Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Ксения Григорьевна Петрова (середина XVIII в.)


Ксения Григорьевна Петрова (середина XVIII в.)

Ксения Григорьевна Петрова (середина XVIII в.) Ксения Григорьевна Петрова - Христа ради юродивая. Никто не знает, когда она родилась, когда скончалась... Но удивительное дело, чем дальше идет время, тем молва о блаженной Ксении распространяется все более и более. При жизни ее знали лишь немногие в Петербурге, после смерти о ней узнали и за его пределами, а сейчас ее имя знакомо во всей России.
В 26 лет она была потрясена внезапной кончиной мужа, умершего без причастия, и «избрала путь терпения скорбей и стала служить в подвиге юродства», чтобы принять на себя всю тяжесть нераскаянных грехов покойного и тем спасти его душу.
Все имущество Ксения раздала и жила подаянием. Она никогда не брала больше «царя на коне», т. е. копейки, да и эту милостыню часто тут же отдавала бедным.
Ходила блаженная в мужниной одежде и утверждала, что она-то и есть полковник Андрей Федорович Петров, принявший облик «давно покойной Ксенюшки».
Днем Ксения как безумная бродила по городу, а ночью молилась, попеременно кладя поклоны на все четыре стороны света. Так, по ее словам, присутствие Божие было «более явственно».
В те годы началось строительство новой каменной церкви на Смоленском кладбище, и блаженная Ксения решила тайно по ночам помогать строителям. Ночами она поднимала кирпичи на леса. Наутро рабочие удивлялись случившемуся. Наконец они решили узнать, кто же помогает им. И дознались, что этот тяжелый труд выполняла известная уже всей петербургской стороне «безумная» бездомная и неимущая Ксения...
Жители Петербурга стали примечать, что если приласкает Ксения заболевшего ребенка, тот непременно поправится. Попросит она что-то у человека - быть у того несчастию, отдаст сама - жди скорой радости. Рассказывали, как прозорливая и предупредительная блаженная однажды дом от пожара спасла, а в другой раз уберегла девушку от брака с преступником, потом, напротив, подсказала, где встретится она с хорошим женихом. Городская молва все больше полнилась рассказами о «скорой помощнице» в делах семейных, в избавлении от хворей, в отведении бед.
Говорили, что предвидела блаженная и событие государственное - кончину императрицы Елизаветы Петровны: призывала тогда всю округу печь блины к скорым поминкам.
Сорок пять лет продолжался подвиг юродства Ксении, звавшейся Андреем Федоровичем. В худой одежонке, полубосая ходила она в петербургскую слякоть и морозы, хотя почитавшие ее горожане и предлагали блаженной одежду, кров, деньги. Ксения умерла в начале XIX в. - приходские книги не сохранили точных данных ни о ней, ни о ее муже, а Смоленское кладбище, где упокоилась Ксения, было размыто страшным наводнением 1824 г. Но стараниями кладбищенского священника место захоронения Ксении было определено, над могилой блаженной поставили часовню. Священники утверждают, что нигде не служилось столько панихид, как здесь, в память заступницы Ксении. Появлялись все новые свидетельства о чудесной помощи ее в бедах и болезнях, в семейных делах.
Некоторые случаи помощи Ксении опубликованы в различных изданиях, другие передаются друг другу устно посетителями ее могилы. Опубликован, например, следующий рассказ: «Однажды был сильно болен человек очень высокого звания и происхождения (наследник - цесаревич Александр Александрович, будущий Александр III). Жизнь его находилась в серьезной опасности. Как-то раз в коридоре его супругу остановил человек, бывший истопником в их покоях... Он передал часть песку с могилки рабы Божией Ксении и попросил положить его под подушку больного...
Супруга исполнила просьбу доброжелательного слуги.
Ночью, сидя у постели больного мужа, она забылась и ей было видение.
Перед нею стоит старая женщина, странного вида... и говорит ей: «Твой муж выздоровеет. Тот ребенок, которого ты теперь носишь в себе, будет девочка, назовите ее в мое имя Ксенией. И она будет хранить вашу семью от всяких бед».
Когда супруга больного пришла в себя, женщины уже не ыло. Но все, что она сказала... исполнилось с буквальной точностью... Благодарная и благочестивая супруга ежегодно приезжала на могилу Блаженной и совершала по ней панихиду...
Замечательно, что через несколько месяцев после того, как дочь их, нареченная Ксенией, была выдана замуж, на семью их обрушилось страшное горе. Отец семьи, исцеленный некогда по предсказанию Блаженной, заболел и скончался в полном расцвете лет и, казалось, богатырских сил».
10 окт 2008, 09:46
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.