Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Реферат: Достопримечательности Казани


Реферат: Достопримечательности Казани

Реферат: Достопримечательности Казани Кремлёвский холм - отсюда начинался рост столицы Татарстана.

В начале 16 века Кремль был примерно вдвое меньше современного и лежал в северной части холма. Стены до девяти метров толщиной опоясывали крепость, а с 1530 года и примыкающий к ней посад. Рубились они из толстых дубовых брёвен, с заполнением из утрамбованной глины и камня. "Град же Казань твёрд бяше паче меры, подобен каменной горе, стена дубовая рубленная и в целых древесах, а в городне сыпан ил да хрящ", - говорится в "Казанской истории" _ сочинении 16 века. Въездные башни - их было четыре - также были дубовыми, рубленными.
[sms]Внутри Кремля возвышался богатый ханский дворец, пять каменных мечетей, гробницы усыпальницы. Главная мечеть Кул - Шариф была украшена 8 высокими и многоярусными минаретами. Здесь же - деревянные дома татарской знати, караульные помещения, службы. Сохранилось описание ханской Казани, сделанное князем Курбским: " А от тое реки (от Казанки) , около места ров копан, зело глубокий, аж до озера Поганого, еже лежит подле самую Казань реку; а от Казань реки гора так высока, иже оком возрити прикро: на ней же град стоит и палаты царские и мечети зело высокие, мурованные (каменные) , идее же их умершие цари клались числом памятимися пять их".

Четырёхугольные в плане мечети, перекрытые куполами, минареты, орнаментированные сложной вязью узоров, - все эти сооружения украшали Кремль.

Деревянные стены и башни старого Кремля в значительной степени были разрушены при штурме города в 1552 году. Иван Грозный, отлично понимая выгодность расположения Казани и её значение для охраны восточных границ Руси, решил заново отстроить Кремль, сделать его неприступной крепостью.

Строили казанскую каменную крепость знаменитые псковские мастера - лучшие зодчие и строители того времени. Имя Постника Яковлева, выдающегося архитектора 16 века, прославлено постройкой знаменитого собора Василия Блаженного на Красной площади в Москве, Успенского собора в Свияжске.

Весной 1556 года началось строительство. Территория Кремля была увеличена на 120 метров в длину, общая же планировка не изменилась. Строительный материал был недалеко - белый известняк выламывался на противоположном берегу Волги. Первоначально из прочного волжского камня соорудили только часть стен - южный участок со Спасской башней в центре и северный, примыкающий к Тайницким воротам. Остальные стены долгое время оставались деревянными, дубовыми, и только в 17 веке заменены кирпичными.

Стены Кремля представляют собой довольно сложное военно-инженерное сооружение. В сочетании с башнями и рвами они надёжно служили целям защиты. Толщина их местами равна шести метрам. В нижней части стен, с внутренней стороны, были устроены ниши-стрельницы с бойницами для пушек и специальные камеры, в которых хранились порох, ядра, бочки со смолой, песок и груды камней.

Важную роль в системе оборонных сооружений Кремля играли башни. В 17 веке их было 13. До наших дней сохранилось 8 башен, 5 из них когда-то имели ворота, ведущие в Кремль. В настоящее время есть только две проездные башни - Спасская и Тайницкая. Их архитектурно-художетвенный облик полностью подчинён функциональному назначению: массивность, монументальность, строгость линий, почти полное отсутствие декорировки более всего отвечают военно-крепостным сооружениям.

Спасская башня.

Наибольший интерес в художественном отношении представляет, несомненно, Спасская башня. Первоначально она была двухъярусной постройкой почти кубической формы. Стены её, возведённые из известняка, были перекрыты деревянной крышей с небольшой дозорной вышкой на ней. Над проездными воротами в специальной нише выставлялась икона с изображением Христа-спасителя. Отсюда и возникло её название.

В 17 веке башня была надстроена. Два яруса искусно найденных в пропорциях восьмериков придали ей нарядный вид. Высота башни 44 метра. Чтобы затруднить доступ в кремль, башня имела не сквозной как сейчас, а коленчатый проезд. Двойной ряд крепких дубовых ворот, окованных железом, дополнялся железной решёткой, опускавшейся сверху в случае опасности. До сих пор сохранились штыри от ворот и пазы в стенах, по которым ходила решётка. Проходившая по верху второго яруса площадка и два ряда бойниц в стенах позволяли надёжно оборонять башню.

Нижние ярусы башни не имеют почти никаких украшений, а верхние, построенные в то время, когда башня уже начала утрачивать своё военно-оборонительное значение, несут обильный декор. Здесь и пилястры, украшающие углы нижнего восьмерика, и четырёхугольные впадинки на парапете второго яруса, и так называемый поребрик, и, наконец, фронтончики, оформляющие верхний ярус.

В 18 веке над Спасской башней были установлены необычные часы: их циферблат вращался вокруг неподвижной стрелки. В настоящее время работают электрические часы. Колокол отбивает время - часовые и получасовые удары.

Ханский двор и комплекс губернаторского дворца.

Прямая, как стрела, улица ведет от проезда Спасской башни к самой старинной и высокой части Казанского Кремля. Здесь, на месте дворцового комплекса казанских ханов, расположен с середины девятнадцатого века Губернаторский дворец, который является ныне официальной резиденцией Президента Республики Татарстан.

В прежние времена Ханский двор производил грандиозное впечатление. Окруженный несколькими стенами на разных уровнях, комплекс состоял из монументального трехшатрового здания Ханского дворца, окруженного многочисленными павильонами, галереями и хозяйственными постройками. Здесь же стояла Ханская мечеть с ханскими усыпальницами, а также другие каменные мечети и мавзолеи, каменные бани и караван-сараи. Ханская мечеть, два древних белокаменных мавзолея, каменные стены цитадели, а также деревянные дома, башни и ремесленные мастерские сохранились на территории Ханского двора в виде археологических остатков.

Несмотря на разрушения, постигшие Кремль после падения Казани, отдельные здания Ханского двора просуществовали еще полтора столетия; некоторые фрагменты этого комплекса органически влились в новейший облик северной оконечности Кремля. Губернаторский дворец, который до 1917 года служил резиденцией казанского губернатора с помещениями императорских квартир, был построен в нынешнем виде в 1845-1848 годах по проекту известного архитектора, автора храма Христа Спасителя в Москве К. А. Тона.

В комплекс Губернаторского дворца входят также башня Сююмбеки и Дворцовая церковь, с которой главный корпус дворца связан через переход по второму этажу. В отделке интерьеров Губернаторского дворца, как и многих других казанских зданий этой эпохи, господствуют мотивы позднего русского классицизма

Башня Сююмбеки.

На крутом спуске холма возвышается башня Сююмбеки - одно из лучших архитектурных сооружений 17 века.

Башня Сююмбеки - стройное семиярусное здание из красного обожжённого кирпича. Её высота 58 метров, площадь основания 140 квадратных метров. Строилась она на забитых в землю дубовых сваях, часть которых с течением времени опустилась. Поэтому башня отклонилась от своей вертикальной оси. В 1914 году при реставрации башня была по первому ряду стянута железной полосой, которая значительно ухудшила её вид.

Первые три яруса башни четырёхугольники, верхние - восьмигранники, заканчивающиеся дозорной вышкой с высоким шатровым шпилем. Нижний ярус прорезан высоким арочным проёмом.

Четверики имеют по верху обходные террасы, окружённые узорчатым парапетом. Западная и восточная стены первого яруса украшены четырьмя полуколонками с капителями в виде консолей с вертикальными рядами ступенчатых выступов.

Нижний парапет украшен ширинками, парапет второго яруса - вертикальными впадинками с валиком внутри, парапет третьего - очень простыми прямоугольными углублениями. Под карнизами всех трёх четвериков идёт зубчатый поясок. Интересны и сами карнизы, сложенные из ряда кирпичей, нависающих друг над другом, - такая декоративная обработка, имеющаяся ещё в булгарских зданиях, встречается и на татарских мечетях.

Интересно, что композиция башни, состоящая из четвериков и восьмериков, имеет некоторые аналогии с Чётной палатой в Булгарах.

С башней Сююмбеки связано много народных татарских преданий. Одно из них гласит, что на месте башни стоял мавзолей, сооружённый последней казанской царицей Сююмбекой на могиле хана Сафа-Гирея. Часто приходила она сюда оплакивать своего мужа. Легенда рисует нам облик очаровательной женщины. Когда Сююмбека выходила на балкон, птицы переставали петь, а солнце стыдливо пряталось за тучи. Ночью месяц скрывался, не смея спорить с её красотой. И когда Иван Грозный услыхал о красавице, он послал гонцов с предложением руки и сердца. Но гордая царица отвергла его. Тогда он собрал огромное войско и двинулся на Казань, желая покорить красавицу силой. Когда весь город был окружён русскими войсками, царица Сююмбека поставила Ивану Грозному условие: она выйдет за него замуж, если в семь дней он построит самую высокую башню в городе. Грозный царь согласился и под страхом смертной казни приказал своим строителям выполнить желание Сююмбеки. Прошёл первый день - построили первый ярус, а к исходу седьмого дня семиярусная башня была закончена. Начался свадебный пир. Царица попросила позволения подняться на верхний ярус, посмотреть город. Царь не мог отказать ей в этом невинном желании. Поднялась она на верхнюю площадку, попрощалась со своим народом и бросилась вниз, на острые камни. На самом же деле судьба Сююмбеки иная: в 1551 году она была увезена в Москву в качестве заложницы.

Башня Сююмбеки является своеобразной архитектурной эмблемой Казани. Её силуэт изображается на значках-сувенирах, украшает обложки книг и альбомов, посвящённых истории города.

 

Мечеть Кул-Шариф.

Октябрь 1552 года. Столица Казанского ханства в руинах и пожарищах. Идет изнурительная осада и жестокий кровопролитный штурм главного опорного пункта защитников - Казанского Кремля. Неравный бой продолжается несколько суток, пока не погибли все его защитники...

В своем исследовании видный татарский ученый, просветитель, философ Ш. Марджани писал, что в крепости (Кремле) была восьмиминаретная главная (соборная) мечеть, во главе которой стоял сеид Кул Шариф, пользующийся уважением, почетом религиозный деятель, ученый, поэт, дипломат. Четыре столетья тому назад легендарная многоминаретная мечеть Кул Шариф украшала столицу Казанского ханства, поражая всех своим великолепием, изящностью, красотой, богатой библиотекой. Она была центром религиозного просвещения и развития наук Среднего Поволжья XVI столетия. Названа она так в честь ее последнего имама сеида Кул Шарифа.

Мечеть была ориентирована к сторонам света. Скорее всего, прототип такой конструкции можно искать в деревянном зодчестве Казанских татар, в котором имеются крестчатые планы домов, перекрытых пофронтонно... Таким образом, предполагается довольно сложное происхождение мечети Кул Шариф, воспроизводившей в камне крестчатый план и шатровые формы татарского деревянного зодчества.

Она была двухъярусная и восьмиминаретная. А похожа она на эмирский дворец "Казык Йорты", но превышает его размерами и украшена несравненно более изыскано. Ее восемь минаретов напоминают о восьми провинциях Булгарского государства, купол - о власти сеида, месяцы - о всевластии всевышнего...

В 1552 году во время штурма Казани войсками Ивана Грозного сеид Кул Шариф был одним из руководителей обороны, со своими учениками оказал упорное сопротивление и геройски погиб. Погибли и все его ученики. Мечеть была сожжена и разрушена. От диковинной многоминаретной мечети Казани, горделиво возвышавшейся на гребне холма, не остается камня на камне.

С тех пор в памяти народа живет легендарный образ мечети и ее руководителя сеида Кул Шарифа.

Тайницкая башня.

Своё название она получила от башни, существовавшей в ханской Казани, под которой был ход к источнику питьевой воды. При осаде Казани башня была взорвана, а построенная на её месте каменная башня стала называться Тайницкой.

Тайницкая башня представляет собой массивный двухступенчатый четырёх угольник, по верху первого яруса которого проходит круговая терраса, окруженная каменным парапетом. Башня более других выражает дух древности. Её масштабы, сохранившийся коленчатый проезд, тёмные сумрачные своды - всё это живо доносит до нас дыхание 16 века.

С крепостной стены у Тайницкой башни открывается великолепная панорама на реку Казанку и заречные районы. Ваше внимание, несомненно, привлечёт необычный памятник, возвышающийся на островке посредине Казанки. Это памятник воинам, павшим при штурме и взятии Казани войсками Ивана Грозного.

Памятник был сооружён в 1823 году по проекту архитектора Н. Ф. Алферов.

Массивная пирамида высотой более 20 метров имеет со всех четырёх сторон порталы, выполненные в дорическом стиле.

Центральная часть внутреннего помещения занимала церковь, в углах пирамиды - четыре кельи для священника и служителей. Каменная лестница ведёт в склеп, расположенный под центральной частью памятника. [/sms]

10 окт 2008, 15:27
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.