Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Реферат: Валовая прибыль экономики


Реферат: Валовая прибыль экономики

Реферат: Валовая прибыль экономики Валовая прибыль экономики (ВПЭ) является балансирующей статьей счета и важным экономическим индикатором образования доходов. Она получается после вычитания из валового внутреннего продукта в рыночных ценах оплаты труда, а также чистых налогов на производство и импорт (налоги на производство и импорт за вычетом субсидий на производство и импорт).

ВПЭ представляет собой ту часть добавленной стоимости, которая остается у производителей после вычета расходов по оплате труда наемных работников и чистых налогов на производство и импорт. Эта статья отражает прибыль (или убыток) от производства до учета доходов от собственности.
[sms]Вычитанием потребления основного капитала (ПОК) из валовой прибыли получают чистую прибыль экономики (ЧПЭ): ЧПЭ = ВПЭ - ПОК.

По трактовке, принятой в национальных счетах, прибыль включает в себя, помимо прибыли предприятий, смешанный доход, то есть прибыль некорпорированных предприятий, которая является одновременно и прибылью - предпринимательским доходом, и заработной платой владельцев этих некорпорированных предприятий.

Смешанный доход - разновидность доходов, в котором сочетаются элементы оплаты труда и прибыли. К ним относятся доходы от частной предпринимателькой деятельности (без применения наемного труда), личного подсобного хозяйства, доходы лиц свободных профессий, авторские гонорары и т. п.

Прежде всего, показатель прибыли в национальных счетах не вполне совпадает с одноименным показателем в бухгалтерских отчетах предприятий. Дело в том, что прибыль - это налогооблагаемый показатель, поэтому определение этой категории четко оговаривается Министерством финансов, чтобы избежать разночтений при подсчете налогов. Но это определение дается именно исходя из интересов налогообложения и не совпадает со статистическим определением. Например, некоторые расходы предприятий, если они превышают установленные Министерством финансов нормативы, могут облагаться налогом как прибыль, в тоже время, с точки зрения статистики, они прибылью не являются.

Счет образования доходов дополняет информацию счета производства. Он дает возможность проанализировать уровень оплаты труда по отраслям и секторам экономики. Данные этого счета позволяют увязать доходы с достигнутыми результатами деятельности по секторам и отраслям, рассчитать показатели доходов от выработки продукции и услуг на одного занятого.

Счета распределения доходов

Процессы первичного распределения доходов частично отражаются уже в счете образования доходов. Для характеристики распределения и перераспределения доходов используется система счетов, в которую входят: сводный счет распределения доходов; счет распределения первичных доходов; счет вторичного распределения доходов (счет перераспределения); счет перераспределения доходов в натуре (счет скорректированного валового располагаемого дохода).

Сводный счет распределения доходов отражает распределение и перераспределение доходов страны на уровне экономики в целом с учетом отношений с другими странами по текущим операциям.

В разделе "ресурсы" показываются как доходы от производственной деятельности - первичные (валовая прибыль экономики, оплата труда работников, налоги на производство и импорт), так и другие виды доходов, полученных в результате перераспределительных операций, с учетом поступлений от других стран (доходы от собственности, предпринимательский доход и текущие трансферты). В разделе "использование" отражаются субсидии, а также передача доходов от собственности, предпринимательского дохода и текущих трансфертов другим странам. Балансирующая позиция счета - валовой национальный располагаемый доход.

Потоки доходов отражаются в счете на валовой основе. Например, если имеются, с одной стороны, поступления, с другой стороны, выплаты доходов от собственности, они будут показаны не как сальдо этих доходов, а отдельно, соответственно в ресурсах и использовании. Счет распределения доходов имеет следующий вид:

Сводный счет распределения доходов (в текущих ценах, млрд. руб.)

Использование

Ресурсы

7. Субсидии на производство и импорт

8. Доходы от собственности, переданные "остальному миру"

9. Текущие трансферты, переданные "остальному миру"

10. Валовой национальный располагаемый доход (6 - (7 + 8 + 9)

1. Валовая прибыль экономики

2. Оплата труда работников

3. Налоги на производство и импорт

4. Доходы от собственности, полученные от "остального мира"

5. Текущие трансферты, полученные от "остального мира"

Всего (п. 10)

Всего (п. 6)

I. Показатели раздела "Ресурсы".

Исходным показателем ресурсов счета распределения доходов является валовая прибыль экономики, которая переносится в этот счет из счета образования доходов.

Оплата труда складывается из двух частей:

оплата труда работников-резидентов хозяйственными единицами-резидентами (переносится из счета образования доходов);

оплата труда работников-резидентов хозяйственными единицами-нерезидентами (переносится из счета текущих операций по внешнеэкономическим связям). Она представляет собой заработную плату и отчисления на социальное страхование граждан, работающих по найму в иностранных посольствах и консульствах, артистов, выезжающих на гастроли за границу и т.п.

Налоги на производство и импорт складываются из:

налогов, уплаченных государству производящими единицами-резидентами (переносятся из счета образования доходов);

налогов, уплаченных государству производящими единицами-нерезидентами (переносятся из счета текущих операций по внешнеэкономическим связям).

Доходы от собственности, полученные от "остального мира"

Доходы от собственности, полученные от "остального мира", - это доходы, которые владельцы финансовых активов (денежных средств), земли и нематериальных нефинансовых активов (авторских прав, патентов, торговых знаков и др.) получают за предоставление права пользования ими хозяйственным единицам-нерезидентам.

В счете распределения доходов на уровне экономики в целом в ресурсах отражаются только доходы от собственности, полученные от "остального мира". Они включают:

поступления процентов по кредитам, предоставленным Правительством России правительствам иностранных государств, Внешэкономбанком России иностранным банкам, и по коммерческим кредитам, предоставленным внешнеэкономическими объединениями иностранным фирмам;

дивиденды и другие доходы, выплаченные другими странами резидентам России за участие в акционерном капитале;

чистую ренту за пользование землей в России (например, арендуемую иностранными посольствами);

плату за разработку в России запасов полезных ископаемых, лесных и рыболовных угодий;

плату за использование авторских прав, патентов, торговых знаков и других нематериальных активов, принадлежащих России;

реинвестированный доход иностранных компаний. Он представляет собой прибыль, полученную основным предприятием-резидентом от его отделений-нерезидентов. Например, основное предприятие (резидент) действует на экономической территории России, а его филиалы - за ее пределами и являются, таким образом, нерезидентами. В этом случае прибыль, полученная отделением-нерезидентом в другой стране и вложенная там в дело, включается в сбережения других стран, а прибыль, переданная основному предприятию-резиденту, рассматривается как реинвестированный доход иностранных компаний. Он не включает доходы от продажи основных фондов, земли и нематериальных нефинансовых активов (отражаются в счете капитальных затрат).

При расчетах по секторам внутренней экономики доходы, полученные от собственности, включают поступления доходов от одних секторов другим, например, поступления:

домашним хозяйствам процентов по вкладам населения в банках;

банкам процентов за предоставленные кредиты;

дивидендов и других доходов от участия в акционерном капитале;

чистой ренты за пользование землей (валовая рента за вычетом арендной платы за здания, машины и оборудование, расходов на уплату поземельных налогов);

платы за разработку запасов полезных ископаемых, лесных и рыболовных угодий;

платы за использование авторских прав, патентов, торговых знаков и других нематериальных активов.

Доходы от собственности не включают:

полную передачу, покупку и продажу земли и нематериальных нефинансовых активов (отражаются в счете капитальных затрат);

суммы вкладов в банках, а также суммы кредитов (отражаются в финансовом счете);

арендную плату за здания, машины и оборудование (отражается в промежуточном потреблении);

поземельные налоги (отражаются в налогах на производство, если они взимаются в связи с производственной деятельностью, или в текущих трансфертах, если являются формой подоходного налога).

Текущие трансферты, полученные от "остального мира"

Текущие трансферты передаются из текущих доходов плательщиков и добавляются к текущим доходам получателя. В этой операции рассматриваются текущие трансферты, кроме налогов и субсидий по производству и импорту.

В счете распределения доходов на уровне экономики в целом в ресурсах отражаются только текущие трансферты, полученные от "остального мира", а при расчетах по секторам внутренней экономики- текущие трансферты, полученные от всех секторов.

Текущие трансферты, полученные как от "остального мира", так и от секторов внутренней экономики, включают поступления:

платежей по страхованию от несчастных случаев;

текущих налогов на доходы и имущество;

фактических отчислений на социальное страхование;

пособий по социальному обеспечению;

обязательных платежей и сборов от домашних хозяйств государственным учреждениям;

штрафов и пени;

добровольных взносов;

прочих текущих трансфертов.

Ниже приведена характеристика этих видов текущих трансфертов, полученных как от "остального мира", так и от секторов внутренней экономики. Отдельное описание текущих трансфертов, полученных от "остального мира", приведено в счете текущих операций по внешнеэкономическим связям.

Страхование от несчастных случаев охватывает следующие операции:

личное страхование от несчастных случаев;

страхование пассажиров;

добровольное и обязательное страхование имущества домашних хозяйств, предприятий и организаций (строений, оборудования, транспортных средств, домашнего имущества, животных).

В составе текущих трансфертов, переданных и полученных, отражаются поступления как страховых платежей, так и страховых возмещений.

Страховые платежи поступают страховым учреждениям России от хозяйственных единиц (резидентов и нерезидентов), которые выплачивают их в соответствии со страховыми контрактами (кроме контрактов по страхованию жизни).

Страховые платежи состоят из двух частей:

оплаты услуг страховых организаций;

чистых страховых платежей.

Оплата услуг страховых организаций отражается в промежуточном или конечном потреблении в зависимости от объектов страхования.

Чистые страховые платежи представляют собой суммы, уплачиваемые непосредственно для обеспечения финансового покрытия различных рисков (причинения ущерба людям и имуществу в результате аварий, стихийных бедствий и т.п., потери доходов из-за болезни, травмы и др.). Именно эта часть страховых платежей учитывается в составе текущих трансфертов.

Страховые возмещения поступают хозяйственным единицам-резидентам от страховых учреждений России и других стран, которые выплачивают их в качестве компенсации за травму или ущерб, от которого пострадали люди или товарно-материальные ценности. Страховые возмещения не включают платежи, которые относятся к страхованию жизни, а также к пособиям по социальному обеспечению. Страховые возмещения рассматриваются в счетах как прямые потоки от страховых учреждений конечным получателям.

Операции по страхованию жизни относятся не к распределительным операциям, а к финансовым операциям и отражаются в финансовом счете.

Текущие налоги на доходы и имущество охватывают все обязательные регулярные платежи, которыми государство облагает доходы и имущество хозяйственных единиц. В составе этой статьи текущих трансфертов (полученных) отражаются поступления в государственные учреждения, занимающиеся сбором налогов от хозяйственных единиц-резидентов, (домашних хозяйств и корпораций) следующих видов налогов:

Текущие налоги на доходы, богатство и др.

Налоги на доходы:

налоги на индивидуальные доходы или доходы домашнего хозяйства;

налоги на доходы корпораций;

налоги на выигрыш в лотереях или азартных играх;

налоги на увеличение стоимости капитала в результате изменения цен;

Другие текущие налоги:

текущие налоги на капитал: текущие налоги на землю и здания; на чистую стоимость богатства; на прочие активы;

Прочие текущие налоги:

подушные налоги; налоги на расходы;

платежи домашних хозяйств за получение некоторых лицензий;

налоги на финансовые операции и операции с капиталом;

гербовые сборы;

налоги на международные операции и др.

Сумма налогов включает процент на задолженность по их уплате, пени и суммы взыскания издержек в связи с возмещением невыплаченных налогов. С другой стороны, сумма налогов уменьшается на величину скидок и возмещений переплат.

Текущие трансферты на доходы и имущество не включают:

налоги и пошлины на наследство (относятся к капитальным трансфертам);

плату за пользование радиотрансляционными точками (относится к покупкам услуг).

Фактические отчисления на социальное страхование показываются сначала в составе оплаты труда работников в счетах образования доходов, распределения доходов и текущих операций по внешнеэкономическим связям, а затем как текущие трансферты, полученные организациями социального страхования от домашних хозяйств. В этой статье отражаются следующие поступления отчислений на социальное страхование:

от работодателей в организации социального страхования в соответствии с программами социального обеспечения и социального страхования населения (фондовое социальное страхование);

Условно исчисленные отчисления на социальное страхование представляют собой эквивалент социальным пособиям, выплачиваемым работодателями непосредственно их работникам или их иждивенцам за счет своих средств, без привлечения третьей стороны (например, страховой компании). Эти отчисления показываются сначала в составе оплаты труда работников в счетах образования доходов и распределения доходов, а затем как текущие трансферты, полученные предприятиями и организациями от работников (домашних хозяйств) для последующей выплаты им пенсий по старости или компенсаций при трудовых увечьях и профессиональных заболеваниях.

Условно исчисленные отчисления на социальное страхование принимаются равными сумме выплаченных предприятиями и организациями в данном периоде пенсий, компенсаций, пособий, материальной помощи и др. [/sms]

16 окт 2008, 15:07
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.