Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск



Реферат: Техосмотр

Реферат:  Техосмотр Думается редкий водитель отдаёт себе отчёт в том, что проходит техосмотр не для получения желаемого талончика, а для того, чтобы быть уверенным, что твой автомобиль безопасен не только для тебя, но и для окружающих тебя людей. Большинство автолюбителей, наверное, очень бы обрадовались, узнав, что Государственный технический осмотр можно было бы проходить раз в два года, а тои три, а может и совсем его отменить? Наверняка такое отношение к этой нужной процедуре объясняется у большинства водителей их не очень приятными воспоминаниями, когда им приходилось часами сидеть в очередях в ожидании получения долгожданной справки, квитанции и т.д. А ведь можно было бы прийти и полюбоваться как твой отлаженный и отрегулированный автомобиль в очередной раз на удивление специалистов-техников бодро проходит каверзное испытание, уготованное ему последними, можно было бы в очередной раз убедиться, что твой автомобиль не подведёт тебя в критический момент. Ведь такой шанс выпадает лишь раз в году. А если Вашей машине меньше 5 лет, включая год выпуска, то и того реже - 1 раз в 2 года.
[sms]Тем более, за непрохождение техосмотра Вас могут наказать: при управлении транспортным средством, не прошедшим государственный технический осмотр запрещается его эксплуатация со снятием государственных регистрационных знаков до устранения причины запрещения эксплуатации. Задержание автомобиля и помещение его на автостоянку не предусмотрено. Также Вам может грозить штраф до 50 рублей.

Представить автомобиль на техосмотр может как собственник автомобиля, так и представитель по доверенности. На свой первый техосмотр (у нового собственника) автомобиль должен попасть в течение 30 дней с момента регистрации. Для этого надо для начала подъехать в пункт технического осмотра, каких сейчас много при крупных автосервисах, представив само транспортное средство для осмотра, и предъявив следующие документы:

1) документ, удостоверяющий личность;

2) водительское удостоверение с разрешающими отметками в нём на право управления транспортным средством, представленным на осмотр;

3) медицинскую справку установленной формы;

Если таковой нет или закончился срок действия лучше заранее сходить в поликлинику мо месту жительства и получить, чтобы не ездить несколько раз на техосмотр.

4) страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства;

5) документ, подтверждающий право владения (для собственника транспортного средства - техпаспорт) или пользования и/или распоряжения транспортным средством (нотариально заверенную доверенность - для представителя собственника);

6) квитанции об уплате платы за проведение осмотра, в том числе с использованием средств технического диагностирования;

7) договор рекламодателя (рекламораспространителя) с собственником (представителем собственника) транспортного средства - если на транспортное средство нанесена реклама.

В процессе осмотра транспортного средства проверяется:

1) водительское удостоверение;

В правах собственника (представителя собственника) проверяется наличие разрешающей отметки на право управления транспортным средством, представленным на осмотр.

2) талон о прохождении государственного технического осмотра, выданного собственнику (представителю собственника) транспортного средства при предыдущем осмотре, если транспортное средство проходило техосмотр ранее. По записям в талоне контролируется своевременность представления транспортного средства на осмотр.

 

Такими талоны ТО были в 60-х гг. прошлого века.

3) водительское удостоверение, документы, подтверждающие право владения или пользования и (или) распоряжения транспортным средством, регистрационные документы на транспортное средство, а также сам автомобиль и его номера проверяются на подлинность с применением технических средств и по соответствующим федеральным информационно-поисковым системам.

При этом осуществляется проверка соответствия марки, модели, модификации (типа), цвета, года выпуска, идентификационного номера транспортного средства (VIN), если он присвоен организацией - изготовителем, идентификационных (порядковых производственных) номеров шасси (рамы), кузова (коляски, прицепа), двигателя, государственного регистрационного знака данным, указанным в регистрационных документах.

При обнаружении признаков поделки документов или несоответствия данных в документах сведениям на транспортном средстве, а также при наличии достаточных оснований полагать, что транспортное средство (номера) или представленные документы находятся в розыске, документы и (или) транспортное средство задерживаются и производятся действия в установленном законом порядке. То есть Вы попали.

Затем проверяется техническое состояние автомобиля. В том случае если прохождение техосмотра связано с перерегистрацией автомобиля в связи с изменением сведений о собственнике (представителе собственника), а также с заменой государственных регистрационных знаков проверка технического состояния автомобиля не производится.

В случае выявления на зарегистрированном транспортном средстве изменений конструкции, подлежащих внесению и не внесенных в регистрационные документы, эксплуатация транспортного средства запрещается. Транспортное средство, техническое состояние и оборудование которого не отвечают хотя бы одному из требований безопасности дорожного движения, считается неисправным, и его эксплуатация запрещается.

В пункте технического осмотра Вам выдадут диагностическую карту в 3 экземплярах. Первый - Вам, второй - ДОБДД (ГАИ), третий - остаётся у них. Потом Вы едете в ДОБДД и предъявляете диагностическую карту; сотрудник ДОБДД (ГАИ) составляет акт технического осмотра транспортного средства в 2-х экземплярах, один из которых он вместе с талончиком о прохождении техосмотра выдаёт Вам. Талон о прохождении техосмотра можете разместить в правом нижнем углу ветрового стекла.

 

Уплата транспортного налога

С 2003 г. все владельцы автомобилей, мотоциклов, мотороллеров и автобусов, а также снегоходов, мотосаней, моторных лодок и гидроциклов обязаны платить транспортный налог. Так что если Вы являетесь собственником транспортных средств или лицом, указанным в доверенности на право владения и распоряжения транспортным средством, то готовьтесь выложить за своего "железного коня" государству определённую сумму денег.

Часто владельцы транспортных средств, продавшие свои автомобили по доверенности другому лицу, очень удивляются, когда им приходят уведомления из налоговой инспекции об уплате транспортного налога. Паниковать не стоит, законодатель на Вашей стороне. Поэтому если

1) транспортное средство должно быть приобретено Вами до 30 июля 2002 г.;

2) передано другому лицу на основании доверенности до 30 июля 2002 г.;

3) указанная доверенность выдана на право владения и распоряжения транспортным средством.

В этом случае Вы имеете полное право возложить почётную обязанность по уплате транспортного налога на лицо, указанное в доверенности.

Однако по Гражданскому кодексу РФ (ст.186) срок действия доверенности не может превышать трех лет. Таким образом, рассматриваемая группа налогоплательщиков транспортного налога, может существовать максимум до 30 июля 2005 года.

Для того чтобы переложить обязанность по уплате налога на доверенное лицо Вам надо послать уведомление, которое представляется в налоговый орган лицом, на которое зарегистрировано транспортное средство. Уведомления составляется в произвольной форме: заказное письмо, телеграмма с уведомлением. К нему желательно приложить копию доверенности или хотя бы выписку из реестра нотариуса, оформившего документ. В уведомлении необходимо указать:

1) номер налоговой инспекции, в которую посылаете уведомлении;

2) Ваши ФИО, паспортные данные и адрес;

3) сведения о транспортном средстве (государственный регистрационный знак, марка, модель, год выпуска);

4) ФИО, паспортные данные и адрес доверенного лица.

Если у Вас нет данных о лице, указанном в доверенности, то транспортный налог придётся платить Вам.

Доверенное лицо извещается налоговым органом о том, что оно является налогоплательщиком. Налоговый орган проявляет таким образом о нас заботу и предупреждает, чтобы мы готовили деньги на уплату транспортного налога. Однако налогоплательщиком Вы можете стать и без такого извещения.

Забота налоговой инспекции о нас, простых гражданах России, проявляется и в том, что инспектора сами исчисляют транспортный налог, правда не всегда точно. Поэтому, если Вы заметили в присланном Вам уведомлении какие-то неточные данные, то смело пишите заявление в налоговую инспекцию с просьбой пересчитать налог.

Транспортный налог уплачивается авансовыми платежами, то есть в 2003 г. Вы должны были сделать до 1 августа свой первый предварительный платёж по транспортному налогу. То есть государство ещё не знало, останетесь ли Вы собственником своей машины до конца года или нет, но уже обязывало Вас заплатить налог за целый год - перестраховывалось.

Однако по истечении года налоговая инспекция по свежим данным, переданным ей по состоянию на 31 декабря 2003 г. сделала окончательный расчёт налога. Может оказаться, что Вы в середине сентября продали свою машину. В этом случае налог исчисляется за 9 месяцев истекшего года. В этом случае сумма авансового платежа превысит сумму налога и разницу Вам должны вернуть или зачесть в счёт другого налога по письменному заявлению и решению налогового органа. Такое заявление Вы можете подать в течение трёх лет со дня уплаты вышеуказанной суммы.

В случае направления заявления о зачёте суммы налога решение выносится в течение пяти дней после получения заявления при условии, что эта сумма направляется в тот же бюджет, в который направлена излишне уплаченная сумма. Налоговый орган обязан проинформировать Вас о вынесенном решении не позднее двух недель со дня подачи заявления о зачете.

Сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по Вашему письменному заявлению. Если у Вас есть недоимки по уплате налогов и сборов или задолженности по пеням, начисленным для уплаты в тот же бюджет, излишне уплаченную сумму налога возвратят Вам только, когда вычтут из неё все недоимки или пени. Излишне уплаченный налог должны возвратить Вам по истечении месяца со дня подачи заявления о возврате.

Таким образом, налоговое уведомление направляется Вам по одному календарному году дважды: в срок не позднее 1 июня - расчёт авансового платежа по транспортному налогу; в срок не позднее 1 июня года, следующего за истекшим - окончательный расчёт суммы транспортного налога.

Уведомление передается Вам (Вашему законному или уполномоченному представителю) лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения. Если физическое лицо уклоняется от получения налогового уведомления, данное уведомление направляется по почте заказным письмом. Налоговое уведомление считается полученным по истечении шести дней с момента направления заказного письма.

К сожалению, на практике, многие автовладельцы по разным причинам не получили в срок из налоговой инспекции никаких уведомлений и уплатить налог в срок. В такой ситуации "неплательщики" не могут быть привлечены к ответственности. Однако они должны быть готовы, что налоговая инспекция рано или поздно направит уведомление сразу за весь срок, но не более чем за три предшествующих года. При этом сумма налога может оказаться довольно внушительной. Чтобы это не произошло, можно самостоятельно обратиться в налоговую инспекцию с просьбой ускорить расчёт налоговой ставки, указав, что до настоящего момента никаких уведомлений не приходило.

Если же налогоплательщик в установленном порядке получил уведомление, то за ним возникает обязанность уплатить налог. И эта обязанность должна быть выполнена налогоплательщиком в срок указанный в налоговом уведомлении. За просрочку гражданами платежей по налогу начисляется пеня в процентах от неуплаченной суммы налога в размере одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Банка России за каждый день просрочки. Пени могут быть взысканы принудительно за счет денежных средств налогоплательщика на счетах в банке, а также за счет иного имущества налогоплательщика в судебном порядке.

Более того, неисполнение обязанности уплатить налог по уважительной причине может повлечь за собой ответственность по ст. 122 НК РФ (штраф в размере от 20 до 40 % от суммы налога).

При неуплате налога в срок налогоплательщику направляется требование об уплате налога не позднее трех месяцев после наступления срока уплаты налога. Порядок вручения требования налогоплательщику аналогичен порядку вручения ему налогового уведомления.

Если сумма исчисленного по итогам года налога превышает сумму авансовых платежей, то разница подлежит уплате налогоплательщиком, в обратном случае - разница признаётся излишне уплаченным налогом и подлежит зачёту или возврату по письменному заявлению налогоплательщика и решению налогового органа в течение трёх лет со дня уплаты вышеуказанной суммы. Порядок зачёта или возврата переплаченных сумм налога аналогичен порядку, установленному для налогоплательщиков - физических лиц.

Так как конкретные ставки налога устанавливаются законами субъектов РФ, то они могут существенно различаться. Так, для легкового автомобиля с мощностью двигателя до 100 л.с. включительно налоговая ставка может быть установлена от 1 до 25 рублей за каждую лошадиную силу. Соответственно и сама величина налога различна. Поэтому можно, зарегистрировав машину на родственников из региона с наименьшими ставками налога, уменьшить сумму налога.

К примеру, наименьшая налоговая ставка для автомобилей с мощностью двигателя до 100 л.с. установлена в Челябинской области и составляет 3 рубля за 1 л.с.; наибольшая во Владимирской области - 15 рублей. И если Вы имеете автомобиль "Жигули" мощностью двигателя 70 л.с., то по машине, зарегистрированной в Рязанской области, Вы будете платить в год 350 рублей (70*5), а в Челябинской области - 210 рублей (70*3). Разница - 140 рублей. Можно конечно сказать, что игра не стоит свеч. Но думается Вас не поймёт автолюбитель Владимирской области, который платит 1050 рублей (15*70). Тем более ему будет обидно, что в его регионе для автомобилей с мощностью двигателя до 220 л.с. (джипов) ставка налога всего лишь в два раза больше, чем по его "Жигулям" - 30 рублей. И это притом, что владельцы джипов из города на Неве - Санкт-Петербурга выкладывают за каждую лошадиную силу своих "железных коней" по 75 рублей. Им, кстати, есть смысл поискать родственников в других регионах, так как в родном городе они будут платить за джип 16 500 рублей, а, к примеру, в Рязанской области - 3 300 рублей. Разница - 13 200 рублей. "Колыбель революции" всегда поражала своим поистине пролетарским отношением ко всяким "буржуям". [/sms]

10 окт 2008, 11:03
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.