Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Реферат: Вовлечение прав на объекты интеллектуальной собственности в гражданский оборот


Реферат: Вовлечение прав на объекты интеллектуальной собственности в гражданский оборот

Реферат: Вовлечение прав на объекты интеллектуальной собственности в гражданский оборот Одной из важнейших задач государства в сфере интеллектуальной собственности является вовлечение прав на объекты интеллектуальной собственности в гражданский оборот, что предусмотрено в Указе Президента РФ от 22 июля 1998 г. № 863 “О государственной политике по вовлечению в хозяйственный оборот результатов научно-технической деятельности и объектов интеллектуальной собственности в сфере науки и технологий”. Исключительные права могут участвовать в гражданском обороте, могут быть предметом сделок, переходить по наследству, в результате реорганизации юридического лица. Исключительные права могут выступать в качестве предмета залога, хотя закон этого прямо не предусматривает. Во многих странах есть реальная возможность получить кредит под залог исключительных прав. Например, активы многих компаний, разрабатывающих программы для ЭВМ, часто включают в себя авторские права и прав на товарные знаки, поэтому при получении кредита, такие компании могут представить в качестве обеспечения гарантии своих прав на объекты интеллектуальной собственности. При этом предусматривается возможность регистрации сделок с объектами промышленной собственности в государственном реестре, что гарантирует права обеих сторон, но не ограждает кредитора от опасности аннулирования прав по требованию третьих лиц (например, если в последующем выяснится, что товарный знак зарегистрирован с нарушениями).

Права на объекты интеллектуальной собственности в качестве вклада в уставный капитал юридического лица. Исключительные права на объекты интеллектуальной собственности могут быть вкладом в уставный капитал юридического лица и в договоре о совместной деятельности.

В соответствии с п. 6 ст. 66 Гражданского кодекса вкладом в имущество хозяйственного товарищества или общества могут быть не только материальные объекты, но и имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку. П. 17 Постановления Пленумов Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ “О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации” устанавливает, что “не могут быть вкладами в уставный капитал юридического лица объекты интеллектуальной собственности, а также “ноу-хау”. При этом Постановление к ним относит патенты, объекты авторских прав, включая программы для ЭВМ и т.п., т.е. объекты интеллектуальной собственности. “Однако в качестве вклада может быть признано право пользования таким объектом, передаваемое обществу или товариществу в соответствии с лицензионным договором, который должен быть зарегистрирован в порядке, установленном законодательством”.

[sms]

Следует учитывать, что на сегодняшний день законодательство предусматривает регистрацию лишь патентно-лицензионных договоров, договоров коммерческой концессии и договоров о передаче программ для ЭВМ и баз данных. Другие договоры, в частности авторские, не подлежат государственной регистрации, но по ним также могут передаваться исключительные права.

Не может быть вкладом в уставный капитал патент, т.к. он лишь удостоверяет исключительные права и не является объектом интеллектуальной собственности. По договору об уступке патента может быть передано исключительное право на использование объекта, которое удостоверяет патент.

Объекты интеллектуальной собственности и договор простого товарищества. В соответствии с п. 1 ст. 1042 Гражданского кодекса в качестве вклада товарища в договор о совместной деятельности может быть не только имущество, но и профессиональные и иные знания, навыки и умения, деловая репутация, деловые связи. Таким образом, ноу-хау и исключительные права на объекты интеллектуальной собственности могут быть вкладом в общее имущество товарищей. Однако закон при этом оставляет без внимания вопрос о том, какова будет судьба исключительных прав на вновь созданные в результате совместной деятельности объектов интеллектуальной собственности. Это должно быть определено в договоре.

Наследование прав на объекты интеллектуальной собственности. Одним из способов вовлечения объектов интеллектуальной собственности в гражданские правоотношения является переход исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности по наследству.

Сами результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации предприятий и их продукции по своей правовой природе являются нематериальными (идеальными) и переходить по наследству не могут. В состав наследственной массы могут входить лишь имущественные права на их использование либо их материальные носители.

В соответствии с п. 6 ст. 10 Патентного закона Российской Федерации патент на изобретение, полезную модель, промышленный образец и право на его получение переходят по наследству. Ст. 29 ЗоАП устанавливает, что авторское право переходит по наследству.

В то же время не все права могут переходить по наследству. В частности, неимущественные права, неразрывно связанные с личностью автора, не переходят по наследству. Например, право авторства, право на имя и другие. Наследники могут лишь осуществлять защиту указанных прав. Некоторые права на объекты интеллектуальной собственности будучи личными неимущественными могут осуществляться наследниками, например, право на обнародование (право на отзыв), право на получение патента. В то же время некоторые имущественные права авторов неразрывно связаны с личностью их правообладателя и не могут в отличие от имущественных прав на материальные объекты переходить по договору, а иногда и по наследству. Например, право следования может переходить только наследникам по закону, а право доступа не может переходить ни по наследству, ни по закону.

Особенностью наследования исключительных патентных прав является то, что наследники приобретают по наследству как уже оформленное исключительное право, так и право самим подать заявку и оформить данное право. В частности, право на использование изобретения (другого объекта промышленной собственности), право на вознаграждение, право на уступку патентных прав и выдачу лицензий на использование запатентованных объектов и др.

В отличие от авторских прав права на изобретение и другие объекты патентного права требуют обязательной государственной регистрации. Для возникновения соответствующих прав наследник должен подать заявление в Роспатент о проведение соответствующей государственной регистрации.

В отличие от прав на материальные объекты срок действия прав наследников ограничен определенным сроком. Так, например, срок действия патента на изобретение двадцать лет, на промышленный образец – десять лет, свидетельства на полезную модель – в течение пяти лет с момента подачи заявки. Срок действия прав наследников авторов произведений науки, литературы и искусства – 50 лет после смерти автора. Если обладателем прав на товарный знак является предприниматель, осуществляющий деятельности без образования юридического лица, то права на товарный знак могут перейти его наследникам. В статье 29 Закона Российской Федерации “О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров” предусматриваются основания аннулирования регистрации товарного знака, в число которых входит ликвидация юридического лица и прекращение предпринимательской деятельности физического лица – обладателя исключительного прав. Порядок прекращения правовой охраны товарного знака в этих случаях регулируется Приказом Роспатента от 3 марта 2003 г. N 28 "О Правилах принятия решения о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака и знака обслуживания в случае ликвидации юридического лица – обладателя исключительного права на товарный знак или прекращении предпринимательской деятельности физического лица – обладателя исключительного права на товарный знак". Принятие решения осуществляется на основании заявления о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака при ликвидации юридического лица – правообладателя или прекращении предпринимательской деятельности физического лица – правообладателя, которое может быть подано заинтересованным лицом в Роспатент.

Заявление подписывается заявителем. Если заявителем является юридическое лицо, заявление подписывается руководителем организации или иным лицом, уполномоченным на это в установленном порядке, с указанием его должности, подпись скрепляется печатью юридического лица.

К заявлению прилагается документ, подтверждающий факт ликвидации юридического лица – правообладателя или факт прекращения предпринимательской деятельности физического лица – правообладателя.

В отношении российских юридических лиц в качестве таких документов могут рассматриваться выписка из единого государственного реестра юридических лиц, оформленная в установленном порядке.

В отношении физических лиц, получивших право на осуществление предпринимательской деятельности в Российской Федерации, – документ, подтверждающий прекращение предпринимательской деятельности такого лица.

В отношении иностранных юридических лиц или физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, помимо документа, подтверждающего факт ликвидации юридического лица – правообладателя или факт прекращения предпринимательской деятельности физического лица – правообладателя, дополнительно могут прилагаться документы, подтверждающие соответствие представленного документа законодательству соответствующего государства (например, выписки из нормативных актов, судебных решений и др.).

Исходя из норм данных Правил следует, что они не учитывают прекращение прав на товарный знак вследствие смерти гражданина, а, следовательно, в этих случаях не исключается возможность перехода исключительных прав на товарный знак по наследству, в том числе в составе предприятия в соответствии со ст. 1178 ГК РФ.

Следует учесть, что в соответствие с п. 3 ст. 23 Гражданского кодекса Российской Федерации к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила Гражданского кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения. В настоящее время нет оснований отрицать возможность наследственного правопреемства в отношении товарного знака. В то же время правопреемником может быть только гражданин, зарегистрированный в качестве предпринимателя без образования юридического лица, (по закону или по завещанию) либо юридическое лицо (по завещанию).

В отличие от имущественных прав право наследников осуществлять охрану личных неимущественных прав, не передаваемых по наследству, действует бессрочно. Однако если у наследодателя нет наследников, то защиту личных неимущественных прав должно осуществлять государство в лице уполномоченных на это органов.

Если наследников несколько, и они не договорятся о передаче прав одному из них, то в свидетельстве каждого из наследников будет указана та часть прав, которая причитается наследнику. В этом случае при заключении патентно-лицензионных и других договоров об использовании соответствующего объекта, созданного умершим, необходимо получить согласие от всех наследников – правообладателей.

Права на объекты интеллектуальной собственности входят в состав имущества и при определении обязательной доли. В соответствии со ст. 1149 Гражданского кодекса РФ правом на обязательную долю в наследстве, составляющую не менее 1/2 от доли, которая причиталась бы каждому из наследников при наследовании по закону, обладают независимо от содержания завещания: несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя (в том числе усыновленные), а также нетрудоспособные супруг, родители (усыновители) и иждивенцы умершего. При этом возникает вопрос, могут ли наследники, имеющие право на обязательную долю, претендовать на осуществление прав на объекты интеллектуальной собственности. В литературе высказана весьма обоснованная точка зрения, что необходимые наследники могут получить не менее 1/2 причитающейся им по закону доли вознаграждения за использование объектов интеллектуальной собственности, если только между наследниками не будет достигнуто иное соглашение о распределении наследственного имущества. Претендовать же на участие в осуществлении перешедших по наследству неимущественных прав необходимые наследники не могут. В то же время ГК РФ говорит о том, что обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа, а следовательно и стоимость имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности.

При получении свидетельства о наследовании прав на объекты интеллектуальной собственности наследник уплачивает государственную пошлину в соответствии с Законом Российской Федерации “О государственной пошлине”. Письмом Департамента налоговой политики Минфина РФ от 29 декабря 1997 г. № 04-04-10 разъяснено, что в соответствии с Законом о госпошлине за выдачу свидетельства о праве на наследство (на патент) государственная пошлина должна исчисляться исходя из стоимости наследуемого имущества (патента). Стоимость патента должна соответствовать размерам всех уплаченных на день смерти наследодателя патентных пошлин за патентование изобретения, промышленного образца или полезной модели.

Классификация договоров об использовании прав на объекты интеллектуальной собственности. Наиболее распространенным способом передачи прав на объекты интеллектуальной собственности являются договоры.

В зарубежной практике выделяют три основных разновидности договоров, опосредующих передачу технологий. Это так называемая купля-продажа исключительных прав на изобретение либо другой объект, лицензионных контракт и договор о передаче ноу-хау.

Наличие особого объектного состава позволяет говорить о существовании класса договоров, в рамках которых создаются, используются и передаются объекты интеллектуальной собственности. Это класс договоров об использовании прав на объекты интеллектуальной собственности.

Зачастую, особенно в зарубежной практике, передача исключительных прав происходит в режиме договоров купли-продажи. Кстати, такую возможность предоставляет и российский Гражданский кодекс. П.4 ст. 454 ГК РФ устанавливает, что общие положения о купле-продаже, предусмотренные параграфом 1 главы 30 настоящего кодекса, применяются и к продаже имущественных прав, если иное не вытекает из содержания или характера этих прав.

Можно выделить ряд существенных различий между классом договоров о передаче имущества в собственность и договорами об использовании прав на объекты интеллектуальной собственности. Так, например, к последним абсолютно неприменимы нормы о переходе риска случайной гибели товара; по договору о передаче имущества в собственность продавец утрачивает всякие права на переданное имущество, а по договору об использовании прав на объекты интеллектуальной собственности “продавец” сможет в последующем воспроизвести переданный объект и вновь использовать его. На эти договоры не распространяются нормы об исполнении обязательства в натуре и о возмещении убытков, причиненных неисполнением договора автором вследствие творческой неудачи.

Важное значение имеет разграничение рассматриваемых договоров и класса договоров о выполнении работ. Различия между указанными классами касаются, в частности, следующих моментов:
- нематериального характера, присущего объектам договоров об использовании прав на объекты интеллектуальной собственности;
- порядка распределения риска случайной невозможности выполнения договоров;
- предмета договора;
- порядка привлечения третьих лиц к исполнению договоров.

На сегодняшний день в этот класс входят следующие типы договоров и др.

- Авторские договоры, включая договор заказа.
- Договоры о передаче смежных прав.
- Патентно-лицензионные договоры на объекты промышленной собственности.
- Договоры на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ.
- Договоры коммерческой концессии (договоры франчайзинга).
- Договор о передаче ноу-хау, в рамках которого передаются не исключительные права на информация, на которую распространяется лишь фактическая монополия.

Кроме того, договоры рассматриваемого класса могут быть подразделены по объему передаваемых прав на договоры об уступке исключительных прав, договоры о передаче исключительных прав и договоры о передаче неисключительных прав.

Указанные типы договоров могут быть классифицированы на виды и подвиды. Так, патентно-лицензионные договоры делятся на договоры об уступке патента (свидетельства) и лицензионные договоры, которые в свою очередь делятся в зависимости от особенностей лицензии на исключительные, неисключительные, принудительные, полные и т.п.

Авторские договоры именуются с учетом способов использования произведений издательскими, постановочными, сценарными и т.п. Кроме того, рассматриваемые договоры могут быть классифицированы по другим основаниям: по объектам прав, по характеру передаваемых прав на охраняемые объекты, по форме совершения сделки и т.д.

[/sms]

15 окт 2008, 14:29
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.