Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Реферат: Доверенности. Комментарии


Реферат: Доверенности. Комментарии

Реферат: Доверенности. Комментарии Если гражданин желает нотариально удостоверить доверенность (или если он должен сделать это в силу п. 3 ст. 187 либо п. 2 ст. 185 ГК РФ), нотариус применяет бланк нового образца. Иначе доверенность будет признана недействительной.

Поскольку приказ не противоречит федеральному законодательству, оснований для вмешательства Генеральной прокуратуры не имеется.

Любая доверенность — односторонняя сделка, поэтому при ее составлении или подписании не требуется присутствие представителя (лица которому выдается доверенность). Предельный срок, на который можно оформить доверенность, — три года. Например, собственник автомобиля хотел бы выдать доверенность на право управления без обращения к нотариусу. В доверенности он должен указать: кто выдает, кому, на какой срок, основные характеристики автомобиля. Обязательное особое требование к доверенности — дата выдачи. И, конечно, подпись собственника. Если, составляя доверенность, гражданин учел все эти моменты, значит, он располагает доверенностью в простой письменной форме. На такие доверенности упомянутый приказ не распространяется. Гражданин передает доверенность своему представителю, который вправе ею пользоваться.

Действия работников ГАИ, требующих от лиц, управляющих автотранспортом, доверенность на новых бланках, незаконны. Видимо, МВД следует усилить разъяснительную работу по применению приказа.

Для доверенности на право пользования и распоряжения транспортными средствами законом предусмотрена простая письменная форма. Аналогичные нормы содержались и в ранее действовавшем ГК РСФСР. Кроме того, граждане по своему усмотрению могут удостоверить доверенность нотариально.

Обязательное нотариальное удостоверение предусмотрено при оформлении доверенности на право заключения сделки, требующей нотариальной формы (п. 2 ст. 185 ГК РФ). Например, гражданину поручается продать автомобиль. Поскольку сам договор купли-продажи автотранспорта должен быть удостоверен нотариально (ч. 2 п. 1 ст. 161 ГК РФ), то и доверенность на право продажи — тоже.

[sms]

Упомянутый приказ распространяется именно на случаи нотариального удостоверения. Согласно п. 1 приказа новая форма бланка вводится для распространения нотариусами и должностными лицами органов исполнительной власти, которые при отсутствии в населенном пункте нотариуса уполномочены совершать нотариальные действия. При этом п. 6, влекущий признание недействительными доверенностей, исполненных не на новых бланках, применим только к нотариально удостоверенным доверенностям. Требования этого пункта не имеют отношения к доверенностям, заключенным в простой письменной форме.

Анализируя текст приказа, можно сделать следующие выводы.

Все ранее выданные доверенности продолжают действовать до истечения их срока.

После истечения срока давности гражданин вправе выдать ее в простой письменной форме, и его нельзя обязать пользоваться новым бланком. Конечно, за исключением вышеназванных случаев передоверия, изменения собственника и др.

[/sms]

16 окт 2008, 14:30
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.