Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Реферат: Туристические ресурсы Турции


Реферат: Туристические ресурсы Турции

Реферат:  Туристические ресурсы Турции В 660 году до н. э. дорийцы основали поселение и назвали его в честь своего царя Византа - Византией. В 326 году н. э. Император Константин Ι избрал Византию столицей Римской империи и в 330 году дал ему свое имя - Константинополь. Высочайшего рассвета город достиг при императоре Юстиниане Ι, Византийская империя тогда простиралась от Средиземного моря до Кавказа и от Альп до Египта. В 1204 году крестоносцы разорили Константинополь, а в 1453 году город захватил султан Мехмед ׀׀, объявил его столицей Османской империи и назвал Стамбулом.

Стамбул - крупнейший город, главный морской порт, экономический и промышленный центр Турции, с населением около 7 миллионов человек. Если вы особый гурман в путешествиях, то в Стамбул первый раз лучше всего приходить на корабле со стороны Черного моря. Пролив Босфор очаровывает при любой погоде. Старинными крепостями на своих берегах и суперсовременными, с тысячью машин, мостами, соединяющими Европу с Азией.
[sms]Двадцать пять километров от входа в пролив до пристани Стамбула пролетают за несколько минут, пока вы рассматриваете многочисленные корабли, шхуны, огромные сухогрузы и небольшие рыбацкие лодки под всеми возможными флагами мира. Картинка незабываемая, когда мимо стоящих на рейде длинных, серых и угрюмых эсминцев шестого американского флота скользит белый как снег пятимачтовый парусник под мальтийским флагом. И когда кораблей все больше и больше, открывается панорама древней части Стамбула с величественным храмом Айя - София и дворцом Топ - Капы. А левее этого великолепия Босфор уже меняет свет, становится молочно-синим и будто - бы разливается в бесконечное пространство. Линия горизонта исчезает, и сотни кораблей, идущих вам на встречу, из Мраморного моря, будто спускаются сверху.

Прийти в Стамбул морем просто: из Севастополя, Ялты, Феодосии и даже Евпатории теплоходы курсируют туда почти ежедневно. Пристань, куда вы пришвартуетесь, в двух шагах от центра города. А центром считается мост Галата над бухтой Золотой Рог. И мост этот окутан тонкими, аппетитными запахами свежезапечённой рыбы. Только что выловленную, её потрошат и готовят на углях на десятках рыболовных шхун у пристаней под мостом. А на самом мосту мальчишки будут предлагать вам мидии, фаршированные миндалем, фисташками или перцем. Но все это - если вы пойдете по верхней части моста. Он двухслойный, внутри его суперсовременные магазины с электроникой, модной одеждой, обувью и десятками европейских кафе.

К собору Айя - София где, по преданию, посланцы русского князя Владимира Красное Солнышко знакомились с христианской верой, вы попадаете даже без путеводителя и карты. От моста Галата он будто бы манит вас. Те послы, побывав в соборе, были так потрясены красотой службы, что сообщили Владимиру, что побывали не в храме, а в раю. Если вы человек впечатлительный, то, немного включив фантазию, сможете поверить в это даже сейчас, по прошествии тысячи лет, и, несмотря на то, что в 1453 году Святую Софию превратили в мечеть. Как-то совершенно необычно льется свет из-под купола и как-то совершенно особенно отражается он на колонах и немногочисленных фресках, чудом сохранившихся с момента захвата турками этой святыни древнего Константинополя. Греки построили храм в VМ веке. Колоны из зеленого мрамора они привезли из храма Артемиды в Эфесе, который поджег небезызвестный Герострат. А порфировые колонны привезли из храма Солнца в Риме. Одна из восьми колонн в северном крыле считается чудодейственной. Здесь, по преданию, появляется Святой Георгий. 916 лет была Айя - София христианским храмом. Когда стала мечетью, к ней пристроили два минарета. А внутри повесили восемь огромных медальонов с именами Аллаха, его пророка Мухаммеда, первых калифов и имамов. В 1935 году президент Турции Кемаль Ататюрк, который и превратил полудикую Турцию во вполне европейское государство, сделал храм музеем, чтобы прекратить распри между мусульманами и христианами.

Через сквер от Айя - Софии можно пройти к не менее величественному сооружению: мечети Ахмедие. Кстати, в скверике дешевле всего можно купить путеводители по Стамбулу и Турции практически на любом языке мира. Здесь же в киосках продаются свежие московские газеты. Надоедают только мальчишки - чистильщики сапог. Лучше согласиться сразу и отдать полдоллара или доллар, и вам надраят обувь до зеркального блеска. А будете отказываться, потреплют нервы своей назойливостью. Перед входом в мечеть ботинки необходимо снять. Ахмедие называют в некоторых путеводителях "голубой мечетью". И вы сразу почувствуете почему, когда в ней окажетесь. Свет переполняет Ахмедие, как и Айя - Софию. Но стены мечети покрыты плиткой настолько спокойного, легкого и приятного голубого цвета, что, отражаясь от стен, солнечные лучи будто чуть - чуть голубеют. В солнечный день эффект потрясающий. Хотя эта мечеть - одно из самых величественных зданий Стамбула, самой красивой мечетью в городе турки считают мечеть Сулеймание. Вы оставили её справа, когда шли от моста Галата к Айя - Софии. Рядом с нею, кстати, в бывшем здании медресе, отличный музей исламского искусства и огромный цветочный базар.

Вы можете ещё немного побродить по центру без карты. И через несколько минут обязательно окажетесь на базаре Капалы Чарши. Капалы Чарши сами турки называют "Гранд базар". Это огромный торговый комплекс, в лавочках которого так любят отовариваться туристы. Здесь цены зависят от настроения продавцов и умения торговаться. Этому базару уже четыреста лет. И если поискать, то на нём можно найти всё, что за эти четыреста лет было изготовлено в Стамбуле и окрестностях: от старинного ятагана да мыла "Duru".

В золотом ряду вы можете ослепнуть от блеска. Такого количества золотых изделий в одном месте я, по крайней мере, не видел. Хотя дизайн их довольно однообразный и старомодно-консервативный. Наверное, оригинальное единственное турецкое ювелирное изделие - это голубой стеклянный глаз - оберег против нечистой силы. Им инкрустируют кольца, медальоны, браслеты, запонки, миниатюрные вазочки и кувшинчики. Только обязательно торгуйтесь. По словам опытных людей, именно в золотом ряду торгуют самые прожженные базарщики. Мне пришлось испытать это на себе. Буквально через три минуты после того, как в моих руках оказался миниатюрный золотой кувшинчик с голубым глазом, продавец выпытал у меня все: о родственниках и где я проживаю. В итоге, кроме кувшинчика, я купил у него две золотые цепочки в подарок сестре по цене, как потом оказалось, за которую мог бы купить их в Москве. А в Стамбуле они должны стоить раза в два - три дешевле.

Почти всегда как минимум раза в три дешевле должны на базаре Капалы Чарши стоить кожаные куртки, пальто, дубленки, джинсы и т.д. Торгуйтесь. Попейте чаю, кофе предложенного продавцом, поговорите о родственниках и знакомых и продолжайте торговаться, даже если продавец будет делать вид, что сердиться. Опытные челноки рассказывали мне, что, даже снизив цену до минимума, турок продаст вам вещь все равно дороже, чем своему соотечественнику. Тем более что торговаться очень легко. Все торговцы на рынке знают русский в пределах, нужных для реализации своего товара. А если необходимы тонкости, то через минуту найдут переводчика - выходца из бывшей советской республики Азербайджан.

Пообедать вы можете везде. На каждом шагу в Стамбуле палаточки с жаровнями. В Москве эта штука называется шаурмой. В Турции - донер-кебаб. На вертикальном вертеле, рядом с жаровней, медленно вращаются нарезанные тонким слоем куски баранины. Прожарившийся слой срезают маленькими кусочками, заворачивают в лепешку и добавляют различные соусы. Только в Стамбуле это почему-то вкуснее, чем в Москве. И стоит дешевле. Тут же вы сможете купить и бутылку пива. В последнее время вам её дают в пакетике или обернутой газетой. Когда четыре года назад приняли закон, запрещающий распивать спиртные напитки на улице, как в США. Правда, в Стамбуле этот закон, в отличие от Штатов, почти игнорируют.

После обеда стоит, наверное, посетить бывший султановский дворец Топ - Капы. Президент Кемаль Ататюрк объявил его музеем в 1924 году, и с тех пор экспозиции его пополняются. В некоторых залах ощущаешь себя как в сказке "Тысяча и одна ночь". Вряд ли где еще можно увидеть в одном месте бриллиантов, сапфиров, изумрудов и жемчуга. Это всё султанские сокровища и подарки от разных правителей мира. В том числе и от русских царей. Усыпанные алмазами ордена, переплеты книг из розового жемчуга и османские миниатюры, сабли, мечи и ружья с золотой и серебряной инкрустацией.... Из нависшего над горой балкона одного из залов дворца, открывается удивительный вид на пролив Босфор и противоположную часть города - Бейоглу - по ту сторону моста через бухту Золотой Рог. Над Бейоглу возвышается башня, которую византийцы построили ещё в V веке. На её верхнем этаже - современный и очень дорогой ресторан и смотровая площадка. Башня Галата для Стамбула - это почти то же, что Эйфелева для Парижа. Да и район, который начинается за башней, нравами своими и изысканной архитектурой в стиле модерн похож на Париж. На смотровую площадку вы, кстати, можете попасть, минуя ресторан. Просто дайте привратнику пару долларов или пачку сигарет, и он вызовет для вас лифт. Стамбулом со смотровой площадки башни можно любоваться долго и в любое время суток. И если это вечер, то уже не стоит покидать район Бейоглу с сотнями кафе на любой вкус: от традиционного " Тюркюбара ", до кафе " Магма ", где играют хаос и хип - хоп. Ночной Бейоглу напоминает даже Париж, и диву даешься, как в мусульманской стране может твориться такое. А когда вы неизбежно попадаете в район красных фонарей, то не удивляйтесь, если в витрине борделя увидите девушку с вашего теплохода. Значит, обратно она пока не поедет и пару месяцев поработает "Светланой" или "Наташей". Так турецкие сладколюбцы зовут женских особей из европейской части бывшего Союза.

Климат в Стамбуле довольно мягкий. Весной и осенью t = +20є+25є. А летом достигает +30є. Разница во временном поясе с Москвой 1 час.

Въезд в Турцию по визе. Виза покупается российскими гражданами при въезде в страну. Стоимость "марки", которую приклеивают в паспорт, 10 долларов. 1 доллар - 580000 турецких лир.

Лучшие отели:

Divan Hotel *****(Cumhuriyet Caddesi, 2). Это первый современный шикарный отель в Стамбуле. Здесь 180 номеров, 10 апартаментов, 7 конференц-залов на 400 человек, казино, торговый центр, сауна.
Ramada Hotel ***** (Odru Caddesi, 226). Отель расположен в бывшем доходном доме в центре старого города, недалеко от Крытого рынка. Здесь один из самых лучших китайских ресторанов.
Диапазон цен в пятизвездочных отелях: обычный 110-320 $ в сутки, сьют 150-360 $.

Pera Palas Hotel **** (Mesrutiyet Caddesi, 2). Большой и старый отель с видом на бухту Золотой Рог. Был построен в 1892 году специально для пассажиров "Восточного экспресса". Здесь останавливались: Агата Кристи, Грета Гарбо, Кемаль Ататюрк, Валери Жискар д' Эстен, Хулио Иглесиас...
Oran Hotel **** (Harikzadeler Sok, 40). Отель в центре города, в районе где сосредоточены лавочки и магазины. 100 номеров, 4 апартамента, 2 ресторана, конференц-зал, турецкая баня, сауна, массажный салон.
Диапазон цен в четырехзвездочных отелях: обычный 55-160 $, сьют 65-187$.

Pierre Loti Hotel *** Небольшая, но очень милая гостиница возле Айя - Софии, дворца Топ - Каны и Крытого рынка.
Диапазон цен в трехзвезддочных отелях: обычная 40-75$, сьют 60-95$.

Рестораны:

Haci Abdullah - открыт ежедневно с 11.30 - 24.00 ч. Кормят вкусно. Употреблять алкогольную продукцию запрещается. Но зато в этом заведении принимаются кредитки Eurocard u Visa. Обед на одного - 15-20 $.
Knaat - это недалеко от мечети Михримахи. Открыт каждый день с 10.30 - 22.30 ч. Ресторан с историей, он основан в 1933 году. Алкоголь не предлагается. Обед на одного 10-15$.
Meshur Halk Koftecisi - открыт ежедневно с 10 - 21 ч. Блюда простые, но вкусные. Популярен среди местных жителей. Обед на одного - 7-12$.
Базары:

Капалы Чарши - целый лабиринт из 65 рядов и 4000 лавочек, где продается все: от тканей до антиквариата. Базар специй, где продаются приправы, сухофрукты, масло и всевозможные сладости, находится за мечетью Yeni, в районе Eminonu. Базар Балик и специй открыты с 9-17 часов. Очень интересен букинистический магазин, где продаются много разных вещичек. Кожаные изделия наши соотечественники берут чаще всего в районах Байязит и Лалели. Самая знаменитая торговая улица Стамбула Taksim. Её стоит посетить.

Магазины:

Beymen - дорогая и элегантная мужская одежда.

Vakkorama - недорогая молодежная одежда.

Tiffani and Tomato - интересные модели молодежной одежды по низким ценам.

10 самых интересных мест:

Собор Св. Софии. Стоит на площади Султана Ахмеда. Открыт с 9-16. Вход 4$.
Дворец Топ - Капы, открыт с 9-16.30. Вход 4$.
Цистерна Базилики, подземная камера на 336 колонах, построенная Юстинианом для хранения воды. Открыта с 9-17. Вход 2$.
Голубая мечеть. Открыта с 9-17. Вход - бесплатный.
Дворец Долмабахче, построен в стиле барокко, резиденция последних османских султанов. Открыт с 9-15. Вход 6$.
Бани Кагалогму, замечательные парные и массаж. Женская с 8-20, мужская 8-22. Вход 9$ . Массаж отдельная плата.
Галатская башня, открыта с 8.30-20. Вход 1,5$.
Музей Карье, великолепная коллекция фресок и мозаик. Открыта с 9-16 (вторник выходной). Вход 2,5$.
Мечеть Рустэма - паши, вход - бесплатный.
Мечеть Сулеймания, одна из самых крупных мечетей Стамбула. В мечеть нельзя входить в рубашках без рукавов и шортах! Женщины обязаны покрывать голову. Разуваться.
Курорты:

От Стамбула до основных турецких курортов лучше всего добираться двумя способами - самолетами тур. авиалиний (ежедневные рейсы в Измир, Даламан, Анталью), либо автобусами. Переезд автобусом с севера на юг страны недорог (20-25$). Однако ехать придется 12 часов. В Стамбуле два основных автобусных вокзала: Torkapi, Harem.

Когда Анталью называют знаменитым курортом, то имеют в виду все-таки не сам город, а его окрестности. Ближе всего от Антальи добираться до местечка Белек. Белек славится широкими песчаными пляжами, буйной зеленью и хорошими 4-5 звездочними отелями. В городе Сиде (70 км. от Антальи) тоже удобные песчаные пляжи. В 40 км. от Антальи расположен курорт Кемер. Волшебное место: лазурное море, сосны, горы... В 45 км. к востоку расположен г. Аспендос, в котором сохранился уникальный античный театр, рассчитанный на 20 тыс. человек. От Антальи можно добраться до руин города Перге. Однако до экскурсии в Перге, не забудьте посетить музей Антальи, где выставлены экспонаты, найденные при раскопках в г. Перге. От города Кушадасы рукой подать до античных развалин Эфеса: театр, библиотека Цельса, ворота Мазеуса и Митридата. Осмотр Эфеса всегда совпадает с экскурсией в храм Девы Марии.

Дорога: по понедельникам, средам, четвергам и воскресеньям до Стамбула можно добраться рейсом "Аэрофлота". Вылет из Москвы в 11.25, прибытие в 13.20. Билет туда и обратно стоит в экономическом классе около 210$. По морю же на пароме можно добраться из Севастополя, Ялты, Феодосии и Евпатории.

Позвонить; международный код Турции - 90, код Стамбула - 212 и 216. То есть если мы звоним из России в Турцию, то набираем 8-10-90, потом код города и номер абонемента. А если звоним из Турции в Россию, то набираем 0-00, после гудка -7, затем код города и номер абонемента. [/sms]

13 окт 2008, 17:32
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.