Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Василиса Мелентьева (XVI в.)


Василиса Мелентьева (XVI в.)

Василиса Мелентьева (XVI в.) Василиса Мелентьева шестая жена или, по выражению современников, «женище» царя Ивана IV Васильевича Грозного. Названа она так потому, что царь не венчался в церкви с Василисой Мелентьевной, она взята им была для соития по одной молитве. До знакомства с царем она была, по выражению историка Н. Карамзина, «прекрасная вдова», муж которой был заколот опричником.

Хронограф в браках царя Ивана Васильевича в 1577 г. сообщает, что царь обручился со вдовою  Василисою Мелентьевною, которая «зело урядна и красна, таковые не бысть в девах, их возяще на зрение царю...» Сказания называют Василису Прекрасной и Премудрой.

Есть запись в старинной писцовой книге с описанием Вяземских поместий. В длинной веренице имен и названий встречаем такие строки: «Государь царь и великий князь Иван Васильевич всея Русии лета 7087 году... поместьем пожаловал Федоре да Марью Мелентьевых детей Иванова в вотчину».

Вяземская писцовая книга сохранила сведения о беспрецедентном случае. Обычно за службу царь жаловал дворян поместьями, которыми они владели, пока служили. Лишь иногда помещик мог получить поместье в вотчину, т. е. в полную собственность. Но такие случаи при Грозном были очень редки. Почему пожаловали вотчину детям Мелентия Иванова? Чем замечателен этот человек, явно не принадлежащий к московской знати? Можно установить, что безвестный Мелентий Иванов был царским дьяком и что первых служебных успехов он достиг накануне опричнины. Затем карьера (скорее, жизнь) приказного дельца внезапно оборвалась. По хронографу Мелентия, мужа Василисы, «закла» некий опричник... Прошло много лет, и сироты худородного дьяка получили из фонда поместных земель вотчину на полторы тысячи десятин пашни-множество деревень с обширными лугами и лесами. Не многие из знатнейших бояр могли рассчитывать на такую награду за самые важные заслуги перед государством. Сироты Мелентия не имели никаких заслуг, кроме одной. Они получили землю в 7087 г. от сотворения мира или в 1578-1579 гг. от Рождества Христова. А незадолго до того, как говорят летописцы, царь Иван «имал молитва со вдовою Василисою Мелентьевною».

Действительно ли эти сироты были детьми Василисы Ме-лентьевны?

В XVI в. не знали еще родовых фамилий. Приказным людям и простонародью фамилии заменялись отчеством. Дьяка Мелентия именовали Ивановым, потому что его отец был Иваном.
Жену звали по имени мужа. Василиса Мелентьевна - означало «Василиса, Мелентьева жена». Ее детей звали «Федор да Мария Мелентьевы, дети Ивановы».

Василиса действительно была не только прекрасной, но и премудрой. Она избежала участи цариц Анны Колтовской и Анны Васильчиковой, кончивших жизнь в монастыре, и обеспечила будущее детей. Правда, «Хронограф о браках» повествует, будто Грозный вскоре после свадьбы заметил ее «зрящу яро» на окружничего князя Ивана Девтелева, который был казнен, а она якобы была пострижена в монахини. Однако, если бы Василиса подверглась опале и заточению, ее дети не удержали бы в своих руках громадную вотчину. Между тем дети Василисы Прекрасной достигли совершеннолетия и поделили между собой землю после того, как Марья Мелентьева вышла замуж. В вяземской писцовой книге читаем: «...и Марья шла замуж за Гаврила Григорьева, сына Пушкина, и тое вотчину Гавриле Пушкин да Федор Мелентьев промеж себя полюбовно поделили пополам».
Итак, дочь Василисы Прекрасной вышла замуж за Гаврилу Григорьевича Пушкина. Неожиданное и удивительное сочетание имен... Народные сказители обессмертили имя Василисы. Гаврила Пушкин получил не меньшую известность благодаря трагедии «Борис Годунов». Как известно, А. С. Пушкина всегда интересовала история его предков, и среди них он особенно выделял Гаврилу Пушкина, считая его одним из самых замечательных лиц в период самозванцев.
16 окт 2008, 12:33
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.