой основе различают: активную, пассивную и скрытую экономическую деятельность.

Пассивная экономическая деятельность связана с передачей имущества и денежных средств на возмездной основе во временное владение, пользование или распоряжение одним лицом другому лицу. При этом не допускается переход прав собственности на это имущество или его части, последующее отчуждение, если такая передача не относится к финансовой деятельности и не порождает у принимающего это имущество лица дополнительных обязанностей, не связанных с целевым использованием и сохранностью передаваемого имущества.

К пассивной экономической деятельности относятся: размещение денежных средств в банках, передача имущества в аренду или доверительное управление, приобретение или реализация акций хозяйственного общества или доли в уставном капитале иного экономического образования, всякие операции с ценными бумагами, а также реализация имущества, находящегося в собственности продавца, либо принадлежащих продавцу авторских или иных аналогичных прав.

Наиболее общим определением пассивной экономической деятельности является возможность получения ренты. Рантье как образ жизни - пример ведения пассивной экономической деятельности.

Активная экономическая деятельность - деятельность, не являющаяся в соответствии с определением пассивной экономической деятельностью. Сюда относится любая деятельность юридического или физического лица, непосредственно связанная с производством материальных благ.

Скрытая экономическая деятельность - коммерческие сделки, нелегально осуществляемые домохозяйствами, наемными работниками, инвесторами и другими хозяйствующими субъектами. Скрытая экономическая деятельность в основном связана с производством товаров и услуг. Скрытая деятельность осуществляется в форме обычных рыночных операций. К ней относятся также и законные коммерческие сделки, доходы о которых утаиваются или не сообщаются в требуемом порядке налоговым органам.

Взаимосвязь между всеми хозяйствующими субъектами является необходимым условием поступательного развития экономики.

Необходимыми компонентами экономической деятельности являются потребности, ресурсы, технологии и продукты. Потребности первичны. Проявляясь в нужде, они принимают специфическую форму в соответствии с культурным уровнем и личностью индивида. Их удовлетворению посвящены все действия человека.

Ресурсы являются непосредственным источником удовлетворения потребностей. Общепринятой классификации ресурсов не существует. Можно лишь указать на то, что в широком смысле ресурсы - все то, что затрачивается на производство товаров и услуг. Они группируются в соответствии с их природой или выполняемыми функциями на естественные, первичные, вторичные, трудовые, информационные, материальные, свободные, экономические.

Естественные, или природные, ресурсы - имеющиеся в природе производственные ресурсы в виде земли и земельных угодий, водных богатств, воздушного бассейна, полезных ископаемых, лесов, растительного и животного мира.

Основные виды природных ресурсов классифицируются по их происхождению (генезис), способу использования, исчерпаемости. По происхождению различают ресурсы минеральные, биологические, земельные, климатические, водные, лесные. По способу использования - ресурсы, применяемые в материальном производстве: промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, транспорте, связи и т.п. и нематериальном производстве: науке, образовании, здравоохранении, культуре и т.п. По исчерпаемости - исчерпаемые: возобновимые (земельные, биологические, водные) и невозобновимые, или минеральные (нефть, руда и пр.); а также практически неисчерпаемые (солнечная энергия, внутриземное тепло, энергия ветра и воды).

К первичным ресурсам относятся элементы производства, поступающие в экономическую систему извне. Часто их отождествляют с факторами производства.

Вторичные ресурсы представлены отходами производства и потребления, а также попутными продуктами, которые после соответствующей переработки могут быть использованы в различных производствах в качестве полноценного сырья.

Трудовые ресурсы - часть населения страны, располагающая совокупностью физических и духовных способностей, которая может принять участие в процессе труда. Трудовые ресурсы делятся на активные и потенциальные. Активные включают всех непосредственно занятых в народном хозяйстве, а потенциальные включают учащихся и лиц, занятых в домашнем хозяйстве.

Информационные ресурсы охватывают весь потенциал науки, культуры и просвещения. Они являются составной частью национального богатства. В большинстве своем - возобновляемые и могут подвергаться тиражированию.

Материальные ресурсы представлены предметами труда. В основном это сырье, основные и вспомогательные материалы, горюче-смазочные материалы, полуфабрикаты, незавершенное производство, отходы производств, запасные части машин, предназначенные для ремонта оборудования, тара и тарные материалы.

Свободные ресурсы существуют в избыточном числе, т. е. в данной экономической системе, при данном способе производства они имеются в достаточном количестве.

Экономические ресурсы - это совокупность ресурсов, используемых в хозяйственной деятельности: основные средства, нематериальные активы, денежные средства и другие ценности, используемые для извлечения прибыли.

Общее свойство ресурсов заключается в потенциальной возможности участия в производстве. В каждый данный момент ресурсы ограничены, и потому главной задачей общества является их наилучшее распределение.

Огромные объемы природных ресурсов, вовлекаемых в современную человеческую деятельность, обострили проблемы их рационального использования.

Существенный интерес для экономистов представляет ресурсная база России.

 

Ресурсный потенциал России велик. По сравнению с большинством стран мира она занимает громадную территорию, на которой сосредоточены весьма разнообразные ресурсы. Потенциал развитой минерально-сырьевой базы оценивается примерно в 30 трлн дол. Из общего объема полезных ископаемых, добываемых в мире, на долю РФ приходится 55% апатитов, 28% природного газа, 26% алмазов, 22% никеля, 14% железной руды, 12% нефти. Важнейшими природными стратегическими ресурсами являются энергетическое ресурсы - нефть и газ. Потенциальные ресурсы природного газа в России оцениваются в 211,8 трлн. куб. м.

Конечная цель общественного производства зависит не только от наличия ресурсов, но и от уровня технологического развития страны, качества выпускаемых продуктов, форм их использования. Все компоненты экономики тесным образом связаны и характеризуются бесконечной чередой постоянно повторяющихся процессов.

В зарубежной экономической науке считается, что экономическая справедливость является одним из имманентных признаков современной капиталистической экономики. А обеспечивает справедливость принцип формирования цен на ресурсы в соответствии с их производительностью. Например, высокая производительность работника обеспечивается высокой заработной платой, высокая производительность капитала - процентом, предпринимательской способности - прибылью и т.д. На самом деле цены на ресурсы, хотя и являются основным фактором, определяющим денежные доходы, не следует забывать, что влияние монополий на их размер еще достаточно велико. Кроме этого, серьезной проблемой является и неравенство между субъектами хозяйствования. [/sms]

16 окт 2008, 15:10
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.