Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Елена Васильевна Глинская (1508-1538)


Елена Васильевна Глинская (1508-1538)

Елена Васильевна Глинская (1508-1538)Елена Васильевна Глинская  великая княгиня, супруга великого князя московского Василия III, мать царя всея Руси Иоанна IV.

В 1533 г. Василий III занемог и вскоре умер. Перед смертью Василий уговаривал своих братьев «не лезть в цари», они обещали. Последней своей волей он передал престол сыну, а «жене Олене» с боярским советом Василий III приказал «держать государство под сыном» до его возмужания.

Довольно быстро великая княгиня Елена Глинская стала единоличной правительницей России на правах регентши при малолетнем Иване.

Глинской удалось раскрыть несколько боярских заговоров, ставивших целью ее свержение, но она сумела удержаться на престоле.

Елена, почувствовав вкус к власти, распоряжалась, кого сослать, кого заточить, кого убрать по-тихому. Завертелось колесо интриг, подставок, доносов. Литовский король Сигизмунд обманулся в расчетах на внутренние смуты и бессилие государства, руководимого женщиной: он начал в 1534 г. войну против России и проиграл ее.

Елена умело вела переговоры, ни на шаг не отступая от завоеваний мужа и свекра, и сумела договориться и со Швецией, и с Литвой-Польшей, и с Крымом, и с Казанью. Через четыре года правления этой жестокой и умной женщины пограничные государства успокоились, другие стали держать благожелательный нейтралитет.

Внутренняя политика Елены Глинской также отличалась большой активностью. Подобно княгине Ольге, основавшей в X в. немало новых поселений, Елена Васильевна отдала приказ о построении городов на литовских границах, о восстановлении Устюга и Ярославля, а в Москве в 1535 г. строителем Петром Малым Фрязиным был заложен Китай-город. Это было необходимое новое крепостное укрепление, поскольку в случае продолжительной осады Кремль не смог бы вместить на своей территории сильно разросшееся городское население.
По-древнерусски «кит», или «кита», - сплетенные из прутьев или лыка веревки. Под градом тогда понимали укрепленные стены. Вот что пишет об этом летописец: «Сделан был град на Москве земляной... Хитрецы (инженеры) устроили его весьма мудро... Исплели тонкий лес (ветки) вокруг большого дерева (бревна), внутрь насыпали землю и очень прочно утвердили... И дали граду имя Китай».

Монетная реформа 1535 г., проведенная Еленой Васильевной, помогла унифицировать денежное обращение в стране. Дело в том, что на Руси стали резать деньги. Елена перечитала судебные дела покойного мужа и обнаружила, что он очень круто разбирался с какими-то «многими людьми». Как милость - им отсекали руки, а по настоящему - лили расплавленное олово в рот, чтобы неповадно было плавить казенные деньги и добавлять это олово в серебро 50 на 50. Ловкие русские штамповали потом из хитрого сплава некое подобие монет с неопределенным рисунком. А на рисунок никто и не смотрел - деньги принимали весом. Многие граждане начали просто откусывать от монет половинки и насильно всовывали продавцам «государевы деньги». Инфляция достигла 100 %. Против серебряной гривны теперь приходилось насыпать на весы 500 московских монет вместо 250. Елена это запретила, но печатать монету стала облегченную, с четким изображением Георгия Победоносца - всадника с копьем, отчего та стала называться «копейкой». Только она теперь имела хождение по всей Руси.

Елена привела в порядок законодательство и финансы, стала раздавать лицензии на бобровую охоту, допустила в Думу невысокородных «второсортных» бояр.
Такое благостное правление для бояр было обидно и раздражительно. А тут еще ее новый муж с тройной фамилией - князь Иван Овчиной-Телепнев-Оболенский - стал захватывать себе больше и больше власти, однако скинуть наглого фаворита при жизни Елены было никак невозможно.

3 апреля 1538 г. Елена Васильевна без видимых причин скоропостижно умерла. Ей было всего 30 лет.

В 1990-х годах после проведения исследований захоронений великих княгинь и цариц, было выявлено, что Елена Васильевна Глинская была отравлена сулемой. Подозрения лето-Писца и историков подтвердились.
13 окт 2008, 11:14
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.