Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » » Мария Стюарт (1542-1587)


Мария Стюарт (1542-1587)

Мария Стюарт (1542-1587) Мария Стюарт королева Шотландская. Стефан Цвейг в романе-биографии «Мария Стюарт» писал, что к ней все в жизни пришло слишком рано, в ускоренном темпе - слава и почет, высокое положение и фатальное поражение, лишение свободы и даже смерть.

Она была дочерью шотландского короля Иакова V. В момент ее рождения отец, не только король, но поэт и пророк, лежал при смерти и с нетерпением ждал известия о рождении сына. Узнав, что родилась дочь, он успел произнести свое последнее пророчество: «Женщина принесла нам корону, с женщиной мы ее утратили», после чего отвернулся к стене и умер. Так, на восьмой день своей жизни Мария стала шотландской королевой. А с восьмого месяца вокруг малышки начались политические споры, не прекращавшиеся вплоть до ее заточения.

Английский король Генрих VIII попросил ее в жены своему малолетнему сыну, будущему королю Эдуарду VI, чтобы объединить две короны, а для гарантии решил забрать Марию в Англию. Мать, тяготевшая к Франции, поскольку была из французского дома Гизов, спрятала Марию в уединенном монастыре. Когда девочке исполнилось пять лет, французский король Генрих VII попросил ее руки для своего пятилетнего сына Франциска. Мать согласилась и отправила дочь во Францию с четырьмя ровесницами-подругами, тоже Мариями. Английский король послал военный корабль на перехват французского, увозившего девочку, но в просторах Ла-Манша они не встретились, и Мария благополучно высадились на французский берег, где ее ждала торжественная встреча.

Умная и восприимчивая девочка быстро постигла науку придворного этикета, овладела латынью, французским, итальянским и испанским языками, великолепно держалась в седле, была страстной охотницей и способным игроком в мяч, грациозно танцевала, писала стихи, играла на лютне и клавесине, неплохо пела под свой аккомпанемент. И при этом была хороша собой. По словам С. Цвейга, «вряд ли в ком рыцарски-романтический идеал женщины французского ренессанса нашел более совершенное воплощение, чем в этой жизнерадостной и пылкой принцессе».

Ей было 15 лет, когда при дворе с необычайным размахом сыграли ее свадьбу с 14-летним наследником французского трона Франциском.

В1558 г. в Англии умерла бездетной королева Мария Тюдор, и подбиваемая французскими советниками, Мария Стюарт стала мечтать об английской короне, у нее было больше прав на нее, чем у английской наследницы престола Елизаветы. Мария - правнучка английского короля Генриха VII, а Елизавета - незаконная дочь Генриха VIII, отца зачатой в законном браке и только что скончавшейся королевы Марии Тюдор. Англичане возводят на престол свою соотечественницу. Мария открыто называет ее узурпаторшей, но реальных сил доказать свои права у нее нет, а угрозы приводят к тому, что она приобретает непримиримого врага на всю жизнь.

В 1559 г. на рыцарском турнире французский король Генрих II получает от командира шотландской гвардии Монтгомери смертельный удар осколком копья в глаз, двумя годами
В 1568 г. Мария Стюарт приняла отчаянное решение отдаться на милость Елизавете, отправив ей соответствующее письмо. Она попала в Англию и оставшиеся ей 18 лет провела в заточении, переводимая из замка в замок, чтобы обрывать цепочки заговоров, которые плелись вокруг нее. Время от времени летели головы очередных заговорщиков.
1 февраля 1587 г. Елизавета подписала смертный приговор Марии Стюарт, но с иезуитским коварством печатью его не скрепила, а исполнители в служебном рвении 8 февраля привели его в исполнение.

Смерть Мария Стюарт приняла с большим достоинством. После экзекуции всех вокруг охватил смертельный ужас: обезглавленное тело зашевелилось, от груди к животу как бы прошла волна дыхания. Вдруг из складок платья Марии Стюарт выскочила вся испачканная кровью ее любимая маленькая собачка, которую Мария пронесла незаметно у себя на груди.

Фраза Марии Стюарт «В моем конце - мое начало», вышитая ею на носовом платке в своем последнем заключении - замке Фотерингей, оказалась пророческой. Мария Стюарт стала источником вдохновения для поэтов, прозаиков и художников. По-настоящему она ожила в трагедии Фридриха Шиллера «Мария Стюарт», с начала XX в. не сходящей со сцен европейских театров и неизменно привлекающей симпатии зрителей к главной героине. Секрет успеха трагедии в том, что Шиллер, отставив политические коллизии, возвеличил Марию Стюарт как личность, борющуюся за свое достоинство, как женщину высокой души, со своей аристократической гордостью, несгибаемой волей и поступками, мотивируемыми жаркой любовью и неукротимой ненавистью.

 

09 окт 2008, 15:48
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.