Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Новый административный кодекс Москвы станет "юридическим бестселлером"


Новый административный кодекс Москвы станет "юридическим бестселлером"

Новый административный кодекс Москвы станет "юридическим бестселлером"Московская городская дума в среду единогласно приняла в первом чтении новый административный кодекс Москвы. Как сообщает газета "Коммерсант", в кодексе объединены 24 действующих московских закона. 16 глав кодекса содержат 186 статей, причем 64 правонарушения, ответственность за которые предусмотрена в кодексе, являются совершенно новыми.

Как заявил депутат Мосгордумы Александр Крутов, сведение действующих норм в один кодекс позволило, с одной стороны, упростить ознакомление с ними (ранее, как сказал депутат, многие законы не действовали, поскольку о них не знали), а во-вторых, выстроить единую шкалу административной ответственности ("А то сейчас получается, что суммы штрафов за схожие правонарушения различаются в 3-4 раза", - цитирует Крутова издание "Газета").

"Газета" сообщает также, что прокуратура опротестовала некоторые статьи московского административного кодекса, поскольку предусмотренные ими штрафы превышают максимум, установленный федеральным законодательством. Депутаты Мосгордумы намерены инициировать рассмотрение в Госдуме вопроса об увеличении максимума.

Многие зафиксированные в кодексы нормы стали объектом критики, например, штраф от 3 до 5 тысяч рублей, который должен заплатить директор ночного клуба "за допущение случаев незаконного потребления наркотиков посетителями заведения" ("Милиция будет вымогать у клубов деньги за спокойную жизнь", - считают эксперты), штраф за "допущение загрязнения домашними животными мест общего пользования в многоквартирных жилых домах, а также общественных местах" ("Могут собачьи и кошачьи фекалии подбрасывать, чтобы замордовать соседей штрафами").

Кодекс предусматривает штрафы за жестокое обращение с животными, ответственность хозяина за нападение животного на человека. Штрафам, по новому кодексу, могут быть подвергнуты уличные гадалки, попрошайки, наперсточники, распространители религиозной литературы. Ответственность будут нести кинотеатры, на афишах которых не указаны возрастные ограничения для просмотра фильмов, застройщики, не предусматривающие специальные пандусы и другие приспособления для инвалидов, и директора школ, не принимающие детей без законных оснований. Значительно увеличены штрафы за экологические правонарушения.

Автор кодекса Александр Семенников заявил, что новый административный кодекс Москвы станет "юридическим бестселлером". Второе чтение пройдет в сентябре. Источник: www.Lenta.ru
25 май 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.