Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Реферат: Возникновение прав на наименование места происхождения товара


Реферат: Возникновение прав на наименование места происхождения товара

Реферат: Возникновение прав на наименование места происхождения товара Особенностью правового режима наименований мест происхождения товаров является то, что права на них могут принадлежать одновременно нескольким заявителям, каждый из которых выпускает товар, обладающий соответствующими свойствами, в данной местности. Правовая охрана наименования места происхождения товара возникает на основании его регистрации в Роспатенте или в силу международных договоров Российской Федерации.

В том случае, если наименование места происхождения товара еще не зарегистрировано, подается заявка на регистрацию и предоставление права пользования на наименование места происхождения товара. Если наименование уже зарегистрировано, то подается заявка на предоставление права пользования уже зарегистрированным наименованием места происхождения товара.

Заявка должна в соответствии с п. 3 ст. 32 Закона о товарных знаках должна включать в себя:

- заявление с указанием заявителя (заявителей) и его (их) места нахождения или места жительства;
- заявляемое обозначение;
- указание товара, в отношении которого испрашивается регистрация или уже зарегистрировано;
- указание места происхождения товара;
- описание особых свойств товара.

К заявке прилагаются:

- документ об уплате государственной пошлины;
- заключение компетентного органа о том, что в границах указанного географического объекта заявитель производит товар, особые свойства которого определяются характерными природными условиями и (или) людским факторами;
- документ, подтверждающий право заявителя на заявленное наименование места происхождения товара в стране происхождения товара, если географический объект находится за пределами Российской Федерации.

[sms]

Экспертиза заявки включает в себя формальную экспертизу и экспертизу заявленного обозначения. Порядок подачи и рассмотрения заявки установлен в Правилах составления, подачи и рассмотрения заявки на регистрацию и предоставление права пользования наименованием места происхождения товара и заявки на предоставление права пользования уже зарегистрированным наименованием места происхождения товара, утвержденным Российским Агентством по патентам и товарным знакам 25 февраля 2003 г.

Примечательно то, что в некоторых странах отсутствует система подачи заявки и нет специального законодательства, регулирующего правоотношения в связи с наименованиями мест происхождения товаров (Бельгия, Италия, Франция). Но несмотря на это, охрана предоставляется на основе нормативных актов, касающихся охраны конкретных наименований или наименований для отдельных категорий товаров, например, сыров, вин и т.д. Одни из декретов Президента Италии касается официального признания в качестве наименований мест происхождения товаров обозначений некоторых видов сыров, отвечающих определенным требованиям в отношении географических границ их производства и качественных характеристик. Другой декрет устанавливает “простые наименования происхождения”, “контролируемые наименования происхождения”, а также “контролируемые и гарантированные наименования происхождения”. В отношении двух последних категорий действует определенный порядок, который утверждается специальными декретами президента на основании представления министерства сельского хозяйства после согласования с министерством промышленности и торговли, а также Национальным комитетом по контролю за использованием наименований мест происхождения товаров.

Если наименование места происхождения товара уже зарегистрировано, любое лицо, находящееся в той же географической местности, и производящее товар с теми же свойствами, что и первоначальный заявитель, может подать заявку на предоставление ему права пользования зарегистрированным наименованием.

По результатам экспертизы выдается свидетельство (см. приложение № 3 к теме 5). Наименование места происхождения товара регистрируется на неопределенный срок (бессрочно). Свидетельство на право его использования действует в течение 10 лет и может продлеваться неограниченное количество раз на 10-летний срок при условии представления правообладателем заключения компетентного органа, в котором подтверждается, что правообладатель производит в границах соответствующего географического объекта товар, обладающий необходимыми свойствами.

Правообладатель может информировать пользователей о зарегистрированном наименовании месте происхождения товара путем предупредительной маркировки, которая включает в себя слова “зарегистрированное наименование места происхождения товара” или “зарегистрированное НМПТ”.

Субъекты права на наименование мест происхождения товаров. Правом на подачу заявки и регистрацию наименования места происхождения товара и/или получение права пользования наименованием места происхождения товара в соответствии с пунктом 3 статьи 31 Закона о товарных знаках обладают юридические и физические лица, находящиеся в географическом объекте, название которого используется в качестве наименования места происхождения товара, если производимый ими товар отвечает соответствующим требованиям. Таким образом, в качестве заявителей могут быть не только юридические лица и индивидуальные предприниматели, но и физические лица, не занимающиеся предпринимательской деятельностью. Однако обязательным условием является то, что заявитель должен производить соответствующий товар.

В соответствии с пунктом 1 статьи 32 Закона заявка может быть подана одним или несколькими юридическими или физическими лицами.

4.5. Осуществление права на наименование места происхождения товара. Владелец свидетельства не может передавать права на использование наименования другим лицам. Каждый, кто желает использовать такое наименование, должен самостоятельно подать заявку в Роспатент.

Правообладатель имеет право применять наименование места происхождения товара на товаре, упаковке, в рекламе, проспектах, счетах, бланках и иной документации, связанной с введением товара в хозяйственный оборот.

4.6. Прекращение права на использование наименования места происхождения товара производится Роспатентом в следующих случаях:

1) в силу решения Палаты по патентным спорам о признании регистрации недействительной, если она была произведена в нарушение требований, установленных законодательством (ст. 42 Закона о товарных знаках);
2) в силу прекращения правовой охраны наименования места происхождения товара по причине
     – в связи с исчезновением характерных для данного географического объекта условий и невозможностью производства товара, обладающего указанными в Реестре свойствами;
     – в связи с утратой иностранным юридическим или физическим лицом права на наименование места происхождения товара в стране происхождения товара;
3) в силу прекращения действия свидетельства
     – в связи с утратой товаром особых свойств, указанных в Реестре в отношении данного наименования места происхождения товара;
     – в случае ликвидации юридического лица – обладателя свидетельства;
     – на основании заявления обладателя свидетельства, поданного в Роспатент.

Кроме того, любое лицо может подать возражение против регистрации наименования места происхождения товара и выдачи свидетельства на право пользования наименованием места происхождения товара в Палату по патентным спорам или в Роспатент в зависимости от основания в соответствии с п. 3 ст. 42.1 Закона о товарных знаках. Решения вышеназванных органов могут быть обжалованы в суд.

Так, открытое акционерное общество “Минеральные воды Кабардино-Балкарии” обратилось в Арбитражный суд города Москвы с иском о признании недействительной произведенной Российским агентством по патентам и товарным знакам регистрации наименования места происхождения товара “Нарзан” и выдачу свидетельств № 0015/1 и № 0015/2 на право пользования указанным наименованием соответственно открытому акционерному обществу “Нарзан” и товариществу с ограниченной ответственностью “Кавказские минеральные воды”.

Роспатент 29.12.95 г. зарегистрировал обозначение “Нарзан” как наименование места происхождения товара и выдал свидетельства на право пользования этим наименованием обществу “Нарзан” (свидетельство № 0015/1) и товариществу “Кавказские минеральные воды” (свидетельство № 0015/2).

В исковом заявлении, а также в жалобах на определение арбитражного суда о прекращении производства по делу истец ссылался на необоснованное решение Апелляционной палаты от 30.06.98 г., которое было обжаловано им в Высшую патентную палату, но последняя решением от 20.03.2000 г. оставила его в силе.

Решение Высшей патентной палаты Роспатента арбитражному суду истцом представлено не было.

Прекращая производство по делу, первая инстанция неправомерно сослалась на то, что указанный спор вообще не подлежит рассмотрению в арбитражных судах.

Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ указал на то, что согласно пункту 2 статьи 11 Гражданского кодекса Российской Федерации решения органов Роспатента, поскольку они приняты в административном порядке и затрагивают гражданские права, могут быть обжалованы заинтересованным лицом в арбитражный суд в соответствии с компетенцией, установленной статьей 22 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в связи с чем акты нижестоящих судов были отменены и дело направлено на новое рассмотрение..

Защита прав на наименование места происхождения товара. Лицо, незаконно использующее зарегистрированное наименование места происхождения товара или сходное с таким наименованием обозначение, обязано по требованию обладателя свидетельства на право пользования наименованием места происхождения товара, общественной организации или прокурора:

- прекратить его использование, а также возместить всем потерпевшим причиненные убытки, а также внести в доход местного бюджета сумму полученной при незаконном использовании наименования места происхождения товара прибыли, превышающую возмещенные убытки;
- опубликовать судебное решение в целях восстановления деловой репутации потерпевшего;
- удалить с товара или его упаковки незаконно используемое наименование места происхождения товара или обозначение, сходное с ним до степени смешения, или уничтожить изготовленные изображения наименования места происхождения товара или обозначения, сходного с ним до степени смешения.

Нарушением считается также использование зарегистрированного наименования в сочетание со словами “род”, “тип”, “имитация” и др., а также сходных обозначений, способных ввести потребителей в заблуждение относительно места происхождения и особых свойств товара (например, “типа Боржоми”).

Административная и уголовная ответственность за нарушение прав на товарный знак (знак обслуживания) и наименование мест происхождения товара. Кроме гражданско-правовой ответственности законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность за незаконное использование товарного знака и наименования мест происхождения товаров. Так в соответствии со ст. 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати до двадцати минимальных размеров оплаты труда с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара; на должностных лиц – от тридцати до сорока минимальных размеров оплаты труда с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара; на юридических лиц – от трехсот до четырехсот минимальных размеров оплаты труда с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара.

Различие между административной и уголовной ответственностью за данные правонарушения состоит прежде всего в последствиях. Если указанные деяния причинили крупный ущерб или совершены неоднократно, то наступает уголовная ответственность в соответствии со ст. 180 Уголовного кодекса. В качестве наказания за данное преступление предусматривается штраф в размере от двухсот до четырехсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех месяцев, либо обязательные работы на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительные работы на срок до двух лет.

Более жесткое наказание предусматривается за незаконное использование предупредительной маркировки в отношении не зарегистрированного в Российской Федерации товарного знака или наименования места происхождения товара, если это деяние совершено неоднократно или причинило крупный ущерб. Такие действия наказываются штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

Федеральным законом от 17.11.2001 г. № 144-ФЗ предусмотрена ответственность за те же деяния, но совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, которые наказываются штрафом в размере от четырехсот до восьмисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от четырех до восьми месяцев, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

[/sms]

15 окт 2008, 14:47
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.