Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » Евгения Максимилиановна Ольденбургская (1845-1925)


Евгения Максимилиановна Ольденбургская (1845-1925)

Евгения Максимилиановна Ольденбургская (1845-1925)Евгения Максимилиановна Ольденбургская принцесса, дочь великой княгини Марии Николаевны, дочери Николая I, и Максимилиана Лихтенбергского. В возрасте 23 лет Евгения вышла замуж за принца Александра Ольденбургского.

Евгения Максимилиановна была покровительницей Попечительного комитета о сестрах Красного Креста, председателем Императорского общества поощрения художеств, а от своего отца унаследовала также почетную должность председателя Императорского минералогического общества.
Ее общественная деятельность была широка и разнообразна. Так, попечительный комитет о сестрах Красного Креста (переименованный в 1893 г. в Общину святой Евгении) развернул широкую издательскую деятельность, наводнив всю Россию художественно оформленными почтовыми конвертами и открытками с репродукциями картин Эрмитажа, Русского музея и Третьяковской галереи. К этой работе были привлечены многие русские художники во главе с А. Н. Бенуа. Об открытках говорили: «У них лишь один недостаток - их жаль посылать на почту». Это начинание Е. М. Ольденбургской пережило Октябрьскую революцию. В 1920 г. издательство Общины св. Евгении было реорганизовано в Комитет популяризации художественных изданий и выпустило несколько прекрасных монографий о художниках, а также путеводителей по Петрограду и его окрестностям.
Свадебным подарком Евгении от ее дяди императора Александра II было имение в г. Рамонь в 40 км от Воронежа. За 4 года - с 1883 по 1887-й здесь был возведен двухэтажный замок в староанглийском стиле, с конюшнями, водонапорной башней, подсобными пристройками, фонтанами, красивыми спусками к реке. Кроме того, были построены дом для размещения свиты, высоких гостей и въездные ворота, башню которых позднее украсили куранты швейцарской фирмы «Винтер». Башня с секретом - ее акустика такова, что усиливает звон колоколов.

Учитывая простоту и продуманность всех деталей строительства столь сложного сооружения, можно предположить, что проект был готов задолго до начала его воплощения. Имя автора осталось тайной - одной из многих, связанных с рамонским замком.
С замком связано несколько мистических легенд. Вроде бы он обладает волшебством египетских пирамид. Здесь мухи дохнут меж окон, боясь залететь внутрь, здесь воздух кристально чист - и ни одной пылинки.

По одной из легенд принц Ольденбургский был связан с орденом колдунов, откуда был изгнан за какие-то черные дела. В Рамони принц занялся жестокими магическими экспериментами. В подземелье замка, за решетками он держал разоренных крестьян и диких животных, для своих целей использовал их кровь и силу агонии. Подчас цели были неясны даже самому магу, но раз за разом он мучительно искал чего-то.

Где-то на глухом болоте принц Ольденбургский воздвиг алтарь. Найти его в наше время практически невозможно: алтарь прячется на болотах-вампирах, а путь к нему охраняют гадюки и камыш. Но тогда алтарь являл собой холм с выложенной на нем спиралью из чистого серебра, и четыре озерца окружали его. И каждое озерцо было воплощением одной из стихий: воздуха, огня, воды и земли. В магии и фантастических романах это называется Врата. Но Врата куда? В иные миры? Может, иная реальность и была целью принца?
А Евгения в это время в отличие от мужа совершала добрые дела, и люди со всей округи стали любить ее.

В соседнее поместье приехала вдова какого-то генерала. Сама по себе она не представляла ничего особенного, если бы не ее одержимость демоном.
Александр увлекся новой соседкой настолько сильно, что никак не мог понять, кто из женщин его настоящая половинка - человек или демон.
Принцесса Евгения, мучаясь любовью, поддавшись ненависти и отчаянью, объявила мужу войну. В холодный осенний вечер всех слуг, верных принцу, Евгения отправила в Воронеж на ярмарку и дала мужу час времени, чтобы тот смог убраться из замка. Принц садится на коня и скачет к себе на болото. Он даже не подозревает, что будет потом.
А дальше на него начинают охоту. Заклеймив перед народом своего мужа как колдуна и убийцу, Евгения пускает по следу собак. За ними следуют ловчие, как положено по старой традиции в охоте на зверя. В это время лошадь под Александром спотыкается и ломает ногу. Последнюю четверть пути он пробегает сам. В месте своей силы он пытается открыть Врата. Это почти Удается, но... беззащитного перед земной суетой мага сбивают с ног подлетевшие собаки. За собаками следуют ловчие, а во главе погони - сама Евгения. Он и она видят друг друга в последний раз. И перед тем, как принца пронзают осиновым колом, он произносит проклятье, страшное, как сама любовь Оль-Денбургских: «Этот замок будет проклят до той поры, пока мы вновь - ты и я - не соединимся в нем. До новой жизни!»

После смерти мужа принцесса жила долго и несчастливо. Часы «Винтер» остановились и теперь молчаливо ждут
минуты, когда проклятье принца-чародея падет. Так и не закончилась эта история...
По другой легенде, Евгения Ольденбургская страдала наследственной болезнью королей-гемофилией. Она буквально истекала кровью во время менструации. Но в тридцатилетнюю принцессу влюбился местный колдун и взялся ее лечить. Каждый месяц в ночь полнолуния он приходил на болото и готовил снадобье из крови младенца. Евгения принимала это зелье, не подозревая о том, кто его изготовил. С каждым днем ей становилось все лучше и лучше. Она приблизила к себе лже-доктора и пожаловала ему имение. Но злые языки рассказали ее мужу, что лекарь - колдун. Принц пригвоздил влюбленного колдуна осиновым колом к земле. Перед смертью колдун успел наложить проклятие, которое будет висеть над замком, пока не вымрут все потомки принцессы. Говорят, что с тех пор замок стал пристанищем нечистой силы.

...Но судьба принцессы Евгении другая. Она и ее супруг Александр Петрович Ольденбургский были просвещенными людьми. Кроме разнообразной деятельности, описанной выше, в Петербурге они основали женские фельдшерские курсы и институт экспериментальной медицины. На Черноморском побережье, в Гаграх, они на свои средства построили санаторий и климатическую станцию.

В 1917 г. вместе с сыном Петром они эмигрировали во Францию. Евгения Максимилиановна умерла вскоре после смерти сына, муж пережил ее на несколько лет.
16 окт 2008, 09:29
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.