Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Реферат: Фотографирование электрических разрядов


Реферат: Фотографирование электрических разрядов

Реферат:  Фотографирование электрических разрядовЗа минувшие 125 лет люди придумали несколько способов получения изображений. Первое место среди них по праву занимает световая фотография; к ней примыкает кинематография, дающая изображение в динамике. Кроме этих главных способов, наука и техника пользуются лучами "Рентгена, а также импульсами постоянного тока и фотоэлектрическим действием света на полупроводники.

1949 год предложен еще один метод фотографирования и наблюдения за объектами - с помощью токов высокой частоты. Этот метод продолжает совершенствоваться, он обогащается различной аппаратурой, и им пользуются в науке и технике.
[sms]Вся Вселенная, в том числе и земная атмосфера, состоит из электрически заряженных частиц. В верхние, разряженные слои атмосферы без труда проникают космические лучи. Они ионизируют частицы воздуха и вызывают разнообразные электрические явления.

Полярное сияние вызвано электрическими зарядами. Земля - гигантский магнит; электрически заряженные частицы Солнца, пролетающие в околоземном космическом пространстве, притягиваются магнитным полем Земли и входят в верхние слои ионосферы в районе магнитных полюсов; частицы воздуха от соударений с частицами космическими превращаются в ионы, ионы затем нейтрализуются, при этом выделяется энергия, и мы видим сияние.

В нижних, более плотных слоях атмосферы, электризация во много раз интенсивнее. Заряжен воздух, заряжена земля, заряжена каждая капелька влаги в облаке. Временами количество зарядов в облаке растет сверх обычного, заряды становятся "кандидатами в разряды", облако превращается в грозовую тучу, и, наконец, в небе вспыхивает первый разряд - молния.

Каждый электрический заряд распространяет вокруг себя свои силы, и два равных электрических заряда, противоположных по знаку, когда между ними возникает электрическое поле, притягиваются друг к другу этими силами, пока не соединятся в одну нейтральную частицу.

С электрическими зарядами имеют дело техника, промышленность, наука. Еще в прошлом веке они поступили на службу к медицине. Среди электрофизических методов лечения есть, например, дарсонвализация; специальный генератор преобразует обычный ток из сети в ток высокой частоты, безопасный для человека.

Обращено внимание на то, что еле заметное разрядное свечение между электродом и кожей человека подчинено каким-то определенным закономерностям.

Было проведены опыты: 1)Миниатюрная молния - модельер. Этот опыт показал, что каждая деталь в рельефе клише, каждая точка имеет свою форму и размер, на каждой детали создается своя картина из зарядов. Отдельные микроканальные разряды воспроизводят на фотопленке точную модель детали в виде геометрической фигуры. Из совокупности этих фигур и формируется изображение предмета. 2)Критический промежуток. Водяная обкладка. Из этого опыта стало ясно - критический промежуток устанавливается с помощью тонкой ткани; металлическая обкладка заменена жидкой. 3)Роликовая обкладка. Стало ясно, что такие обкладки занимают очень мало места на фотопленке и требуют мало напряжения и мощности, что очень важно при фотографировании живых организмов. 4)Пакетные снимки. Данные этого опыта помогли использовать передачу изображения предмета через перегородку из диэлектрика при конструировании электронно-ионных оптических приборов. 5)Электрическое состояние. Изображения разных предметов при фотографировании токами высокой частоты формируются по-разному. Если предмет проводник, то на снимке отражается только конфигурация его поверхности. Если же это диэлектрик, на фотоснимке возникает его глубинная структура. На фоне рисунка поверхности получаются снимки электрического состояния предметов.

Растение - это сложный конгломерат, живые детали которого при фотографировании несут на себе определенные электрические величины. Их изображение - рисунок их электрического состояния. Посмотрите на фото II, Ш, IV, V, VI и VII. Это электрическое состояние листьев разных растений. У каждого - свое.

На фото VIII, IX и X, в равных условиях сфотографирован лист вербены в разных биологических состояниях. У одного и того же листа рисунки электрического состояния различны. Первый снимок получен с несорванного листа вербены, второй - после того, как куст вербены был вырван с корнем и пролежал в тени десять часов, а третий снимок был сделан еще через двадцать часов.

Лист обнаруживает в снимках свое биологическое состояние. Первый снимок получен со здорового листа, второй - с увядающего, а третий - с почти увядшего.

Внутренний мир листа растения связан с внешним миром, с солнцем, воздухом, температурой через биологические "приборы" в покрове. Нарушение жизнедеятельности листа растения засухой, болезнью, старением изменяет химический состав и физическую структуру биологических "приборов", или механизмов, которые в свою очередь влияют на форму разрядов, исходящих из них, что фиксируется на фотоматериале в своеобразных геометрических фигурах.[2]

Можно, таким образом, предположить, что в организации рисунка электрического состояния организма, помимо его поверхностной конфигурации, принимает участие и его внутреннее биологическое состояние. По рисунку электросостояния можно судить о биосостоянии. Очевидно, фотографирование токами высокой частоты со временем поможет находить патологические изменения в растениях.

Сфотографировав два листа, одного и того же растения получим, что изображение электрического состояния одного листа состояло из округлых сферических деталей, симметрично рассыпанных по полю, а изображение другого - из мелких геометрических фигурок, группами разбросанных по плоскости это возникло из-за того, что листья были сорваны с разных кустов, один из которых был заражен микроорганизмами. Развиваясь внутри листа, микроорганизмы не давали внешних признаков заболевания вплоть до момента гибели самого листа. По мнению фитопатологов, такой способ получения изображения выявляет детали, недоступные другим методам фотографирования.

При фотографировании листьев винограда, яблонь, табака фиксировалось болезненное состояние, и каждый раз при патологических изменениях листа растения видоизменялся и рисунок электрического состояния, присущего только этому болезненному состоянию листа и только этому виду растения.

На фото XI изображен здоровый лист табака, на XII - больной.

Вскоре от методики фотографирования токами высокой частоты отпочковалось новое направление - визуальное наблюдение.

Сопоставляя фотографические снимки одних и тех же листьев растений или одного и того же участка нашей кожи, заметно, что на повторных снимках (при равных условиях фотографирования) некоторые детали иногда или меняют свое местоположение, или совсем исчезают, а иной раз, наоборот, появляются новые детали, что свидетельствует о движении, о каких-то процессах, происходящих в живом организме. Эта динамика деталей связана с процессами жизнедеятельности.

Для этого из двух тончайших лабораторных стекол изготовили герметическую камеру толщиной в миллиметр, залили ее токопроводящей жидкостью - обыкновенной водой и подключили к генератору. Разрядные каналы были плохо видны даже в лупу. Под микроскопом, с разрядно-оптической обкладкой видно, что самые разнообразные разрядные каналы совершают сложную работу.

Каналы-великаны полыхают лилово-огненным пламенем. А рядом, в "глыбах" кожного покрова, спокойно светятся оранжевые и голубые "карликовые звезды".

Полыхают и "зарницы". Это мерцают "кратеры", только из них извергается не огненная лава, а сияние, подобное полярному. То тут, то там пронзительно вспыхивают неразлучные близнецы желтого и голубого цвета. Словно из подземелий, выплывают блеклые медузообразные фигуры. Они колышутся и плывут в пространстве, отыскивая себе подобных, и, встретившись, сливаются с ними или скрываются в другом подземелье. А некоторые разрядные каналы временами, словно освещая язычком пламени свой путь, гуськом спешат вдоль кожных "ущелий".

Эта пестрая панорама кожного электрического состояния подчиняется определённым закономерностям. Из многочисленных повторных наблюдений - разных участков тела, листьев, корней, побегов, минералов, металлов, бумаги, кожи, бетона - выясняется, что при одних и тех же условиях общая картина электрических разрядов повторяется.

На фото XIII изображена кожа человека (увеличено в 50 раз). Человек находится в уравновешенном состоянии. На фото XIV - кожа человека переутомленного (тоже увеличено в 50 раз). Та же картина на фото XV и XVI, только при сильном увеличении.

В поле зрения наблюдаемого участка кожи виднеются безжизненные черные пятна. Покрыв мёртвые зоны тонким слоем люминесцирующего порошка, который светится под действием электрических зарядов или ультрафиолетовых лучей, получим, что черные пятна исчезли, и на их месте засветилась зеленым светом наша кожа, на фоне которой продолжали пульсировать разрядные каналы.

Это означает, что электрические заряды, распределенные на коже, обладают неодинаковой энергией. Заряды с малой энергией не принимают участия в общем разрядном потоке и создают мертвые зоны на общей картине электрического состояния.

Чувствительность разрядных каналов к изменениям зарядного промежутка в фотокамере очень велика. Увеличивая или уменьшая его на сотые доли миллиметра, из поля зрения можно удалять разрядные каналы. Обыкновенно первыми выбывают из строя каналы с меньшей энергией, и они же последними возвращаются в строй. [/sms]

16 окт 2008, 13:36
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.