Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Красноармейцы и бойцы Белой армии захоронены в одной братской могиле


Красноармейцы и бойцы Белой армии захоронены в одной братской могиле

Красноармейцы и бойцы Белой армии захоронены в одной братской могиле8 октября в Азовском районе Ростовской области перезахоронили останки солдат и офицеров Гражданской и Великой Отечественной войн. В братской могиле находятся и красноармейцы, и бойцы Белой армии. Время их давно примирило, и самое главное сейчас сохранить память о них, считают "поисковики".
 

Они прочесывают поле в Азовском районе в четвертый, последний, раз, чтобы убедиться: останков солдат в земле больше нет. В конце июля 2008 года там обнаружили бойцов - скорее всего, участников Великой Отечественной и Гражданской войн. Такого на Дону еще не было. Рядом с фрагментами тел погибших поисковики нашли неоспоримые вещдоки - пуговицы с двуглавыми орлами, нательные кресты и даже аксельбанты.

 

Результат трех раскопок: найдено 36 погибших бойцов. Причем 15 из них - так называемая Белая армия. "Если смотреть по общей карте, то через эти места отступала Добровольческая армия. Она отходила в районе Азова в сторону Кавказа. Такие бои шли... Тела простреленные. Мы нашли и пули в костях, и осколки артиллерийские", - рассказал руководитель егорлыкского районного клуба "Поиск" Дмитрий Санин.

 

Классовая вражда - часть истории России. Поэтому советских солдат и Белогвардейцев решили перезахоронить в одной братской могиле.

 

"Я общался с заместителем атамана Всевеликого войска донского, и мы пришли к единому мнению, что должны предать тела земле, и нет разницы, когда они полегли здесь", - считает глава Самарского поселения Алексей Галушко.

 

В поселке Суходольск Азовского района - траурный митинг. Были ли советские солдаты крещеными - не известно. Однако от христианских традиций решили не отходить: отпели всех погибших бойцов.

 

"И те, и другие обретут покой... Когда человек уходит из жизни, это необходимо", - добавляет Дмитрий Санин. Последний аккорд церемонии - выстрел почетного караула. Он как будто тронул небесную канцелярию, и солнце тут же сменилось дождем.

DONTR.RU

Источник:
09 окт 2008, 12:52
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.