Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Кириенко не увидел противоречий в позициях США и России по Ирану


Кириенко не увидел противоречий в позициях США и России по Ирану

Кириенко не увидел противоречий в позициях США и России по ИрануПринципиальные подходы к решению иранского вопроса у США и России одинаковы. Об этом на пресс-конференции в Вашингтоне заявил глава Росатома Сергей Кириенко. Он находится в США с рабочей поездкой и для переговоров с представителями администрации США и руководством крупных американских энергетических компаний, сообщает РИА Новости.

"Естественно, мы не смогли обойти вниманием эту тему (Иран), хотя я не являюсь переговорщиком. Принципиальные подходы к решению этого вопроса у нас одинаковы", - заявил Кириенко.

По его словам, у любой страны в мире есть право развивать атомную энергетику. "Однако у мирового сообщества должно быть право и гарантии на нераспространение оружия массового уничтожения (ОМУ) и особенно опасного - ядерного оружия, - уточнил глава Росатома. - Поэтому это право странами должно реализовываться тогда, когда есть доказательства неприменения ядерного топлива в военной сфере".

Кириенко также заявил, что Россия считает необходимым увеличить добычу урана. Он уточнил, что Росатом договорился о десятикратном увеличении финансирования на доразведку и разработку запасов урана. Глава агентства добавил, что запасов урана для внутренних потребностей стране хватит более чем на 50 лет.

Кроме того, Кириенко рассказал, что в готовящемся проекте лондонской резолюции по Ирану "шестерки" будут содержаться два аспекта. "Первый - это требование по режиму контроля и нераспространения, - сказал он. - И второй - отсутствие двойного применения ядерного топлива (то есть не допускается его применение в военных целях)".

Напомним, что 24 мая в Лондоне состоится встреча заместителей министров иностранных дел России, США, Китая и "евротройки", которые готовят резолюцию по Ирану в новом варианте. Источник: www.Lenta.ru
24 май 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.