Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Реферат: Национальные парки и заповедники как база осуществления экотуризма


Реферат: Национальные парки и заповедники как база осуществления экотуризма

Реферат: Национальные парки и заповедники как база осуществления экотуризма Особо охраняемые природные территории во всем мире самым широким образом используются для организации экологического туризма. При этом преследуется цель - обеспечение активного отдыха населения в природных условиях и воспитание адекватного восприятия природной среды, а также сбор доступной экологической и природоохранной информации во время пребывания на ООПТ.

Управление рекреацией с некоммерческим использованием биологических ресурсов должно регулировать отношения человека с природной средой , с одной стороны, создавая полноценные условия для отдыха и реализации экологических интересов отдыхающих, а с другой - регулируя и минимизируя воздействия на среду.
[sms]Под природными понимаются территории, структура которых, движение вещества и энергии, состояние большинства компонентов ландшафта в большей или существенной своей части определяются прошлыми и текущими естественными процессами, которые и используются человеком для полуения полезной информационной и иной продукции, а также для опосредованной реализации различных функциональных форм взаимодействия со средой при минимальном воздействии на ход естественных процессов. В такой трактовке природные территории могут быть как полностью природными , так и в той или иной степени нарушенными ( "полуприродными"). Природным и полуприродным территориям противопоставляются промышленные (производственные) территории, на которых естественный ход процессов в основном преобразован и контролируется хозяйственной деятельностью.

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) - это территориальная форма охраны природы, исключающая, сторого ограничивающая или четко регламентирующая любые формы прямого использования природных ресурсов, обеспечивающая сохранение и восстановление любых форм биологического разнообразия, природной и природно- культурной среды как при естественном ходе природных процессов, так и при специальных управляющих воздействиях, необходимых и достаточных для достижения поставленных целей.

Система (сеть) ООПТ- представляет собой сочетание функционально и территориально взаимодополняющих друг друга охраняемых территорий, организованных с учетом естественной физико- географической структуры региона и взаимодействий с различными формами хозяйственной деятельности. Их конечной целью является обеспечение условий устойчивого социально- экономического развития на основе сохранения и улучшения условий среды, сохранения биологического разнообразия.

С комплексных позиций ООПТ- участки земной, водной поверхности и воздушного пространства над ними, имеющие особую ценность и специфический режим природопользования. Этико- моральный аспект существования и функционирования ООПТ заключается в осознанном стремлении общества воспринимать природу не только как источник неистощимых благ, но и как "собственный дом", нуждающийся в постоянной заботе и внимании. ООПТ удовлетворяют насущную потребность людей в прямом и опосредованном контакте с относительно сохраненной живой природой, воспитывают бережное и гуманное отношение ко всему живому.

Заповедник - это научно-исследовательская и природоохранная государственная организация, создаваемая для обеспечения перманентного исследования естественных природных процессов, связанных в первую оередь с функционированием живого вещества, сохранения или восстановления биологического разнообразия, исключающая любые формы прямого хозяйственного использования природных ресурсов. Это- экологически ценная территория (акватория) федерального значения, оставляемая в нетронутом состоянии или выводимая из всех видов хозяйственного использования для сохранения типичных и уникальных экосистем и их компонентов, сопоставления хода естесвенных процессов на нетронутых территориях, изучения динамики восстановления астично преобразованных систем.

Природные парки - развивающаяся категория особо охраняемых природных территорий, создаваемая в первую очередь для сохранения среды, видового и ландшафтного разнообразия, организации рекреационного и традиционного использования условий или ресурсов, экологического воспитания населения, с необходимым комплексом научных исследований и мониторингом.

Национальный парк- государственная средо- и природоохранная и культурно-просветительская организация, создаваемая для сохранения условий среды, в которых происходило становление и развитие конкретного этноса, традиционных форм использования природных ресурсов, биологческого разнообразия и отношений человека со средой.

ООПТ выполняют следующие функции:

1) прямое и косвенное использование ресурсов среды и биологического разнообразия в процессе хозяйственной деятельности

2) сохранение и восстановление среды и биологического разнообразия в результате специальной программы действий в области отношений человека со средой

3) информационное обеспечение системы управления и социума знаниями о существующей реальности и тенденциях ее изменения

4) нормативное воздействие системы управления, согласующее сосотояние среды и масштабы ее использования и обеспеивающее устойивое развитие социума

5) формирование морально-этических представлений, способствующих повышению эффективности использования природных ресурсов

Национальных парков в России по состоянию на 1 августа 2000 года -35.(приложение 1) При этом система национальных парков в России достаточно молодая, первый российский национальный парк- "Сочинский" - создан в 1983 году. Общая площадь территорий национальных парков России свыше 6,9 млн. га, что состовляет 0,4% всей территории страны. Однако географическое размещение российских национальных парков весьма специфично, что не может не влиять на перспективы развития экологического туризма: всего 4 находятся на Урале, лишь 6 - в Западной и Восточной Сибири, остальные 26 - в Европейской части России.

Национальные парки являются одной из наиболее важных категорий особо охраняемых природных территорий в России. Национальные парки включают природные комплексы и объекты, обладающие исключительной экологической, исторической и культурной ценностью и имеющие общенациональное значение. Задачи национальных парков определены в Законе "Об особо охраняемых природных территориях".

Миссия национальных парков заключается в сохранении и демонстрации для настоящего и будущего поколений людей лучших образцов природного и культурного наследия нашей страны.

На сегодняшний день в стране 99 государственных природных заповедников общей площадью свыше 33 млн.га, в том числе сухопутная ( в внутренними водоемами)- около 27 млн.га, что состовляет 1,57% территории страны. . В национальных парках работают 3600 человек, в том числе государственных инспекторов по охране территории парков- 1900 человек. В 1998 году национальные парки приняли 1,2 млн. посетителей, включая около 16 тыс.иностранных граждан.

Система Российских природных заповедников признана во всем мире. Из Российских заповедников 22 имеют международный статус боисферных резерватов( биосферный резерват - особо охраняемые территории, создаваемые для развития технологий регионального устойчивого развития, организуемые обычно на обширной репрезентативной для региона территории при сохранении традиционной формы землепользования.). Им выданы соответствующие сертификаты ЮНЕСКО, 8 находится под юрисдикцией Всемирной конвенции о сохранении культурного и природного наследия, 11- под юрисдикцией международной конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, главным образом, в качестве местообитания водоплавающих птиц (Рамсарской конвенции), 4 ( Окский , Тебердинский, Центрально- Черноземный и Костомукшский)- имеют дипломы Совета Европы, 3 ( Костомукшский, Даурский, Ханкайский) - входят в состав международных трансграничных особо охраняемых природных территорий.

Концептуальный вопрос - быть или не быть экологическому туризму в заповедниках - был многие годы дискуссионен , причем многие представители научной общественности ( да и сами работники заповедников) настаивали ( и продолжают настаивать ), что для заповедников это неприемлемо.

Развитие массового туризма ( в масштабах зарубежных национальных парков) в наших заповедниках, конечно, немыслимо, да и технически неосуществимо. Но ограниченный, познавательный (не развлекательный), тщательно регламентируемый туризм во многих (но не во всех) заповедниках, с учетом их размеров, специфики, традиций не только поднимет рейтинг нашего заповедного дела, повысит социальную значимость заповедников, будет способствовать росту их авторитета в глазах населения и органов власти в регионах, чего населению там не хватает. Даже приезд одного иностранца в заповедник сегодня выгоден регионам.

Существующий скептицизм в отношении экологического туризма в России совершенно неуместен.Стоящие сегодня на пути развития экологического туризма в России проблемы вполне преодолимы и причем в самое ближайшее время. Возможно, пройдет совсем немного времени , и туристы со всего мира будут стремиться к общению с природой России, потому что уникальная сеть Российских охраняемых территорий- заповедников, национальных парков, заказников является одним из факторов, привлекающих в страну международных экотуристов. Национальные парки и буферные зоны заповедников могут играть центральную роль в развитии экологически устойчивого туризма в России. И это происходит в силу следующих причин:

1) ООПТ способны взять на себя функции планирования, управления и мониторинга туристической деятельности

2) ООПТ активно занимаютя экологическим просвещением. Экотуризм может быть эффективным средством экологического просвещения и позволяет привлечь внимание широкой общественности к вопросам охраны природы и усилить общественную поддержку охраняемых территорий.

3) сеть заповедников и национальных парков охватывает многие уникальные и наиболее примечательные ландшафты и экосистемы, не нарушенные деятельностью человека

4)заповедники имеют научные отделы, в функции которых входит постоянный мониторинг природных экосистем. Это обуславливает высокую перспективность российских заповедников для организации научного туризма и летних полевых практик для зарубежных студентов

5) заповедники и национальные парки играют заметную роль в общественной и культурной жизни районов, где они расположены. Экологические экскурсии и туристическая деятельность значительно усиливают роль ООПТ в этом процессе

6) развивая экологический туризм охраняемые территории могут вносить существенный вклад в развитие местной экономики, содействовать привлечению в регион международного внимания и инвестиций, а также созданию новых рабочих мест для местного населения

Прежде всего ,поток туристов в заповедники должен быть ограниченным и тщательно регулироваться. Это подразумевает тщательный выбор оптимальных категорий посетителей (дла многих заповедников наиболее перспективным является развитие научного туризма). Вместо массовых видов туризма, для заповедников представляется наиболее приемлемой организация длительных, специализированных (и более дорогих) туров для небольшого числа групп.

Во-вторых, для развития экотуризма должны, прежде всего, использоваться охранные зоны заповедников. Большая часть экотуристических маршрутов может пролегать на сопредельных с заповедниками территориях и включать главные местные природные достопримечательности. В этом случае заповедники могут получать доход, выступая в качестве организаторов экотуристических программ на местах (т.е. частично принимая на себя функции туроператоров), обеспечивая посетителей гидами, проводниками и научными косультантами из числа своих сотрудников и местных жителей, организуя экскурсинное обеспечение, транспортное обслуживание, продажу сувенирных изделий и т.д.

В- третьих, в случае, если создание эколого-туристических маршрутов непосредственно на территории заповедника возможно, поскольку не противоречит целям его создания и связано с выполнением заповедником поставленных им задач в области экологического просвещения населения, необходимо обеспечить такое планирование маршрутов на охраняемой территории, их обустройство и режим использования, которое обеспечит сохранность природных комплексов и контроль за их состоянием.

В-четвертых, развитие экотуризма не требует строительства новых гостиниц на охраняемой территории (хотя определенные усовершенствования уже существующих мест ночлега должны присутствовать). Размещение туристов следует организовывать не на охраняемых территориях, а в окружающих их населенных пунктах( возможно стороительство новых или усовершенствование старых гостиц в этих населенных пунктах).Эти мероприятия позволят свести к минимуму негативное воздействие экотуризма на охраняемые территории.

В итоге, выполнение таких программных задач по организации экологических туров на терририи природных и национальных парков и заповедников будет содействовать экономическому возрождению и политической стабильности многих регионов и страны в целом. [/sms]

13 окт 2008, 10:12
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.