Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск



» » » » Вера Васильевна Холодная (1893-1919)


Вера Васильевна Холодная (1893-1919)

Вера Васильевна Холодная (1893-1919)Вера Васильевна Холодная первая звезда русского кино. Остаются совершенно необъяснимы фантастический, сенсационный успех, та всеобщая зрительская любовь, поклонение и безоговорочное признание ее «королевой экрана».

Она снималась всего три года, из ее более чем 80 фильмов сохранились только пять. Ее помнят до сих пор, потому что больше таких не было. Не было - чтобы и умна, и красива, и чиста, и талантлива, и счастлива, и всеми любима... Ее слава пережила десятилетия и жива по сей день.

Она родилась в Полтаве в семье учителя гимназии Василия Андреевича Левченко. Мать - Екатерина Сергеевна Слепцова - выпускница Александро-Мариинского института благородных девиц. Родители очень любили друг друга. Жили скромно, но очень счастливо. Ни отец, ни мать не отличались особой красотой, но их дочь с детства привлекала внимание - темные кудри, огромные грустные глаза, нежный овал лица...

Когда Вере было два года, умер ее дедушка, живший в Москве, и овдовевшая бабушка Екатерина Владимировна попросила дочь и зятя перебраться к ней.
На выпускном балу с очаровательной Верочкой Левченко весь вечер протанцевал молодой красивый юрист Владимир Григорьевич Холодный. А под конец он увлек ее в дальний уголок актового зала и стал читать стихи своего любимого Гумилева. Так Владимир нашел ключ к ее душе - странной, необычной и будто совершенно отрешенной от всего повседневного. Вера Увидела в нем своего верного рыцаря, который в отличие от всех ее близких сумеет помочь ей не просто жить, а наслаждаться Жизнью. Она и не думала скрывать своей влюбленности в юриста. «Хотя бы дождалась, когда он первый тебе признается», - с укоризной говорила Вере сестра Соня. Но Вера торопилась жить так, будто знала, что судьбой ей отпущено совсем мало времени. Ей было семнадцать, когда она вышла замуж.

Владимир Холодный не возражал против артистической карьеры жены. Осенью 1914 г. Вера Холодная пришла в фирму «Тиман и Рейнгард», которая выпускала популярные картины, объединенные названием «Русская золотая серия». Она призналась, что никогда нигде не играла, но хочет, чтобы ей дали роль.
Режиссер сказал: «Нам нужны актрисы, а не просто красавицы». Спустя полгода ему пришлось пожалеть об этом: по всей России прославилась первая актриса русского кино Вера Холодная. Много месяцев подряд с утра до вечера демонстрировалась во всех кинотеатрах страны «Песнь торжествующей любви»-лента, снятая режиссером Бауэром в фирме Ханжонкова с Верой Холодной в главной роли.

Кинорежиссеру Николаю Францевичу Бауэру принадлежит заслуга «открытия» Веры Холодной. При первом же разговоре с ней он угадал скрытый артистизм, человеческую глубину и неповторимую женственность. «Я нашел сокровище, - уверял Бауэр друзей».
Ему не стоило никакого труда убедить главу фирмы Хан-жонкова - человека высокой культуры, умного предпринимателя, пригласить молодую актрису на главную роль в новой картине. И когда «Песнь торжествующей любви» еще только снималась, Ханжонков, посмотрев несколько начерно смонтированных сцен, заключил с Холодной контракт на три года.

Однако после выхода картины на экран сенсационный успех Веры Холодной превзошел все ожидания и Бауэра, и Ханжон-кова. В русской кинематографической практике не бывало ничего похожего. Картину ходили смотреть по многу раз, имя Веры Холодной бесконечно повторялось во всех кругах общества - она сразу стала самой популярной в стране актрисой. Вот когда кинодельцы, владельцы других фирм, бросившиеся к Вере Холодной с предложениями сниматься у них на любых условиях, оценили деловую предусмотрительность Ханжон-кова с его трехлетним контрактом!

За три года Вера снялась в 80 картинах. Бешеный ритм съемок ее нисколько не утомлял, напротив, в них она черпала новые силы и вдохновение. Ее игра неизменно спасала даже заведомо провальную мелодраму.

Часто Вера одевалась так, чтобы ее никто не узнал, брала сестру Соню, и они отправлялись в самый отдаленный кинотеатр Москвы - наблюдать за реакцией зрителей. Она с сомнением говорила сестре: «Ты знаешь, у меня такое чувство, что меня живой вообще не существует. То, чем они восхищаются,ведь это не я. Это всего лишь моя тень».
С Александром Вертинским Вера познакомилась случайно: он привез с фронта письмо от мужа и сразу же влюбился. Сестра Веры Васильевны впоследствии вспоминала: «Он приходил, садился и просто смотрел на нее». Часами, не отрывая воспаленного взгляда от обожаемого лица. Потом приносил свои стихи. Лучшие из них он посвящал ей.
Как-то Вертинский, смущаясь, протянул примадонне листок: «Ваши пальцы пахнут ладаном». Актриса в ужасе отмахнулась: «Чтобы я лежала в гробу! Ни за что! Снимите сейчас же посвящение». Вертинский обиделся. Однако стихотворение оказалось пророческим - спустя три года после смерти актрисы он вернул посвящение.
Летом 1918 г., чтобы закончить натурные съемки фильма «Княжна Тараканова» и «Цыганка Аза», она выехала в Одессу. Вместе с Верой поехали дочка Женя, мама и младшая сестра. Едва оправившийся от ранения муж остался в Москве. Все были уверены, что скоро вернутся в Москву.
Но вдруг в разгар съемок 17 февраля 1919 г. Вера Холодная скончалась. Ей было всего 26 лет.

Официальная версия - «испанка», перешедшая в легочную чуму. Неофициальных версий оказалось гораздо больше. Говорили, что актриса умерла в результате внематочной беременности; что она была расстреляна революционными матросами за шпионаж в пользу белых; что ее расстреляли как красную разведчицу; наконец, что из ревности актрису задушил один из поклонников. Однако самым популярным оказался слух об отравлении. И почему-то всегда вспоминали о роскошном букете белых лилий в комнате звезды...
16 окт 2008, 12:16
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.