Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Реферат: Гражданская дееспособность


Реферат: Гражданская дееспособность

Реферат: Гражданская дееспособность Введение

Гражданская дееспособность определяется в законе как способность гражданина своими действиями приобретать гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности (ст. 11 Гражданского кодекса РСФСР).

Обладать дееспособностью — значит иметь способность лично (через представителя) совершать различные юридические действия: заключать договоры, выдавать доверенности и т. п., а также отвечать за причиненный имущественный вред (повреждение или уничтожение чужого имущества, повреждение здоровья и т. п.), за неисполнение договорных и иных обязанностей.

На основании этого принято считать, что дееспособность включает, во-первых, способность к совершению сделок (сделкоспособность) и, во-вторых, способность нести ответственность за неправомерные действия (деликтоспособность).

Однако в определении дееспособности граждан, данном в законе, не говорится о способности гражданина своими действиями осуществлять имеющиеся у него гражданские права и обязанности. Это можно считать несовершенством указанной нормы, ибо если гражданин может самостоятельно приобрести право, то за ним нельзя не признать и способность осуществлять его.

Ценность названной категории определяется тем, что дееспособность юридически обеспечивает активное участие личности в экономическом обороте, хозяйственной жизни, реализации своих имущественных прав, права собственности, а также личных неимущественных прав.

Следовательно, категория дееспособности граждан представляет большую ценность в силу того, что является юридическим средством выражения свободы “суверенитета” личности в сфере имущественных и личных неимущественных отношений.

Юридическая природа и содержание дееспособности граждан

Дееспособность по юридической природе — субъективное право гражданина.

Это право отличается от других субъективных прав своим содержанием: оно означает возможность определенного поведения для самого гражданина, обладающего дееспособностью, также этому праву соответствует обязанность всех окружающих гражданина лиц не допускать его нарушений.

Содержание дееспособности граждан как субъективного права включает следующие возможности, которые можно рассматривать как его составные части:

[sms]
способность гражданина своими действиями приобретать гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности;

способность самостоятельно осуществлять гражданские права и исполнять обязанности;

способность нести ответственность за гражданские правонарушения.
Учитывая, что данная возможность характерна для любого субъективного права и не может индивидуализировать содержание дееспособности субъективного права, можно также указать на возможность защиты данного субъективного права от нарушений.

Содержание дееспособности граждан тесно связано с содержанием их правоспособности. Если содержание правоспособности составляет права и обязанности, которые физическое лицо может иметь, то содержание дееспособности характеризуется способностью лица эти права и обязанности приобретать и осуществлять собственными действиями. Поэтому, обобщая сказанное, можно сделать вывод, что дееспособность есть предоставленная гражданину законом возможность реализации своей правоспособности собственными действиями.

Дееспособность, как и правоспособность, нельзя рассматривать как естественное свойство человека, так как они предоставлены гражданам законом и являются юридическими категориями. Поэтому в отношении дееспособности закон устанавливает ее неотчуждаемость и невозможность ограничения по воле гражданина.

Что касается возможности принудительного ограничения дееспособности, то гражданин может быть ограничен в дееспособности не иначе как в случаях и в порядке, предусмотренных законом (ч. 1 ст. 12 ГК РСФСР).

В отличие от правоспособности, которая в равной мере признается за всеми гражданами, дееспособность граждан не может быть одинаковой.

Для того чтобы приобретать права и осуществлять их собственными действиями, принимать на себя и исполнять обязанности, надо разумно рассуждать, понимать смысл норм права, сознавать последствия своих действий, иметь жизненный опыт. Эти качества существенно различаются в зависимости от возраста граждан, их психического здоровья.

Учитывая указанные факторы, закон различает несколько разновидностей дееспособности:

полную дееспособность;

дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 15 до 18 лет;

дееспособность несовершеннолетних в возрасте до 15 лет.
Предусматриваются также признание гражданина недееспособным и ограничение его дееспособности по определенным законным основаниям.

Полная дееспособность — способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять любые имущественные и личные неимущественные права, допускаемые законом, принимать на себя и исполнять любые обязанности, то есть реализовывать принадлежащую ему правоспособность в полном объеме.

Такая дееспособность возникает с возрастом, причем границу этого возраста определяет закон.

Гражданская дееспособность возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, т. е. по достижении 18-летнего возраста (ч. 1 ст. 11 ГК РСФСР).

Гражданская дееспособность в полном объеме возникает с вступлением в брак гражданина, не достигшего 18 лет, в случае, когда законом допускается вступление в брак до 18 лет (ч. 2 ст. 11 ГК РСФСР).

Неполная дееспособность несовершеннолетних

Такой дееспособностью наделены несовершеннолетние в возрасте от 15 до 18 лет и в возрасте до 15 лет.

Неполная дееспособность характеризуется тем, что за гражданином признается право приобретать и осуществлять своими действиями не любые, а только некоторые права и обязанности, прямо предусмотренные законом. Неполная дееспособность несовершеннолетних зависит от их возраста.

Объем дееспособности несовершеннолетних в возрасте от 15 до 18 лет довольно широк. Они могут приобретать гражданские права и обязанности либо самостоятельно (в указанных законом случаях), либо с согласия родителей (усыновителей, попечителей).

С согласия родителей (усыновителей, попечителей) несовершеннолетний в возрасте от 15 до 18 лет может совершать разнообразные сделки (продавать или покупать имущество, принимать или делать подарки, заключать договор займа и т. п.). Волю в таких сделках выражает сам несовершеннолетний.

Устанавливая возможность совершения сделок несовершеннолетним с согласия родителей, закон имеет в виду, что достаточно согласия одного из них, поскольку российское семейное законодательство исходит из принципа полного равенства супругов (также и усыновителей).

Несовершеннолетний в возрасте от 15 до 18 лет вправе независимо от согласия родителей (усыновителя, попечителя) распоряжаться своим заработком или стипендией (ч. 2 ст. 13 ГК). Указанное право является наиболее существенным из входящих в объем неполной дееспособности несовершеннолетних в возрасте от 15 до 18 лет. Поскольку несовершеннолетние согласно трудовому законодательству (глава 12 КЗОТ РФ) вправе вступать при определенных условиях в трудовые отношения, они должны иметь возможность распоряжаться вознаграждением, полученным за труд. То же и в отношении стипендии.

По закону несовершеннолетний вправе распоряжаться и накопленным заработком (независимо от суммы), если он был накоплен в виде денег или ценных бумаг. Вещи, приобретенные на заработок, перестают быть заработком, и распоряжаться ими без согласия родителей (усыновителей, попечителя) несовершеннолетний не может.

Несовершеннолетние в возрасте от 15 до 18 лет вправе самостоятельно осуществлять авторские и изобретательские права (ч. 2 ст. 13 ГК РСФСР): заключать авторские договоры с целью использования созданных ими произведений (ст. 503 ГК), требовать выдачи патента на изобретение и т. д. Полученным гонораром или иным вознаграждением несовершеннолетний распоряжается самостоятельно.

Неполная дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 15 до 18 лет выражается также в их праве самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки (ч. 2 ст. 13 ГК). В данном случае имеются в виду сделки, совершаемые несовершеннолетним за счет родителей или других лиц, но не за счет своего заработка. Устанавливая, что подобные сделки должны быть мелкими, закон имеет в виду относительно небольшую стоимость приобретаемых вещей или иных затрат.

Несовершеннолетние в возрасте от 15 до 18 лет могут самостоятельно вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться вкладами. Указанное право несовершеннолетних (ч. 4 ст. 13 ГК) определяется законодательством. Что касается учреждений Сберегательного банка, то в них совершеннолетний вправе самостоятельно сделать вклад и в полной мере распоряжаться этим вкладом, если он внес его самостоятельно на свое имя. Если же вклад внесен другим лицом на имя несовершеннолетнего, достигшего 15 лет, или перешел к нему по наследству, то он вправе распоряжаться им только с письменного согласия родителей (усыновителей, попечителей).

Для характеристики объема неполной дееспособности несовершеннолетних в возрасте от 15 до 18 лет, необходимо указать на их право с 16 лет быть членами и учредителями кооперативных и общественных организаций в соответствии с действующим законодательством и уставом таких организаций. Вступив в кооперативную или общественную организацию, несовершеннолетний приобретает все, в том числе имущественные, права и обязанности члена данной организации и может самостоятельно их осуществлять.

Несовершеннолетние в возрасте от 15 до 18 лет считаются деликтоспособными, т. е. сами отвечают за имущественный вред, причиненный по их вине. Если у несовершеннолетнего нет имущества или заработка, достаточного для возмещения вреда, вред в соответствующей части должен быть возмещен его родителями (усыновителем, попечителем), если они не докажут, что вред возник не по их вине (ст. 451 ГК).

Объем неполной дееспособности несовершеннолетних в возрасте до 15 лет определен ст. 14 ГК РСФСР. Статья предусматривает, что за несовершеннолетних, не достигших 15 лет, сделки совершают от их имени родители (усыновитель, опекун). Наряду с этим ст. 450 ГК предусматривает, что за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим 15 лет, отвечают его родители или опекуны либо воспитательные или учебные заведения, под надзором которых находится несовершеннолетний.

В целом закон предусматривает незначительную по объему дееспособность несовершеннолетних, не достигших 15 лет.

Во-первых, несовершеннолетние в возрасте до 15 лет вправе совершать самостоятельно мелкие бытовые сделки (ч. 2 ст. 14 ГК). Подразумевается, что мелкие бытовые сделки должны соответствовать возрасту такого несовершеннолетнего.

Во-вторых, несовершеннолетние имеют право самостоятельно вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими. Но если вклад внесен кем-либо на имя несовершеннолетнего или перешел к нему по наследству, то распоряжаться вкладом могут родители или законные представители несовершеннолетнего.

В-третьих, трудовое законодательство допускает прием на работу достигших 14 лет учащихся общеобразовательных школ, профтехучилищ, средних специальных учебных заведений для выполнения легкого труда в свободное от учебы время при условии, что это не причинит вреда их здоровью, не будет нарушать процесс их обучения. Также требуется согласие одного из родителей или лица, их заменяющего (ст. 173 КЗОТ РФ).

Представляется, что несовершеннолетний, получив заработок, вправе им самостоятельно распоряжаться. Таким образом, здесь дееспособность несовершеннолетних в возрасте до 15 лет существенно расширена.

Ограничение дееспособности граждан

Ограничение дееспособности граждан возможно лишь в случаях и порядке, предусмотренных законом (ч. 1 ст. 12 ГК). Оно заключается в том, что гражданин лишается способности своими действиями осуществлять гражданские права и исполнять обязанности, которые в силу закона уже мог иметь. Речь идет, следовательно, об уменьшении объема имевшейся у лица дееспособности.

Ограниченными в дееспособности может быть как лицо, имеющее полную дееспособность, так и лицо, имеющее неполную дееспособность.

Ограничение неполной дееспособности несовершеннолетних допускается по решению органов опеки и попечительства (глава 13 Кодекса о браке и семье РФ), которое они принимают либо по своей инициативе, либо по ходатайству общественных организаций или других заинтересованных лиц (родителей, усыновителя, попечителя, близких родственников).

Поясним, что заинтересованность указанных организаций или лиц может заключаться как в том, что неправильное распоряжение несовершеннолетним своими деньгами затрагивает чьи-либо имущественные интересы, так и в том, что неправильные действия несовершеннолетнего вредят его же развитию, формированию мировоззрения.

В части 13 ст. 13 ГК указано, что ограничение или лишение права несовершеннолетнего распоряжаться собственным заработком или стипендией возможно при “наличии достаточных оснований”. Такими основаниями следует признавать расходование денег на цели, противоречащие закону и нормам морали (покупку наркотиков, азартные игры и т. п.).

Орган опеки может либо ограничить несовершеннолетнего в праве распоряжаться заработком или стипендией, либо вовсе лишить этого права. На основании такого решения заработок (стипендия) несовершеннолетнего полностью или частично должны выдаваться не ему, а лицам, указанным в решении органа опеки и попечительства (его родителям, усыновителям, попечителю).

Если в решении органа опеки и попечительства был указан срок ограничения или лишения права несовершеннолетнего распоряжаться своим заработком (стипендией), то по окончании этого срока дееспособность восстанавливается в полном объеме. Если срок действия не был указан, то он действует либо до достижения несовершеннолетним 18 лет, либо до отмены его самим органом опеки и попечительства по своей инициативе или по ходатайству общественных организаций и других заинтересованных лиц.

Такой внесудебный порядок ограничения дееспособности является изъятием из общего правила. Учитывая недостатки практики его применения, в новом ГК предполагается заменить его общим (судебным) порядком.

Ограничение полной дееспособности совершеннолетних граждан допускается в статье 16 ГК. Такое ограничение является серьезным вторжением в правовой статус совершеннолетнего гражданина и поэтому допускается законом только при наличии серьезных оснований.

В указанной статье предусмотрено ограничение дееспособности для лиц, злоупотребляющих спиртными напитками или наркотическими веществами. Иные злоупотребления и пороки не могут повлечь за собой ограничения дееспособности, если даже они являются причиной материальных затруднений семьи, причем “ставят семью в тяжелое материальное положение”.

Такой гражданин может быть ограничен в дееспособности только судом, в порядке, установленном Гражданским процессуальным кодексом (глава 29 ГПК). Над ним устанавливается попечительство. Такое лицо может совершать сделки по распоряжению имуществом, а также получать заработную плату, пенсию или иные виды доходов и распоряжаться ими лишь с согласия попечителя, за исключением мелких бытовых сделок.

При прекращении гражданином злоупотреблений спиртными напитками или наркотическими веществами суд отменяет ограничение его дееспособности, а также отменяет установленное над ним попечительство.

Согласно ст. 15 ГК основанием для признания гражданина недееспособным является душевная болезнь или ненормальность умственного развития (слабоумие), по причине которой гражданин не способен понимать значения своих действий и руководить ими.

Однако сам по себе факт душевной болезни или слабоумия, хотя бы и очевидный для окружающих или подтвержденный справкой лечебного учреждения, еще не дает оснований считать гражданина недееспособным.

Гражданин может быть признан недееспособным только судом, причем с заявлением в суд (ст. 258 ГПК) могут обратиться только члены семьи гражданина, прокурор, орган опеки и попечительства, психиатрическое лечебное учреждение. Для рассмотрения такого дела требуется заключение о состоянии психики гражданина, выдаваемое судебно-психиатрической экспертизой по требованию суда. Все это является важной гарантией личных прав и интересов гражданина, недопущения произвольного вторжения в его правовой статус. Такой гражданин считается полностью недееспособным и по решению суда над ним устанавливается опека.

Библиографический список

Гражданский кодекс РСФСР (с изменениями и дополнениями по состоянию на 1 сентября 1994 г.). — М., 1993.
Гражданский процессуальный кодекс (с постатейными материалами; изменениями и дополнениями по состоянию на 1 февраля 1991 г.). — М., 1991.
Гражданский процессуальный кодекс (с постатейными материалами; изменениями и дополнениями по состоянию на 28 апреля 1993 г.). — М., 1993.
Кодекс законов о труде РФ (с изменениями и дополнениями по состоянию на 25 сентября 1992 г.). — М., 1992.
Суханова Е. А. Гражданское право. — М., 1993.
Грибанов В. П. Основные проблемы осуществления и защиты гражданских прав. — М., 1970.

[/sms]

16 окт 2008, 11:41
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.