Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Реферат: Верховенство права


Реферат: Верховенство права

Реферат: Верховенство права Вступление

"Конституция — основной закон государства" — именно так дано значение этого понятия в словарях. Конституция определяет строй государства, форму управления, отношения между властью и гражданами этого государства.

Рассмотрим Конституцию США.

С целью выработки Конституции в 1787 году был созван Конгресс Представителей Штатов, который в течение 5 месяцев рассматривал предложенные проекты закона.

Наибольшую поддержку получил проект, предложенный штатом Вирджиния, автором которого был Джеймс Мэдиссон, который впоследствии и стал "отцом и философом американской Конституции". Через 7 месяцев проект был принят 9 -ю штатами и вступил в силу.

Всеми 13-ю штатами Конституция была ратифицирована в 1791 году. Конституция была довольно-таки "умеренным" по духу документом — в ее разработке не принимали участия представители радикальных партий. Но "радикальное крыло" не осталось в стороне, и под их давлением в 1791 году были приняты первые 10 поправок к Конституции США.

Конституция США вобрала в себя самые передовые идеи государственного устройства, а также демократические идеи передовых мыслителей того времени: Локка, Монтескье. Именно тот факт, что Конституция США основана на демократических принципах, позволяет говорить о том, что в ней соблюден принцип "Верховенства Права", о котором далее и пойдет речь.

Основные принципы "Верховенства Права"

"Верховенство Права" — собирательный термин, означающий наиболее важные аспекты демократического правления. Его суть в том, что правительственные решения должны быть основаны на согласии народа и действовать через структуры и процедуры, разработанные для предупреждения индивидуальных потрясений и государственной тирании, защищающие права и свободы. "Верховенство Права" базируется на пяти основополагающих принципах:

[sms]
Правительство народа, управляемое народом, существующее для народа.

Разделение властей на исполнительную, судебную и законодательную, а также принципы их взаимодействия.

Представительная демократия, процедурные и существенные ограничения в отношении действий правительства, направленных против частных лиц.

Ограниченное правительство и федерализм.

Судебное разбирательство независимой системой судебных органов как основной механизм проведения законов в жизнь.
А теперь мы проанализируем каждый из этих принципов.

Правительство народа, управляемое народом и существующее для народа

Подавляющее большинство философов и политических мыслителей основную роль в демократическом государстве отдавали именно народу, а не нескольким его представителям и элите. Так, например, Д. Локк рассматривал правительство как орган, основанный на общем согласии, и писал, что действия правительства, превышающие действие закона — бесправны. Он также писал: "Там где кончается закон, начинается тирания... ". Отражением этих посылов в американской Декларации независимости являются строки: "Мы убеждены, что следующие истины являются самодоказуемыми: все люди рождены равными друг другу; они наделены их Создателем определенными неотъемлемыми правами; среди них — право на жизнь, свободу, стремление к счастью. И чтобы защитить эти права, среди людей созданы правительства, получающие свою справедливую власть в соответствии с желанием народа.

Выводы из этого принципа следующие:

конституции должны претворять в жизнь фундаментальные соглашения с народом. Такие конституции являются высочайшей формой закона, которому должны подчиняться все остальные законы и действия правительства. Конституции должны претворять в жизнь фундаментальные предписания демократического общества, а не стараться объединить постоянно меняющиеся законы;

законодательные органы и руководящие представители исполнительной власти должны избираться на всеобщих выборах по системе, гарантирующей постоянную подотчетность, честность и открытость;

не должно быть никакого объединения партии с государством или контроля партии над выборами;

конституционная система должна давать возможность для благоразумных ее поправок в ходе развития общества.
А теперь проанализируем Конституцию США на предмет соответствия этому принципу. Конституция США после принятия "Билля о Правах" претерпела только 10 поправок к своему тексту, что позволяет говорить о том, что конституционная система в случае необходимости может быть подвергнута корректировке и что в ней содержатся лишь фундаментальные основы устройства общества. В Конституции также четко определен порядок выборов представителей в исполнительную и законодательную ветви власти, и сделано все для того, чтобы избежать "сращивания" партий и государства.

Разделение властей и принципы взаимодействия между ними

Монтескье писал в работе "О духе законов" в 1748 году: "Политическая свобода объекта представляет собой уравновешенность ума, возникающую из понимания, которое каждая личность имеет о своей безопасности. Для того чтобы иметь эту свободу, требуется, чтобы правительство было организовано таким образом, дабы люди не боялись друг друга. Когда законодательные и исполнительные силы объединены в одном и том же человеке или органе магистратуры, то свобода невозможна, так как могут возникнуть опасения, что тот же самый монарх или сенат сможет ввести тиранические законы, использовать их тираническим образом. Опять же, свободы не может быть, если судебная власть не разделена с законодательной и исполнительной. Если она объединена с законодательной властью, то свобода субъекта подвергается произвольному контролю; судья превращается в законодателя. Если она объединена с исполнительной властью, судья может поступать со всей ожесточенностью угнетателя. "Принцип разделения властей Конституцией США был заимствован у Конституции штата Массачусетс 1780 года, который звучал так: "В правительстве этого штата Законодательный комитет никогда не должен иметь право применять исполнительную и судебную власть, или одну из них. Исполнительный комитет никогда не должен иметь право применять судебную и законодательную власть или одну из них; судебный комитет никогда не должен иметь право применять исполнительную и законодательную власть или одну из них; в результате это может стать правительство права, а не правительство людей". В Конституции США принцип разделения властей дополнен системой "сдержек и противовесов" — Исполнительный комитет имеет право наложить вето на решение Законодательного органа, Сенат имеет право воздержаться от рекомендаций и одобрения соглашений, а также то, что именно Конгресс "объявлял войну", "набирал и содержал армию". Система "сдержек и противовесов" введена также и внутри законодательных органов в виде двухпалатной системы, избираемой различными избирателями и на различные сроки. Следует, однако, заметить, что в случае установления контроля партии над государством все принципы разделения властей аннулируются и все выгоды, даваемые этим принципом, верховенства права будут утеряны.

Представительная демократия

Каждая демократическая система встает перед проблемой того, каким образом защищать права и достоинство граждан от действий правительства, произвольных или одобренных большинством. Наилучшим решением является предоставление Конституцией гарантий личных прав и свобод граждан, часто называемых Биллем о правах. Другие пути решения включают в себя создание барьера против фракционности и опрометчивых законов посредством представительной демократии, двухпалатной системы и осторожного подхода к законодательным обсуждениям и действиям. Посмотрев в текст Конституции США, мы сразу увидим, что защита прав и достоинства осуществлена в ней обоими способами: это и "Билль о Правах", существующий уже более 200 лет, это и провозглашение представительной демократии, и создание двухпалатной системы, и предоставление ограниченной власти.

Ограниченное правительство и федерализм

Ограниченное центральное правительство необходимо для того, чтобы максимизировать региональный и местный контроль над правительственными функциями, принципиально влияющими на население на локальных уровнях. Ограниченное правительство и федерализм разделяют власть между центральным правительством, которое должно иметь власть в вопросах обороны, внешней политики, внутреннего рынка и других вопросах управления, влияющих на граждан в общегосударственном масштабе, и региональными и местными властями, которые должны иметь возможность управления в таких областях, как муниципальные услуги, образование и т. д. Этот принцип одновременно позволяет правительству легче реагировать на запросы населения и быть более открытым гражданскому контролю, а также поощряет разнообразие в общественных политиках, принимаемых регионами в соответствии с региональными особенностями, что несет в себе принцип соучаствующей демократии, при которой люди наиболее подверженные влиянию какого-либо решения, имеют право участвовать в его выработке. В Конституции США прямо указаны вопросы компетенции органов центральной власти, а также сказано, что все остальные вопросы, не входящие в компетенцию федеральных органов, находятся во власти властей штатов и т. д.

Судебная система

Независимая судебная система — наиважнейший компонент в принципе разделения властей и в эффективном принципе конституционализма; она включает в себя и реализует основные условия, на которые согласен народ.

Исходя из огромной важности судебного разбирательства как основного механизма осуществления Конституции и проведения в жизнь верховенства права, считаю, что оно должно быть фундаментальным принципом. Конечно, никакой другой принцип в истории США не был настолько важен для проведения в жизнь целостности основных десяти конституционных обеспечений верховенства права, как принцип независимого судебного разбирательства. Возможно, его основной задачей является защита фундаментальных прав и свобод индивида от посягательств на них со стороны федеральных властей и властей штатов.

Судебное разбирательство независимым судебным органом является единственным путем к эффективному утверждению приоритета Конституции.

Несомненно, обязанность суда — определить, что является законом. Если два закона конфликтуют один с другим, суд должен решить, когда и какой из законов может быть применен. Если закон разнится с конституцией, то суд должен решить, какое из конфликтующих правил будет управлять данным случаем. Это является сутью правовых обязанностей.

Заключение

Только что мы рассмотрели Конституцию США в контексте соответствия ее принципу "Верховенства Права".

Со всей ответственностью можно заявить, что США — светское демократическое государство, основу конституционного устройства которого составляет Верховенство Права.

Библиографический список

Хрестоматия по политологии. Ч. 2.

Мур Д. Н. "Верховенство Права: Обзор".

Дик Ховард А. Е. "Конституализм".

Дик Ховард А. Е. "Федерализм".

[/sms]

14 окт 2008, 15:44
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.