Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Клавдия Ивановна Шульженко (1906-1984)


Клавдия Ивановна Шульженко (1906-1984)

Клавдия Ивановна Шульженко (1906-1984) Клавдия Ивановна Шульженко (1906-1984) - певица, с ее именем связано становление советской эстрадной песни.

Искусство Шульженко всегда находилось вне течений и моды. Его определяли гражданственность и гуманность. Сама же она была неповторима, ее голос был узнаваем из тысяч. Глубокая задушевность, тонкий лиризм, использование интонаций разговорной речи, выразительная мимика и пластика движений отличали ее исполнение.
Клавдия Ивановна жила в Харькове, и в 13 лет попала на концерт знаменитой эстрадной певицы Н.В. Плевицкой, выступление которой потрясло девочку, и Клава твердо решила, что будет петь на сцене.

Первым «хитом» Шульженко стала песня «Кирпичики», написанная специально для нее поэтом Павлом Германом, автором слов известного «Авиамарша». Успех был настолько феноменален, что на сюжет «Кирпичиков» сняли одноименный фильм - случай в истории кинематографа беспрецедентный.

Первая любовь Клавдии Ивановны - молодой поэт Илья Григорьев - издевательски высмеивал ее бесхитростные песни. Клава то жила с Григорьевым в коммуналке, то возвращалась к родителям. Григорьев слишком уж свысока смотрел на то, что для Клавы составляло жизнь, - к эстраде и песням. Какое-то время она носила обручальное кольцо, которое он ей подарил, и до конца жизни всем розам предпочитала желтые - такие, какие пытался подарить ей при знакомстве Илья. Отвергнутый ею букет он тогда лихо швырнул в урну...
Судьба мистически свела их через много лет. Во время очередной поездки на фронт Шульженко, давно потерявшая из виду Григорьева, пела в госпитале, в палате для обожженных танкистов. На кроватях лежали коконы из бинтов. Доктор сказал, что большого концерта не надо, раненые слишком тяжелые. Клавдия покорно спела несколько песен и уже направилась к выходу, когда за спиной в полной тишине раздалось еле слышно кем-то произнесенное странное слово: «Кунечка!»

Этим ласковым именем называл ее когда-то Григорьев. Шульженко заметалась по палате: «Кто, кто только что меня позвал?» Через несколько часов Григорьев умер. Так им суждено было проститься навсегда под ее песни...

В январе 1929-го г. она отправлялась на первые в своей жизни гастроли в Москву. В купе ее соседом оказался симпатичный молодой человек с едва ощутимым одесским акцентом. Звали его Владимир Филиппович Коралли, и именно ему суждено было стать мужем Клавдии Ивановны Шульженко.

Брак с Коралли поначалу складывался довольно счастливо, у них родился сын Игорь. Росли популярность и материальный достаток. Коралли всегда был озабочен успехом Клавдии, пробивал ей участие в фильмах, выпуске пластинки, организовал эстрадный ансамбль Ленинградского Дома Советской Армии, он знал всех и вся и отлично разбирался в хитросплетениях мира эстрады.

В1939 г. Шульженко получила третью премию на Всесоюзном конкурсе артистов эстрады, первой не присуждали. Вторая досталась Аркадию Райкину. При этом Клавдия оказалась единственной певицей, которой разрешили бисировать, хотя на конкурсе это было запрещено. И ей пришлось повторить «Записку».

Триумф пришел к Клавдии Шульженко в военные годы. Те, кому довелось слышать и видеть Шульженко в годы войны, и через много лет платили ей трогательной любовью.
«Синий платочек» существовал задолго до того, как его исполнила Шульженко, но с другими славами. Песню написал еще до войны автор «Утомленного солнца» Ежи Петербургский. И пели ее такие звезды, как Лидия Русланова и Изабелла Юрьева. Шульженко не раз спрашивали, почему она не включает такую милую песню в свой репертуар. «Не нравится!» - отмахивалась она, не пускаясь в объяснения. И вот однажды во время войны после концерта в одной из частей к ней подошел молоденький военный. Смущаясь, протянул Клавдии листок со стихами: «А музыка из «Синего платочка», вы наверняка знаете». Шульженко прочла текст, и в тот же день спела песню, которой суждено было стать самой популярной в ее репертуаре.

Она всегда выступала перед бойцами в своих лучших эстрадных костюмах. За первый год войны Шульженко дала 500 концертов и в 1942 г. была награждена медалью «За оборону Ленинграда». В те годы в ее репертуар вместе с «Синим платочком» вошли «Вечер на рейде» и «Давай закурим». Сама Шульженко никогда в жизни не курила и почти не пила спиртного, лишь иногда по праздникам могла пригубить рюмку вина или шампанского. Факт этот неизменно потрясал поклонников, постоянно предлагавших ей после концерта трофейные шикарные папиросы.

Военные песни Шульженко объединяли многие поколения. В 1950-1970-е годы Клавдия Ивановна продолжала исполнять знакомые, всеми любимые песни и немало новых. Среди них «Три вальса» - песня, которую она репетировала четыре года, прежде чем выйти с ней на эстраду. Она умела в песне, рассказывая об одной судьбе, объединить многие. Внешне Шульженко не была красива, но прекрасное возникало, когда она начинала петь.
Клавдия Ивановна была резка, капризна и нетерпелива. От мужа требовала полного подчинения.

В канун 31 декабря 1955 г. Шульженко с Коралли поссорились и впервые за долгие годы они встретили Новый год врозь. А в наступившем году, прожив вместе 25 лет, развелись... Много лет спустя, умирая, Коралли просил похоронить его рядом с бывшей женой. Сын выполнил просьбу.
Последней любовью Клавдии Ивановны был кинооператор Георгий Епифанов. Он, хоть и был моложе Шульженко на 11 лет, любил ее уже давно, но, не смея признаться в своих чувствах, лишь посылал поздравительные открытки, подписываясь инициалами «Г. Е.»

10 апреля 1976 г. она давала юбилейный, посвященный ее 70-летию концерт в Колонном зале Дома союзов.
Едва оправившись от тяжелой болезни, она отдала много сил для подготовки к юбилейному вечеру. Концерт был не просто успешным, это был триумф замечательной певицы. Она говорила своим близким: «Я не переживу этот вечер». Но Бог дал ей еще восемь лет жизни. Она говорила: «Я живу в сутки всего два часа. Когда пою». Голос ее продолжает звучать и сейчас, хотя певицы уже давно нет с нами...
10 окт 2008, 10:02
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.