Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » » Зинаида Николаевна Юсупова (1861-1939)


Зинаида Николаевна Юсупова (1861-1939)

Зинаида Николаевна Юсупова (1861-1939)Зинаида Николаевна Юсупова княгиня, одна из самых обворожительных женщин рубежа XIX и XX вв.

В России их было немного такой ослепительной красоты, а равно и такого большого ума. Княгиня Зинаида Николаевна Юсупова, по мужу графиня Сумарокова-Эльстон, была последней владелицей подмосковного Архангельского и многочисленных родовых дворцов в Москве, Петербурге, Крыму, обширнейших земельных угодий в 17 губерниях России. Ей принадлежали винокуренные, бумажные, текстильные фабрики и ряд предприятий других производств.

Ряд князей Юсуповых теснейшим образом связан с российской и мировой историей. Его исток - в VI в. нашей эры, когда жил пророк Мухаммед. Эмиры, калифы и султаны с царской властью, чьи имена встречаются на страницах сказок Шахразады, а владения простирались от Египта до Индии - все предки Юсуповых.

Над родом Юсуповых тяготело проклятие. Дело было в царствование Федора Алексеевича. Правнук знаменитого в роду Юсуфа-мурзы по имени Абдул-мурза принимал патриарха Иоакима и по незнанию православных постов накормил его гусем. Патриарх принял гуся за рыбу, отведал и похвалил, а хозяин возьми да скажи: это, мол, не рыба, а гусь, и повар мой столь искусен, что может приготовить гуся под рыбу. Патриарх разгневался и по возвращении в Москву рассказал всю историю царю Федору Алексеевичу. Царь лишил Абдула-мурзу всех пожалований, и богач в одночасье стал нищим. Он напряженно думал три дня и принял решение креститься в православной вере. Абдул-мурза, сын Сеюша-мурзы, был крещен под именем Дмитрий и придумал себе фамилию в память предка своего Юсуфа: Юсупово-Княжево. Так появился на Руси князь Дмитрий Сеюшевич Юсупово-Княжево.
Но в ту же ночь было ему видение. Внятный голос произнес: «Отныне за измену вере не будет в твоем роду в каждом его колене более одного наследника мужского пола, а если их будет больше, то все, кроме одного, проживут не более 26 лет».

С тех пор, согласно предсказанию, только один сын доживал до зрелого возраста. У Дмитрия Сеюшевича - Григорий Дмитриевич, служивший Петру Великому, которому Петр повелел именоваться князем Юсуповым. Его сын Борис Григорьевич Юсупов был губернатором Москвы. Самым знаменитым из этого славного рода был князь Николай Борисович - первый директор Эрмитажа, русский посланник в Италии, главноуправляющий Кремлевской экспедицией и Оружейной палатой, а также всеми театрами России. Он создал «подмосковный Версаль» - изумительное по красоте и богатству имение Архангельское, где дважды, в 1827 и 1830 гг., у него побывал А. С. Пушкин.

Внук князя Николай Борисович Юсупов-младший был талантливый музыкант и писатель, вице-директор Петербургской публичной библиотеки. Женат на герцогине Татьяне Александровне де Рибопьер. На князе Николае Борисовиче-младшем пресеклась мужская линия древнего рода.

Единственная наследница - красавица и богатейшая невеста России Зинаида Николаевна.

Николай Борисович обожал свою дочь Зинаиду. Двадцати трех лет она едва не умерла из-за заражения крови. Состояние ее было совершенно безнадежно (это констатировал доктор СП. Боткин). Княгиня во сне увидела образ отца Иоанна Кронштадтского и стала просить родных о встрече со священником. Когда же отец Иоанн появился у постели умирающей и положил руки на ее голову, она испытала чудесное успокоение. При¬частившаяся княгиня по молитве святого выздоровела.

Зинаида Николаевна была образованна, привыкла к обществу людей науки, культуры, неплохо разбиралась в философии. К ней - одной из самых богатых и родовитых невест России - сватались европейские принцы крови, но она предпочла графа Феликса Феликсовича Сумарокова-Эльстона, хотя ни особого ума, ни деловой хватки, а уж тем более тонкого вкуса у графа не было. Он был мужественен, с военной выправкой, праправнук М. И. Кутузова и внук прусского короля. Император Александр III, удовлетворяя просьбу князя Н. Б. Юсупова-младшего, чтобы не пресеклась знаменитая фамилия, разрешает графу Сумарокову-Эльстону именоваться еще и князем Юсуповым. Этот титул должен был переходить к старшему из сыновей.

У Зинаиды Николаевны в счастливом браке родились и выросли два сына, оба окончили Оксфордский университет. Старшего звали князем Николаем Феликсовичем Юсуповым (1883-1908). Ему предсказали смерть на дуэли. Накануне своего 26-летия Николай Феликсович полюбил женщину, муж которой вызвал его на дуэль и... убил. «Тело поместили в часовне», - пишет младший брат Феликс, к которому перешел титул князя Юсупова. Погребен был князь Николай Феликсович в подмосковном Архангельском.

Потрясенные родители, похоронив старшего сына, построили в Архангельском храм-усыпальницу, где должны были находить последний приют князья Юсуповы. Храм возводил известный московский зодчий Р.И. Клейн вплоть до 1916 г. Грянула революция, и храм никогда не принял под свои своды никого из княжеского рода. Так и стоит он поныне памятником страшного проклятия роду князей Юсуповых.

Младший сын Зинаиды Николаевны Феликс Феликсович по красоте, рафинированности знанию искусства и культуре пошел в мать. Это именно он, знаменитый убийца Распутина, не сомневавшийся, что делает это во благо монархии. Он оказался последним из рода Юсуповых, у него были дочь и внучка.

Из революционной России княгиня Зинаида Николаевна эмигрировала со всей семьей. Она покоится на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, где нашла приют почти вся старая Россия.

Портрет Зинаиды Николаевны, написанный замечательным художником В.А. Серовым, находится в Русском музее.
13 окт 2008, 09:36
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.