Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Реферат: Бюджетный дефицит и государственный долг


Реферат: Бюджетный дефицит и государственный долг

Реферат: Бюджетный дефицит и государственный долг Проблемы бюджетного дефицита и государственного долга относятся в настоящее время к наиболее актуальным. В чём причина бюджетного дефицита? В превышении государственных расходов над доходами. Они приводят к росту государственного долга.

Существуют различные концептуальные подходы к проблеме регулирования бюджета. Одни экономисты считают, что бюджет ежегодно должен быть сбалансированным. Др. - придерживаются мнения циклически балансируемого бюджета, доказывая, что бюджет выступает инструментом антициклической политики. Поэтому достаточно, чтобы он балансировался в ходе экономического цикла: дефицит, возникающий в период спада, в ходе подъёма, в результате жёсткой фискальной политики может быть ликвидирован. Уязвимость этой концепции связана с различиями в глубине и продолжительности повышательной и понижательной фаз цикла. Третий подход к регулированию бюджета связан с концепцией функциональных финансов, в соответствии с которой проблема сбалансирования бюджета рассматривается как второстепенная. На первый план выдвигается проблема стабилизации экономики.
[sms]Увеличение государственного долга в принципе не может привести к банкротству государства. Почему? Во-первых, необходимость погашения долга отсутствует, достаточно лишь финансировать его. Во-вторых, источником доходов для выплаты долга и процентов может выступать дополнительное налогообложение. В-третьих, правительство может увеличить денежную массу в обращении.

Но рост государственного долга может вызвать отрицательные тенденции. Какие? Усиление неравенства в доходах; подрыв экономических стимулов из-за увеличения налогов; перевод части национального продукта за границу в связи с выплатой платежей по долгу и процентов иностранцам; эффект вытеснения частных инвестиций.

Повышение ставки процента на внутреннем рынке, вызванное дефицитом бюджета, приводит как к вытеснению частных инвестиций, так и к увеличению спроса на государственные ценные бумаги. Это, в свою очередь, вызывает рост государственного внешнего долга, но может увеличить спрос на национальную валюту, что повышает её международную ценность, удорожая экспорт и удешевляя импорт. Уменьшение экспорта тормозит развитие экономики.

Что есть что, или основные термины и понятия

Бюджетный дефицит - сумма превышения расходов государства над его доходами в каждый данный год.

Функциональное финансирование - использование фискальной политики для обеспечения производства неинфляционного чистого национального продукта в условиях полной занятости, независимо от воздействия этой политики на государственный долг.

Циклически сбалансированный бюджет - равенство объёмов государственных расходов и налоговых поступлений в пределах экономического цикла.

Государственный долг - общий размер задолженности государства владельцам государственных ценных бумаг, равный сумме бюджетных дефицитов прошлых лет минус бюджетные излишки.

Внешний долг - задолженность государства иностранным гражданам, фирмам и учреждениям.

Ежегодно балансируемый бюджет - равенство объёмов государственных расходов объёму налоговых поступлений в пределах каждого года.

Международная ценность национальной валюты - цена национальной валюты, выраженная в иностранной валюте.

Проверь себя

1. Валовой национальный продукт в условиях полной занятости составляет 20 у. е. Фактический объём ВНП равен 16 у. е. Сумма налогов составляет 10 % от величины ВНП. Государственные расходы равны 1,8 у. е.

А) Определите, сводится ли государственный бюджет с дефицитом или излишком и установите его размеры.

Б) Определите, как изменится сальдо государственного бюджета в условиях достижения полной занятости.

Правительство получило заём иностранных банков в размере 1 млрд. у. е. по годовой ставке 8 %. Эти средства инвестируются в реализацию проектов, которые позволяют увеличивать национальный продукт страны в течение последующих лет на 300 млн. у. е. ежегодно.

А) Приведёт ли этот заём к увеличению государственного долга страны и в каком размере?

Б) Вырастит ли чистое финансовое бремя, налагаемое на граждан данной страны?

 

А) Как изменится равновесный объём чистого национального продукта, если объём государственных закупок увеличится на 200 у. е.?

Б) Как изменится объём чистого национального продукта, если правительство получит эту сумму путём увеличения налогов на 20 у. е.?

В) Как изменится объём чистых плановых инвестиций, если правительство получило 20 у. е. на денежном рынке, что привело к увеличению ставки процента с 5 до 6 %? Как в этом случае изменится равновесный реальный объём чистого национального продукта? Определите чистый эффект увеличения государственных расходов, выраженный в изменении величины реального объёма чистого национального продукта.

Ответы

А) Дефицит государственного бюджета составит 0, 2 у. е.

Б) Излишек госбюджета составит 0,2 у. е.

А) Государственный долг увеличится на 1 млрд. у. е.

Б) Нет, ежегодное превышение прироста национального продукта над суммой процентов составит 220 млн. у. е. Через 5 лет накопленной суммы окажется достаточно для выплаты долга.

А) Увеличится на 100 у. е.

Б) Увеличится на 20 у. е.

В) Уменьшится на 25 у. е.; уменьшится на 125 у. е.; уменьшится на 25 у. е. [/sms]

16 окт 2008, 15:04
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.