Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск



Реферат: Дания

Реферат:  Дания Общие сведения

Официальное название - Королевство Дания.

Территория - 43 094 кв.км. (без Гренландии и Фарерских островов).

Население - 5,4 млн. человек. Национальный состав: датчане (98%), эскимосы (Гренландия), фарерцы (Фарерские острова), немцы (около 40 тыс. на юге Ютландии).

Языки: основные - датский, гренландский (в Гренландии - диалект эскимосского), фарерский (на Фарерских островах), немецкий.
[sms]Религия - лютеране (91%) и другие.

Столица - Копенгаген.

Крупнейшие города - Копенгаген (1 млн. 360 тыс.), Орхус (200 тыс.).

Административное деление - 14 графств (амтов) и две коммуны. Гренландия, расположенная в Арктике, и Фарерские острова на севере Атлантического океана являются самоуправляемыми регионами Дании.

Форма правления - конституционная монархия.

Глава государства - королева Маргрете II. Глава правительства - премьер-министр Поль Расмуссен.

Валюта - датская крона.

Время - московское минус два часа.

Электричество - 220 В, 50 Гц, вилки с двумя круглыми штырьками.

Система мер и весов - метрическая (метры и килограммы).

Безопасность

Значительное число туристов из России посетило Данию в минувшем году и с подавляющем большинством из них ничего не случилось. Однако будьте осторожны и следуйте нашим рекомендациям.

СТРАХОВКА

Медицинское обслуживание в Дании бесплатное. Тем не менее, туристам рекомендуется приобрести медицинскую и стандартную туристическую страховку. Если вы направляетесь в Гренландию, позаботьтесь о наличии специальной страховки, распространяющейся на арктические территории.

ПРЕСТУПНОСТЬ

Дания отличается относительно низким уровнем преступности. Однако в Копенгагене и других крупных городах туристы могут стать жертвами карманных воров и похитителей сумок. Будьте особенно бдительны в холлах отелей, в кафе, закусочных и на вокзалах. Растет число ограблений квартир и краж из автомобилей.

НАРКОТИКИ

Санкции за хранение, употребление и торговлю наркотиками очень строгие. Нарушителей ожидает долгое предварительное заключение, а затем тюремный срок или высокий штраф.

АРЕНДА АВТОМОБИЛЯ, ТРАНСПОРТ.

Убедитесь в наличии страховки на случай дорожного происшествия.

Дороги Дании поддерживаются в отличном состоянии. Они связывают все районы страны. Вы можете проехать Данию с северного побережья до границы с Германией за четыре часа. Скоростные шоссе оборудованы телефонами.

В Гренландии не существует развитой системы автомобильных дорог. Местные жители путешествуют пешком. Фарерские острова связаны между собой мостами или водным транспортом.

Деньги

1. МЕСТНАЯ ВАЛЮТА

1 USD = 8,09440 DKK (18.09.2001)
1 EUR = 7,44240 DKK

Датская денежная единица - датская крона (DKK). Подразделяется на 100 эре.

Деньги можно обменять почти во всех отделениях банков. В большинстве гостиниц обналичивают дорожные чеки и обменивают основные иностранные валюты, но по не очень выгодному курсу. Отделение Den Danske Bank на главном вокзале Копенгагена работает до 21.00 (летом до 22.00).

В ходу банкноты достоинством в 1000, 500, 200, 100 и 50 крон и монеты достоинством в 20, 10, 5, 2 и 1 крону, 50 и 25 эре.

2. ЦЕНЫ

Цены в Дании ниже, чем в Норвегии или Швеции, но все же уровень цен в Дании достаточно высокий, особенно на товары типа сигарет или алкоголя.

Чашка кофе в кафе - 14-20 крон
Бутылка пива - 15-25 крон
Стакан содовой воды - 10-15 крон
Сэндвич с ветчиной - 25-40 крон
Поездка на такси - 22-30 крон/км
3. НАЛОГИ

Все налоги, в том числе НДС, который в Дании называется MOMS, автоматически включаются в цены. НДС равен 25%. Гражданам стран, не входящих в Европейский Союз, может быть возвращено около 20%. Около 1500 датских магазинов продают товары по безналоговой схеме. На окнах таких магазинов будет написано "tax free". При этом покупки в данном магазине должны быть на сумму не менее 300 крон, они должны быть опечатаны и не использоваться на территории Дании. Вы показываете паспорт и заполняете форму, которая затем предъявляется при выезде из страны. Сохраняйте квитанции и не упаковывайте покупки очень глубоко: таможенники могут попросить показать их.

Языки

Официальный язык - датский. Большинство датчан, за исключением, быть может, пожилых людей в сельской местности, могут объясняться по-английски. [/sms]

10 окт 2008, 15:22
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.