Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск





Зоя (978-1050)

Зоя византийская императрица, дочь императора Константина VIII Македонского, известная своими любовными приключениями. До 50 лет она и ее сестра Феодора были неприметными обитательницами гинекеяженской половины византийского дома.

Их дядя император Василий, очень их любивший, но, по-видимому, несколько презиравший женщин, сам оставался холостым, и отец их, наследовавший трон брата, Константин, не позаботились о том, чтобы устроить их. Лишь в 1028 г. отец озаботился наследником престола и решил выдать замуж старшую дочь Зою.

Император обратился к префекту Константинополя Роману Аргиру, человеку знатного происхождения и представительной наружности, хотя ему уже исполнилось полных 60 лет. Однако он был женат, любил свою жену, а жена его обожала. Константин VIII не остановился перед этим затруднением: он предложил Роману на выбор - развод или ослепление. При этом известии жена Романа, глубоко потрясенная, поняла, что ей ничего другого не остается, как только исчезнуть, если она желает спасти своего мужа. Она поспешила удалиться в монастырь, а Роман женился на Зое. Три дня спустя Константин VIII умер с сознанием исполненного долга.

Когда Зоя вместе со своим супругом Романом вступила на византийский престол, она, несмотря на свои 50 лет, была еще очень хороша собой. У нее были большие глаза, оттененные густыми ресницами, нос с маленькой горбинкой, великолепные белокурые волосы. Цвет лица и все тело были белизны ослепительной; вся она была полна несравненной грации и гармонии. Ей никак нельзя было дать ее годы. Среднего роста, но стройная и хорошо сложенная, она выделялась изяществом фигуры, и хотя позднее она несколько располнела, лицо ее до конца оставалось необычайно молодым. В 72 года, когда дрожащие руки и сгорбленная спина выдавали ее старость, «лицо ее, - писал историк Пселл, - сияло совершенной свежестью и красотой». Наконец, в ней была величавость, действительно царственная осанка. Она обожала ароматы и косметику, выписывала их из Индии и Эфиопии, и ее покои, где круглый год горели жаровни для приготовления всяких натираний и ароматов, походили на лабораторию алхимика.

Среднего ума и полная невежда, Зоя была темпераментна, вспыльчива и раздражительна. Одним движением руки, беззаботно и легкомысленно, она одинаково могла подписать как смертный приговор, так и подарить жизнь. Принимая решения и так же быстро меняя мнение без всякой логики, она также легкомысленно относилась к государственным делам.
Императрица она была крайне тщеславная, капризная, непостоянная, очень падкая на лесть. Комплимент приводил ее в восторг. Она с восхищением слушала рассказы о древности ее рода, о славе ее дяди Василия, еще с большим, - когда говорили о ней самой.

Гордая своей красотой, уверенная, что она неотразима, взбешенная тем, что пришлось потерять в гинекее лучшие годы молодости, полная неудовлетворенного жара, она скоро заставила императорский двор и весь город говорить о своих похождениях, которым предавалась с таким пылом и так необузданно, что современники иногда сомневались, владела ли она вполне рассудком.

Вскоре Зоя сблизилась с братом придворного евнуха красавцем Михаилом. Но Зое этого показалось мало, она решила извести Романа. Вместе с Михаилом они понемногу подсыпали яд в пищу императора, а когда он умер, беспрепятственно вышла замуж за своего любовника, который стал императором Михаилом IV Зое не потребовалось и 24 часов, чтобы овдоветь и снова выйти замуж.

Однако счастья и радости это Зое не принесло: добравшись до трона, Михаил быстро охладел к своей далеко не первой молодости жене. Решительно захватив власть в свои руки, он приказал императрице вновь запереться в гинекее и не появляться не только на официальных выходах, но и даже отправляться в ванную без особого разрешения императора.
Михаил был больным человеком. Перед смертью он распорядился передать трон своему племяннику, тоже Михаилу. Для этого Зое предложили усыновить этого молодого человека, и странное дело, несмотря на все оскорбления, каким ее подвергали, Зоя была счастлива исполнить желание бывшего мужа. Торжественно в церкви Божией Матери в присутствии народа она объявила перед святым алтарем, что принимает как сына племянника своего мужа, после чего новый царевич получил титул кесаря и стал наследником престола.
Как все члены его семьи, Михаил V был крайне скромного происхождения, и, главное, ничтожным человеком: злым, неблагодарным, скрытным, полным глухой ненависти ко всем своим благодетелям. Первое, что он сделал, заключил Зою в монастырь.

Но в своих расчетах он забыл о традиционной привязанности народа к Македонской династии. Как только по городу прошла весть от насильственном пострижении Зои, вспыхнуло народное восстание. Михаил V велел привезти Зою и поспешно, не Дав даже времени снять монашеское одеяние, ее отвели в императорскую ложу Ипподрома. Михаил V вышел с ней к возмутившемуся народу. Но при виде своей монархини, лишенной Царского одеяния, раздражение толпы возросло. Михаил был свергнут, а правителями страны объявлены Зоя и ее младшая сестра Феодора. Впервые в истории Византии империей правили две старые женщины, и что особенно удивительно, они заставили себя слушаться.
- Однако совместное пребывание двух враждующих между собой сестер долго продолжаться не могло. Двор разделился на две враждебные партии. Стала чувствоваться потребность в твердой мужской руке. Зоя решила выйти замуж в третий раз. Ей было 64 года.

Ее выбор пал на Константина Мономаха. В свое время он играл большую роль при дворе, был любовником Зои, и Михаил IV, когда взошел на престол, отправил его в ссылку.
У Константина IX Мономаха появлялись одна за другой любовницы, но Зоя относилась к этому спокойно. Она постарела и очень изменилась: не тратила без удержу государственную казну, не была ревнива, а под конец жизни стала набожной. Целыми часами простаивала она перед святыми иконами, обнимая их, разговаривая с ними, называя их самыми нежными именами, вся в слезах падала ниц перед образами в припадке мистического экстаза.

Достигнув 72 лет, окончила свое долгое и мятежное существование, а Константин Мономах счел своим долгом достойным образом оплакать ее. Он решил возвести ее в ранг святых и всячески старался открыть разные чудеса, якобы происходившие на ее могиле...
10 окт 2008, 12:56
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.