Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Виктория (1819-1901)


Виктория (1819-1901)

Виктория (1819-1901) Виктория королева Великобритании с 1837 г. Она была живым символом государства и народа, имела столь сильное влияние на внутреннюю политику Англии, на все социальные слои, моду, обычаи, что весь век ее правления впоследствии был назван Викторианским.

Природа одарила Викторию выразительной внешностью: светлые волосы, большие серо-голубые глаза, изящный, с горбинкой нос... А еще царственная осанка и мелодичный, кристально чистый голос. Она производила сильное впечатление на всех. С годами лицо королевы потеряло привлекательность, но остались величавость и чарующий голос.
В 1840 г. она вышла замуж за принца Альберта Саксен-Ко-бург-Готского.

Любовь к супругу, доходившая до обожания, не покидала Викторию всю их совместную жизнь. Природа не поскупилась наделить принца умом и волей, сочетавшимися со скромностью и усердием.

Представители буржуазии одобряли брак Виктории и Альберта, заключенный по любви, и их усердие в служении стране. Симпатию вызывали и простота в их одежде, в убранстве замков, высокие нормы морали, царившие при дворе, и, наконец, искренняя религиозность королевской четы. Женская часть общества с умилением встречала появление в семье Виктории и Альберта каждого нового ребенка. После рождения восьмого ребенка, принца Леопольда, которому был поставлен диагноз - гемофилия, у Виктории начались припадки и депрессии.

Всего королева Виктория имела девять детей. Среди них принцесса Алиса, великая герцогиня Гессенская, мать Алисы-Виктории-Елены-Луизы-Беатрисы Гессен-Дармштадской, последней русской императрицы, принявшей православие и получившей имя Александры Федоровны.
В 42 года Виктория стала вдовой. После смерти мужа прежняя энергия уже никогда не вернулась к ней. Любому светскому общению она предпочитала уединение. Многие события внутренней и международной жизни прошли мимо нее.
Все в ее жизни было подчинено памяти супруга. Спала, обнимая его ночную рубашку, а в кабинетах принца по ее приказу ежедневно меняли цветы и воду в графинах. В Гайд-парке был возведен мемориал со статуей Альберта.

Все же личная жизнь Виктории в период ее вдовства не лишена загадок. Так, тайной окутаны ее взаимоотношения со слугой и доверенным лицом шотландцем Джоном Брауном. Он был на пять лет ее моложе, высокого роста, крепкого телосложения и великолепно выглядел в шотландской национальной одежде - килте. При дворе говорили, что Браун без стука входит в спальню Виктории и остается там в течение многих часов. Не исключали при этом, что после смерти супруга вдова нашла утешение в объятиях шотландца, а может быть, и обвенчалась с ним. Впрочем, наряду с пересудами об интимной связи Виктории и Брауна, предлагалась и другая разгадка всего происходящего. Поговаривали, что секрет Джона Брауна заключался в том, что он был мощным медиумом и посредством его дух принца Альберта общался с королевой. Браун умер от рожистого воспаления. В память о шотландце Виктория заказала его статую в национальном костюме.

Особое место в судьбе и царствовании Виктории занимали ее отношения с Б. Дизраэли, впервые ставшим главой консервативного правительства в 1868 г. К этому времени ему было 64 года - он долго шел к вершинам власти, не брезгуя никакими средствами. Премьер-министр покорил королеву тем, что высказывал ей свое преклонение перед покойным Альбертом. Дизраэли увидел в Виктории не только государыню, как его предшественники, но и страдающую женщину и стал восхищаться и той, и другой. Он называл Викторию феей и не забывал информировать ее обо всем, что происходило в кабинете министров и палате общин. Общение с премьер-министром сотворило чудо: правительница покончила с затворничеством и стала появляться на публике.

В начале второго премьерства Дизраэли (1874-1880) произошло весьма примечательное событие: путем финансовых операций премьер-министр добился контроля Великобритании над Суэцким каналом. Это удачное приобретение он преподнес королеве как личный подарок.
А у Виктории родилась мечта о титуле императрицы. При содействии Дизраэли - несмотря на сопротивление либеральной оппозиции - был принят парламентский билль о присвоении королеве титула императрицы Индии. Новая императрица отблагодарила своего премьера. Поскольку он не мог похвастаться знатным происхождением, королева сделала его лордом Биконсфильдом.

С получением короны императрицы Индии двор пристрастился ко всему индийскому. Индийцами были и некоторые слуги. Среди них выделялся приближенный к королеве Абдул Карим - статный молодой красавец с черной бородой и сверкающими черными глазами.
В 1887 и 1897 гг. страна отмечала золотой и бриллиантовый юбилеи королевы - пятидесятилетие и шестидесятилетие ее правления. Виктория скончалась на 82-м году жизни.
Из Осборна, где королева провела последние дни своей жизни, тело доставили в Лондон, и траурная процессия двинулась по улицам столицы, заполненным молчаливой толпой. Смерть старой королевы не была неожиданностью, но настроение собравшейся публики было тревожным. «Казалось, что колонна, державшая небосвод, обрушилась», - писал о тех днях современник событий британский поэт Р. Бридже.

Согласно завещанию Виктории, ее хоронили по воинскому обряду. Под стеганой подкладкой на дне гроба лежали алебастровый слепок с руки принца Альберта и его стеганый халат. С ними соседствовали фотография слуги Джона Брауна и прядь его волос. Тени разных по своему положению мужчин согласно воле монархини соединились в ее смерти. Виктория уносила в Небытие загадки своей личной жизни.
16 окт 2008, 11:31
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.