Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск





Реферат: Массивы Урала

Реферат: Массивы Урала Райиз

Под ним подразумевается обширная горная территория, ограниченная с запада реками Макар-Рузь и Собь, с севера и востока - железной дорогой, идущей по долине Соби, с юга - реками Енгаю и Покойник-Шор. Высота центральной части массива достигает 1130 м. В Райизе к настоящему времени лыжниками пройдено более 10 перевалов сложностью от н/к до 2А. К достопримечательностям стоит отнести каньон истока ручья Сев. Нырдвоменшор, где зимой образуется каскад ледопадов, при их прохождении может понадобиться альпинистское снаряжение. Наиболее высокие и интересные перевалы находятся в истоках р. Енгаю: Грандиозный (2А, 1150 м; соединяет левый исток ручья Сев. Нырдвоменшор с долиной Енгаю; лавиноопасен), Неожиданный (1А, 1120 м; соединяет правый исток ручья Сев. Нырдвоменшор с долиной Енгаю). Пер. Каровый (1А, 1100 м) ведёт из Енгаю к правому притоку Соби. К юго-западу от пер. Каровый возвышается красивая узловая вершина 1291 м (она же пик Полярный, 2А), южнее которой расположен пер. Люблинский (или Южный Каровый, 1Б-2А, 1100; между Енгаю и другим правым притоком Соби). К югу в 2 км находится красивый пик Топографов (1267 м), его стены поднимаются над дном каров более чем на 500 м. Южнее, на противоположном склоне долины ручья Топографов, расположен пер. Сложный (Спортивный, 1Б, 1010 м; соединяет ручей Топографов - западный исток реки Енгаю - и северо-восточный исток р. Макар-Рузь). Несколько особняком на юге массива возвышается г. Чёрная (1030 м), в её западной оконечности пройден лавиноопасный пер. Чёрный (1А-1Б, 844 м; между долинами рек Полайшор и Макар-Рузь). В долине ручья Сев. Нырдвоменшор сохранился один жилой балок. Из пройденных перевалов стоит также отметить пер. Райизский (1Б, 900 м; через плато г. Райиз рядом с высшей отметкой). Массив Райиз удобен для проведения кольцевой части похода.
[sms]Собский

Официальная география именует так участок Уральского хребта между долиной Соби на севере и массивом Пайера на юге. У туристов принято другое деление: Собским массивом считают участок длиной 35 км от ж.-д. на севере до пер. Аркаматалоу на юге. Максимальные высоты (до 1236 м) сосредоточены в северной узкой части массива, в истоках р. Елец. Здесь известен перевал Леквожский (1Б, соединяет истоки рек Леквож и Собь). Южнее лыжниками пройдено несколько простых перевалов, наиболее популярны из них два: Макар-Рузь (Сев. Кузьтывис, н/к, 500, соединяет истоки рек Елец и Макар-Рузь) и Кузьтывис (1А, 910, ведёт от р. Елец в долину Степ-Рузь). К югу от г. Макар-Рузь (918 м) хребет понижается, здесь разведан удобный переход из среднего течения р. Степ-Рузь в долину р. Макар-Рузь - пер. Лесной (н/к).

г. Блюхера

К востоку от водораздела рек Лекхойла и Харуташор расположен обширный массив г. Блюхера (1396). Отсюда берут начало реки Бурхойла, Бол. и Мал. Хараматалоу. Северо-западная часть горного узла имеет ярко выраженный альпийский облик, в бассейне Бурхойлы склоны приобретают сглаженные очертания. В массиве пройдены 5 перевалов. Центральное место занимает перевал Блюхера (он же Азиопа, 1Б, 1100; соединяет правый исток р. Харуташор с долиной р. Бурхойла). С широкого седла перевала легко взойти на в. Блюхера по пологому южному склону. На север плато в. Блюхера резко обрывается к перевалу Маталоу (Высокий, 1А-1Б, 1100; соединяет истоки Бол. и Мал. Хараматалоу). На северо-запад от вершины в сторону перевала Аркаматолоу отходит скальный гребень. Через него ведёт пер. Зап. Хараматолоу (1Б). Высокий безымянный перевал (2А) ведёт из левой составляющей правого истока р. Харуташор в верхний цирк р. Лекхойла. Известны зимние траверсы гребня хребта от в. Блюхера до в. Пайер. В северной низкой части массива г. Блюхера, в верховьях р. Бол. Хараматалоу, находится пер. Аркаматалоу (н/к, 600). Верховья рек Мал. Хараматалоу и Бурхойла соединяет пер. Бурхойлинский (н/к). Восточная часть массива представляет собой обширные плато, где выделяется в. Пайтанёл (1116). Северные склоны плато очень круты; южные, постепенно понижаясь, выполаживаются.

Пайер

Высшая точка Полярного Урала - интересный объект для туристских путешествий. В массиве можно выделить три основные вершины: Западную (или Южную, 1330 м), Восточную (1217) и собственно Пайер (1472). Гора Пайер представляет собой резкое скальное поднятие с плоской вершиной на фоне плоских и в общем-то невыразительных окружающих хребтов. Известно несколько вариантов подъёма на вершину (техническая сложность указана для зимы). Простой путь проходит по северному отрогу, разделяющему истоки р. Харута и Правый Кечпель, с плато пер. Седло (н/к, 825). Вначале широкий гребень постепенно сужается и переходит в череду простых жандармов, часть из которых необходимо обходить по крутому западному склону, что и представляет основную трудность при восхождении (1Б-1Б?). Достаточно простой, но иногда лавиноопасный маршрут проходит по кулуарам юго-западной стены, крутизна подъёма не превышает 35-40 грд. на ключевых участках. Это самый быстрый способ восхождения: путь (1Б-1Б?) от оз. Кечпельты до вершинного плато занимает 1,5-2 часа. Несколько более сложные маршруты ведут с перевалов Северный, Западно-Пайерский и Восточно-Пайерский (все на уровне 2А).

К юго-востоку от вершины начинается 20-километровый хребет, разделяющий долины рек Лекхойла и Левая Пайера. Здесь пройдено три перевала: Лекхойла (2А, 1120 м), Спартак (1Б, 1025 м) и Успешный проход (1Б, 835). На юге хребет резко понижается к р. Бурхойла. Достопримечательность Левой Пайеры - высокий скальный ригель, перегораживающий долину в 2 км ниже истока. Весной с уступа низвергается грандиозный ледопад высотой более 150 м, обход возможен вдоль левого борта долины по снежным кулуарам. Сам Пайер обходится через перевалы Северный (1Б, 1000; соединяет долины рек Харута и Харуташор), Западно-Пайерский (1Б, 1000; между долиной Левой Пайеры и оз. Кечпельты) и Восточно-Пайерский (1Б, 940; от истока р. Харуташор в долину р. Лекхойла). Все они имеют достаточно крутые склоны, при их преодолении необходимы "кошки". К юго-западу от пер. Западно-Пайерский возвышается красивая скальная вершина Зап. Пайер (1330). Сложность восхождений на нее от 1А (по северо-западному гребню из долины р. Средний Кечпель) до 3А (по северной стене). На юг уходит 15-километровый хребет, отделяющий Левую Пайеру от её правого истока - р. Ямботывис. Первые 1,5 км от вершины Зап. Пайер до плато (1091 м) хребет представляет из себя узкий скальный гребень с мощными жандармами (так называемая "Пила Пайера", сложность траверса до 3А). Между в. Зап. Пайер и жандармами находится седло пер. Пила Пайера (1Б, 1200). Далее к югу в хребте выделяются вершины 1115, 950 и 880 м. Около в. 950 м расположены два спуска на север: перевалы Левопайерский (1А?, 880; соединяет долины рек Левая Пайера и Правый Кечпель) и Кечпельский (1А?, 920; между долиной р. Правый Кечпель и истоками р. Ямботывис). Возможен и чуть более сложный спуск с перевального плато к р. Средний Кечпель.

Сомнемпайский

Далее к юго-западу Полярный Урал имеет несколько платообразных вершин, простирающихся на 20 км до Большого Хойлинского Прохода. Из наибольших поднятий следует отметить г. Сомнемпай (1062), в. 982, г. Пайты, г. Верхняя Хойла, г. Географов (1130) и г. Два озера (1065). Все эти плато и вершины условно можно называть Сомнемпайским массивом. От господствующих вершин в южном направлении отходит ряд платообразных хребтов, разделяющих долины рек Ямботывис, Пайтывис, Правая Пайера и Хойла. К северу от основного хребта отходят небольшие отроги, разделяющие истоки Левого и Правого Кечпелей. Склоны плато изъедены глубокими карами, на дне множество озёр, самые крупные из них - Ямботывис, Пайтывис, Верхняя Хойла.

Юго-западнее в. Сомнемпай в главном хребте расположены перевалы Пайты (1А, 910), Верхняя Хойла (1А, 920), в северо-западной части плато - Географов (1Б, 990), Юньяхский (н/к, 814). Известны и перевалы через южные отроги хребта: Правопайерский (н/к, 814; между истоками рек Правая Пайера и Хойла) и Узел (1Б, 943; соединяет истоки р. Правая Пайера и оз. Пайтывис). Подниматься на г. Географов можно с пер. Географов (1Б) и с севера по длинному отрогу, расположенному к западу от истока Левого Кечпеля (н/к-1А). Юго-западнее Сомнемпайского массива Уральский хребет перерезает широкая долина рек Хойлавис и Хойла. Она получила название Большого Хойлинского Прохода (н/к, 418) и издавна использовалась местными жителями. Дно прохода изрезано древними отложениями со множеством озёр в понижениях. При сильных ветрах здесь наблюдается эффект аэродинамической трубы, что сильно затрудняет движение.

Хойлинско-Лахортинский

К юго-западу от Большого Хойлинского Прохода поднимается сильно расчленённый (назовём его условно) Хойлинско-Лахортинский массив. С севера на юг он протянулся более чем на 20 км, а с запада на восток - на 18 км. Северо-западная часть массива представлена платообразным поднятием г. Хойлавис с высшей точкой в южной части (1068 м). Восточные склоны плато - это глубокие кары со стенами 400-500 м (могут быть лавиноопасны). С северных и западных склонов массива г. Хойлавис берут начало реки Малая Хойлаю, Правая и Средняя Лахорта. От основного массива г. Хойлавис отделена глубокой седловиной популярного у туристов-лыжников пер. Среднелахортинский (он же Параллельный и Ноябрьский, 1А, 890; соединяет истоки рек Средняя Лахорта и Хойлавис). С востока перевальное седло ограничено в. 1084 м - высшей точкой массива. Из долины р. Труба-Ю в истоки левого притока р. Хойлавис ведет перевал Труба (н/к, 800). К востоку от него расположен 17-километровый платообразный хребет (высшая точка - г. 1013). Через него есть потенциальный перевал из верховий правого притока р. Хойла. От левого истока р. Лахортаю в цирк левого истока р. Хойлавис ведет перевал 932 м (н/к). К этой седловине можно также подняться из верховий р. Лахортаегарт через плато г. Малая Лахорта (1017) или из южного цирка пер. Среднелахортинский. Есть вариант подъёма на плато из узкого ущелья левого притока р. Лахортаегарт севернее в. 742 м. За долинами рек Средняя Лахорта и Лахортаегарт, соединенных низкой седловиной Средне-Лахортинского Прохода (н/к, 330), поднимается массив г. Обрывистой (864 м), вытянутый с севера на юг на 12 км. В средней части плато расположена седловина перевала Каньонный (н/к, 570; соединяет долины рек Лахортаегарт и Средняя Лахорта с оз. Большая Лахорта, расположенном к востоку от массива г. Хордьюз). Левая Лахорта соединена с левым истоком р. Большая Лахорта седловиной Лево-Лахортинского Прохода (н/к, 448).

Хордъюсский

Он расположен к западу от озера Большая Лахорта и вытянут с севера на юг всего на 7 км. Массив приподнят над озёрной долиной на 400-700 м. Главной достопримечательностью является в. Скальная (1178 м) со значительными выходами скал. Гора имеет две вершины примерно равной высоты, соединённых ажурным гребнем со множеством жандармов, траверс по заиндивевшим скалам представляет большие технические сложности (на уровне 3А). Наиболее простой вариант подъёма на северную вершину - по северному склону от предгорной тундры (1Б); на южную вершину можно подняться по длинному юго-восточному гребню из долины р. Большая Лахорта (1Б). Более сложные маршруты ведут по восточной стене (2Б) или по северо-западному ребру (2Б) на северную вершину, а по юго-западному ребру (2Б) - на южную. Подъём на г. Хордъюс (1086, н/к-1А) проходит по пологому гребню с седловины 1020 м, расположенной к северу от вершины в верховьях северо-восточного цирка. С верховьями правого истока р. Большая Лахорта и подножием юго-восточного гребня г. Скальная район Лево-Лахортинского прохода связан седловиной перевала 468 м (н/к). В истоке Большой Лахорты расположен красивый и один из популярнейших перевалов через водораздельный хребет южной части Полярного Урала - Скальный (н/к, 540).

Пальникшорский массив

Юго-западнее расположен Пальникшорский массив, вытянутый с юга на север почти на 16 км. Наиболее высокие вершины: Пальникшор (1174), Недью (1157), 1115 и 1004. Здесь расположены перевалы Шершор (н/к, 680; между в. 967 и 1115) и Пальникшорский (1А, 840; между в. Пальникшор и в. 967). Они соединяют истоки р. Грубе-Ю с р. Шершор - крупным левым истоком р. Малая Лахорта. К югу от массива расположен пер. Пальник-Ю (н/к, 370; соединяет реки Пальниктывис и Мал. Лахорта. Массив Пальникшор имеет значительное оледенение в карах восточного склона. С истоками р. Большая Лахорта долина р. Шершор связана перевалом Захребетный (н/к, 680). К пер. Пальник-Ю от р. Шершор можно попасть через седловину 460 м (н/к). Подъём на г. Пальникшор возможен с пер. Пальникшорский по северному гребню или из долины р. Шершор, от верховий южного истока (оба пути 1А).

Каровый

Южнее Пальникшорского массива расположены редко посещаемые верховья рек Пага и Погурей, Кокпельские перевалы (часто используемые местными жителями) и Каровый массив, примыкающий к главному хребту. Массив вытянулся с севера на юг на 25 км, а с запада на восток - на 15 км. Высшая отметка - 1142 м. Горы здесь резко ассиметричны, обрываясь на запад почти непрерывной стеной на всём протяжении массива и плавно теряя высоту к востоку. С севера Каровый массив ограничен долиной истоков Малой Лахорты и Лахортаегарта. В центральной части массива находятся перевалы Петербург (между истоками Паги и Погурея), Петроград (из Пагурея в Вылью) и Ленинград (из долины Ыджиг-Лабахэйшора обратно в Пагу), все 1А. Из-за значительной удалённости от железной дороги Каровый массив практически не посещается. Это одно из интереснейших мест Полярного Урала, своеобразный "затерянный мир". Южнее хребет сильно понижается к Кокпельским перевалам и повышается уже при приближении к северным границам Приполярного Урала, там расположены в. 1365, г. Грубеиз (1435) и г. Лемваиз (1421).

Подъезды к массивам

Большинство маршрутов начинается от железной дороги. В массивы Райиз, Собский, Пайерский и Сомнемпайский путь лежит от станций Собь, Харп, 110 км (пос. Полярный), Полярный Урал, Хорота и Елецкая. К Сомнемпайскому, Хойлинско-Лахортинскому, Хордъюсскому, Пальникшорскому и Каровому массивам можно добраться от станции Сивая Маска, а к самым южным массивам - от станций Абезь и Шор. Наибольшое удаление Полярного Урала от железной дороги составляет около 60 км. [/sms]

13 окт 2008, 09:59
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.