Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск



Реферат: Великобритания

Реферат:  Великобритания Общие сведения.

Официальное название - Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии.

Территория - 244 820 кв. км.

Население - 59,1 млн. человек. Национальный состав: англичане - 81,5%, шотландцы - 9,6%, ирландцы 2,4%, валлийцы 1.9%, выходцы из Вест-Индии, Индии, Пакистана и др. - 2,8%.

Языки: английский, уэльский (на нем говорит около четверти населения Уэльса), шотландский диалект гэльского языка (около 60 тыс. чел. в Шотландии).
[sms]Религия - англикане - 27 млн., католики - 9 млн., мусульмане - 1 млн., пресвитериане - 800 тыс., методисты - 760 тыс., сикхи - 400 тыс., индуисты - 350 тыс., иудаисты - 300 тыс.

Столица - Лондон.

Крупнейшие города - Лондон (7 млн. 640 тыс.), Бирмингем (2 млн. 270 тыс.), Манчестер (2 млн. 250 тыс.), Глазго (680 тыс.).

Административное деление - 47 графств, 7 столичных графств, 26 районов, 9 регионов, 3 островных области.

Форма правления - конституционная монархия.

Глава государства - королева Елизавета II. Глава правительства - премьер-министр Тони Блэр.

Валюта - британский фунт стерлингов.

Время - московское минус три часа.

Электричество - 230 В, 50 Гц, вилки с тремя штырьками. Для электробритв - отдельные розетки с напряжением 110 В и двумя круглыми штырьками.

Система мер и весов:

1 миля = 1609 метров
1 галлон = 4,546 литра
1 фунт = 454 грамма
Деньги.

1. МЕСТНАЯ ВАЛЮТА

1 USD = 0,71013 GBP (24.11.2001)
1 EUR = 0,62250 GBP

Британская денежная единица - британский фунт стерлингов (GBP). Фунт делится на 100 пенсов.

В ходу банкноты достоинством в 50, 20, 10 и 5 фунтов и монеты достоинством в 2 фунта, 1 фунт, 50, 20, 10, 5, 2 и 1 пенс.

2. ЦЕНЫ

Цены на гостиницы в Лондоне - одни из самых высоких в мире. Найти недорогую комнату, особенно в июле или августе, трудно. Рекомендуется резервировать места заранее. С октября по март многие гостиницы снижают цены. Цены в ресторанах также очень высокие. Альтернативу предоставляют многочисленные кафе во франко-итальянском стиле, пабы и этнические рестораны, предлагающие еду и обслуживание высокого качества по умеренным ценам.

Чашка кофе - 1-2 фунта
Пинта светлого пива - 2 и более фунтов
Бокал виски, джина, водки - 2,5 фунта и выше
Бокал вина в пабе - 2 фунта; в ресторане - 3,5 фунта и выше
Сэндвич с ветчиной - 2 фунта
Такси - около 4 фунтов/милю
Средняя поездка на автобусе или метро - 1,6 фунта; длинная - 2,5 фунта
Входной билет в музей или картинную галерею - 3 фунта (некоторые из них бесплатны)
Билет в кино в Вест Энде - 5 - 9,5 фунтов (дешевле в понедельник и по утрам)
Билет в театр - 6,5 - 33 фунта (на наиболее популярные представления дороже)
3. НАЛОГИ

АЭРОПОРТ
Налог в аэропорту составляет 20 фунтов (при полетах в пределах Европейского Союза - 10 фунтов). Сумма налога добавляется при покупке к стоимости каждого билета.

НДС
В Великобритании налог на добавленную стоимость (VAT) равен 17,5%. В магазинах, гостиницах и ресторанах НДС почти всегда включен в цену.

Возврат НДС возможен двумя способами.

Первый способ - так называемый Retail Export. Вы просите в магазине заполнить форму VAT 407 (у вас должно быть с собой удостоверение личности) и отдаете ее на таможне при выезде из Великобритании. Имейте в виду, что в крупных аэропортах в пунктах возврата НДС могут быть длинные очереди. В течение 8 недель сумма НДС за вычетом небольшой комиссии будет переведена на вашу карточку или выслана в виде британского чека.

Второй, более сложный способ, - Direct Export, применяется, если товар отправляется на ваш домашний адрес. В этом случае у вас на руках должна быть форма VAT 407, заверенная таможней, полицией или нотариусом. По прибытии домой вы отправляете ее в магазин, который возвращает вам НДС.

Климат.

 

Климат умеренный океанический, влажный, с мягкой зимой и прохладным летом (влияние течения Гольфстрим).

Летом даже самые солнечные дни могут закончиться дождем. Осенью погода может внезапно меняться в течение дня. Зимой сильные морозы случаются только в северной Шотландии.

Кухня.

В защиту английской кухни

На протяжении последних лет мы слышим много разговоров о необходимости привлечения в страну иностранных туристов. Хорошо известно, что, с точки зрения иностранца, двумя худшими пороками Англии являются смертная тоска наших воскресений и затруднения, сопряженные с желанием пропустить стаканчик.

Обоими обстоятельствами мы обязаны группкам фанатиков, которых не унять без упорных усилий, включая разветвленное законодательство. Но существует область, в которой общественное мнение могло бы добиться быстрых перемен к лучшему. Я имею в виду кухню.

Все, даже сами англичане, то и дело говорят, что английская кухня - худшая в мире. Все считают ее не только примитивной, но и подражательной. Я даже прочел недавно в одной французской книге: "Разумеется, лучшая английская кухня - это просто французская кухня".

Но это просто неправда. Как знает каждый, поживший за границей, существует множество деликатесов, которых невозможно отведать за пределами англоговорящих стран. Вот некоторые из блюд, которые я сам пытался - и не сумел - найти за границей. И этот список, несомненно, мог бы быть продолжен.

Прежде всего, это копченая рыба, йоркширский пудинг, девонширский сливочный варенец, горячие оладьи с маслом и сдобные лепешки. Затем список пудингов, который можно было бы продолжать до бесконечности, пожелай я перечислить их все, но я особо выделю рождественский пудинг, пирог с патокой и яблоки, запеченные в тесте. Затем не менее длинный список кексов - например, темный сливовый кекс (что вы покупали до войны у Баззарда), песочные коржи и шафранные булочки. И бесчисленные сорта печенья. Печенье, разумеется, пекут во всех странах, но общепризнанно, что нигде оно не выходит лучше и рассыпчатей, чем в Англии.

Затем существуют различные рецепты приготовления картофеля, присущие только нашей стране. Где еще обжаривают картофель, положив его под лопаточную часть или кусок ноги, - а ведь лучше его и не сготовишь. А вкуснейшие картофельные пироги, что стряпают на севере Англии? Молодая же картошка заведомо выходит вкуснее всего, если готовить ее по-английски - то есть отварить с мятой, а затем подать на стол с растопленным маслом или маргарином, нежели жарить, как во многих других странах.

Существуют и чисто английские соусы. Хлебный соус, например, мятный, яблочный, соус из хрена, не говоря уж о желе из красной смородины - лучшей приправе к баранине и зайчатине, и всевозможных солениях и маринадах, которых, похоже, у нас существует больше, нежели где-либо в другой стране.

Что еще? За пределами наших островов мне никогда не встречались хаггис (разве что консервированный), ни креветки по-дублински, ни оксфордский джем, ни некоторые другие сорта варений (из кабачков или из куманики, например), ни колбасы точно такого же вкуса, как наши.

Затем английские сыры. Пусть их немного, но, на мой взгляд, "стилтон" - лучший в своем роде сыр в мире, а "уэнслидейл" не многим уступает "стилтону". Отменно хороши также английские яблоки, особенно "оранжевый пепин Кокса".

И наконец, хотелось бы замолвить словечко за английский хлеб. Все сорта хлеба хороши, от огромных еврейских хлебов, сдобренных тмином, до русского ржаного цвета черной патоки. И все же что может быть лучше, чем мякиш английского деревенского хлеба (когда мы теперь увидим его снова?). Я ничего подобного не знаю.

Несомненно, многие из вышеперечисленных яств можно найти и на континенте, подобно тому как в Лондоне можно найти водку или суп из птичьих гнезд. Но органически они присущи нашим берегам, а во многих заморских краях о них и не слыхали.

Подите попробуйте заказать пудинг на почечном сале где-нибудь южнее Брюсселя. "Почечное сало" ведь на французский толком и не переведешь. Более того, французы никогда не кладут в еду мяту и не используют черную смородину, кроме как для приготовления напитка.

Таким образом, видно, что у нас нет никаких причин стыдиться собственной кухни ни с точки зрения ее оригинальности, ни с точки зрения ее ингредиентов. И тем не менее приходится признавать, что для заморских гостей она создает серьезные затруднения. Ибо настоящей доброй английской еды можно отведать лишь в частном доме. Захочется вам хорошего, смачного ломтя йоркширского пудинга - вы скорее получите его в самом бедном английском доме, чем в ресторане, а ведь приезжие по необходимости именно в ресторанах и питаются.

Ресторан с типично английской - и хорошо приготовленной - едой найти чрезвычайно трудно. В пабах, как правило, еды не подают вообще, кроме хрустящего картофеля и безвкусных бутербродов.

Почти все дорогие рестораны и отели имитируют французскую кухню и пишут меню по-французски, так что желание поесть вкусно и дешево неминуемо приведет вас в греческий, итальянский или китайский ресторанчик. Вряд ли мы преуспеем в привлечении туристов, пока Англия сохраняет репутацию страны с дурной едой и малопонятными подзаконными актами местных властей. На сегодняшний день здесь толком ничего не исправишь, но рано или поздно нормированию продуктов придет конец, и тогда-то и настанет подходящий момент для возрождения нашей национальной кухни. Каждому ресторану в Англии отнюдь не суждено природой быть либо плохим, либо иностранным, и первым шагом к решению проблемы будет менее притерпелое отношение к ней со стороны самих англичан.

Языки.

В Великобритании два официальных языка: английский и валлийский. На шотландском диалекте гэльского языка говорит около 60 тысяч человек в некоторых районах Шотландии.

На валлийском языке говорят главным образом в сельских районах на северо-западе Уэльса. Он является основным языком для большинства населения Уэльса. Роль валлийского языка в последние годы возрастает. Этому способствует введение двуязычного преподавания в школах и широкое использование валлийского языка в официальных учреждениях и на радио. Большая часть дорожных указателей в Уэльсе двуязычна. [/sms]

10 окт 2008, 15:02
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.