Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Реферат: Экономика природопользования и развитие производительных сил


Реферат: Экономика природопользования и развитие производительных сил

Реферат: Экономика природопользования и развитие производительных сил Совершенствование размещения производительных сил и рациональная территориальная организация производства в период реформирования экономики страны являются важными факторами эффективности экономики природопользования. Они ускоряют общий экономический рост и региональное развитие народного хозяйства, способствуют качественному обновлению материально-технической базы производства. Рациональное размещение производительных сил является стержнем всей структурной и инвестиционной политики, исходной основой формирования темпов и пропорций воспроизводства, интенсификации и ресурсосбережения. Итогом многолетнего периода размещения производительных сил является также формирование системы городов. Крупное перераспределение населения между селом и городом, системная магистрализация транспортной сети, обеспечивающая межрайонные грузо- и пассажиро-потоки по всем направлениям страны.
[sms]Новое качество экономического роста может быть достигнуто в условиях переходной экономики за счет максимального использования достижений научно-технического прогресса, развития эффективного взаимодействия технико-технологических, организационно-управленческих, природно-ресурсных и структурно-пропорциональных факторов. Эффективное природопользование является ключевой основой экономичного расходования всех производственных ресурсов и повышения уровня производительности труда.

Прогрессивные сдвиги в размещении производительных сил и экономике природопользования включают в себя крупные меры социально-экономического развития страны. Это прежде всего относится к рациональному сочетанию экономического и социального развития в административно-территориальных образованиях (субъектах Федерации) и экономических районах, лучшему их взаимодействию в едином народнохозяйственном комплексе России; более полному учету территориальных особенностей и природных условий экономического и социального развития; объективной необходимостью приближения энергоемких производств к топливно-энергетическим базам Севера и Сибири; ускоренному наращиванию производственного потенциала и освоению природных ресурсов в восточных районах страны; вовлечению в хозяйственный оборот наиболее эффективных ресурсов Севера, Сибири и Дальнего Востока; более полному использованию возможностей развития малых и средних городов и рабочих поселков. Эти направления ускорения социально-экономического развития, прогрессивных сдвигов в размещении производительных сил страны и повышении эффективности экономики природопользования могут обеспечивать экономию ресурсов и труда, комплексное и высокоэффективное развитие каждого административно-территориального образования и всего народнохозяйственного комплекса России.

Вместе с тем, нельзя не отметить, что реализация указанных задач выдвигает качественно новые требования к развитию всех основных форм территориальной организации производства: предприятиям, комбинатам, акционерным обществам, частнопредпринимательским и корпоративным структурам, различным объединениям среднего и малого бизнеса, территориально-производственным комплексам (ТПК), промышленным узлам (ПУ), группам промышленных предприятий и территориальным агропромышленным комплексам. В условиях стратегии переходной экономики особенно это относится к обеспечению рациональной территориальной взаимной увязки предприятий по наиболее выгодному кооперированию на базе специализации основных, заготовительных, ремонтных и вспомогательных производств, а также к созданию общей территориальной инфраструктуры (производственной, социальной и экологической) с общими инженерными сооружениями и коммуникациями.

Все это может обеспечивать объективные предпосылки экономии капитальных вложений (инвестиций), снижение транспортных и производственных затрат, рациональную занятость населения, эффективное использование топливно-энергетических и минерально-сырьевых ресурсов, высокую результативность использования производственных мощностей и природно-ресурсного потенциала каждого административно-территориального образования. Таковы возможные результаты более рациональных связей размещения производительных сил и экономики природопользования, охраны природы.

В январе 2002 г. прошло всероссийское совещание "Роль и место российской науки в разработке и осуществлении государственной политики в сфере природопользования и охраны окружающей среды". Совещание было организовано Министерством природных ресурсов, РАН и МГУ. Основной смысл совещания -объединить усилия отраслевой, академической и вузовской науки в природоохранной деятельности. Сегодня важно найти конкретные механизмы, которые повысили бы востребованность науки. Природопользованию необходимы рациональные рыночные механизмы. Пока до этой сферы инновации мало доходят, нет страхования и экологических рисков, крупные компании почти не финансируют фундаментальные и поисковые исследования. Необходимо также наладить непрерывный образовательный процесс. Без специалистов, особенно молодых, успех инновационного сценария страны, а также создание экологической доктрины России невозможны. При дефиците средств, которые испытывает российская экономика надо выделить и определить приоритеты и научные направления, на которые следует сделать основной упор. Это, как было отмечено на совещании, - ресурсосберегающие технологии, рациональное природопользование, обеспечение биоразнообразия, сохранение озонового слоя. Природно-ресурсный комплекс является материальной основой природопользования, поэтому важно исследовать структуру и законы в этой сфере. Все большее значение приобретают вопросы территориального природопользования и охраны окружающей среды в регионах страны. Требуется постоянно уделять внимание отраслевому природопользованию и воспроизводству природных ресурсов и окружающей среды жизни людей. Природно-ресурсная среда должна изучаться в ее зональном и административно-территориальном вариантах. Эти вопросы в книге получили конкретное отражение. Однако у этой проблемы есть не только российский национальный аспект, но и международный, глобального характера. У руководителей компаний разных стран мира выработалась определенная мотивация стратегии экологической эффективности производства. В одной из книг (15, с.62-64) об этом говорится следующее.

Существует множество причин для такой мотивации. Характерно, что любая из них, взятая в отдельности, может оказаться неубедительной. Эти причины имеют силу в своей совокупности. Так, в различных странах мира:

- регулирующие нормативы становятся все более жесткими и, что важнее, меры по их соблюдению - более строгими;

- все более широкое применение находят экономические инструменты, содействующие постоянному совершенствованию;

- банки с большей готовностью дают ссуды компаниям с экологически чистым производством;

- страховые компании с большим желанием страхуют риски экологически более чистых компаний;

- инвесторы гораздо больше заинтересованы вкладывать средства в экологически более чистые производства;

- самые квалифицированные специалисты предпочитают работать в экологически более чистых компаниях;

- расширяется "экологичное потребление" и смещается акцент с приверженности марке изделия на общий имидж компании; наряду с этим общественность считает, что растут ее права в определении деятельности компаний;

- стремление к экоэффективности может стимулировать компанию и ее сотрудников к большей активности при внедрении нововведений во многих областях;

- экоэффективность предоставляет прекрасную возможность ввести концепцию и практику всеобщего управления качеством (которые должны включать экологическое качество с точки зрения экоэффективности);

- освещение средствами массовой информации проблем загрязнения окружающей Среды и экологической ответственности становится более умелым - поэтому компаниям сложнее их игнорировать;

- непосредственные родственники руководителей компаний (жены, дети) проявляют все большую озабоченность и осведомленность в вопросах экологии и социального развития.

Опрос транснациональных компаний, проведенный ООН, показал, что самыми действенными факторами, влияющими на "продвижение к устойчивому развитию", по мнению 86% респондентов, являются законы (действующие и разрабатываемые) и 90% - рыночные возможности. Затем называются национальные правительства (79%) и служащие (74%).

Другое исследование транснациональных компаний, проведенное журналом "The Economist", привело длинный список процветающих компаний занимающихся проблемами экоэффективности и общественного развития: западные химические компании в процессе разработки промышленной стратегии чрезвычайно заинтересованы в прекращении скандалов, связанных с загрязнением окружающей среды; компьютерные компании стимулируют высокие экологические стандарты; бухгалтерские фирмы помогают посткоммунистическим странам создавать современные системы бухгалтерского учета; нефтяные компании гарантируют строительство школ и аэропортов, а за предоставление им права бурить скважины берут на себя обязанность "экологических контролеров". Все это в целом - существенные инвестиции в современный и будущий бизнес, заключает это обследование: "... похоже, что вести себя как добропорядочные корпоративные граждане имеет деловой смысл".

.Опрос, проведенный журналом "Экономист", показал, что транснациональные компании склонны помогать странам, в которых они работают, при условии введения международных стандартов, "либо вводить их под давлением акционеров и средств массовой информации. В целом они считают, что управлять с помощью одного пакета правил по всему миру легче, чем руководствоваться разными правилами в различных странах. Поэтому транснациональные компании заинтересованы во введении более универсальных - и обычно более высоких - стандартов, отчасти потому, что они облегчают им жизнь, а с другой стороны, потому, что их конкуренты должны придерживаться этих же стандартов".

Может показаться странным перечисление жестких правил, необходимых для достижения экоэффективности, в то время (период написания книги), когда Конгресс США, видимо, стремится раздробить свою передовую национальную структуру экологического регулирования. Трудно предположить, как сложится ситуация дальше. Но именно благодаря такому давлению может в лучшую сторону измениться состояние окружающей среды США. Американцы настолько привыкли к здоровой экологии, что воспринимают это как должное и зачастую отказываются оплачивать экологические издержки - будь то налоги, расходы или утилизация и сортировка мусора. Проходящие в настоящее время в США дебаты на эту тему предлагают альтернативу: либо платить меньше и вернуться к загрязненным рекам, озерам и атмосфере, либо создать более эффективную, чем сегодняшняя, систему регулирования. Иногда полезно оказаться перед жестким выбором в отношении преимуществ, которые прежде воспринимались как должное: это может помочь нации пересмотреть приоритеты.

Тенденция "семейного влияния", представленная выше, наталкивает на странный вывод: руководители компаний - живые люди и часто позволяют себе выглядеть таковыми. Другие участники финансового рынка - аналитики, аудиторы, рейтинговые агентства, статистические службы - стараются вести себя так, словно они руководствуются исключительно итоговыми показателями деятельности компаний. Всякий читающий деловые сводки знает, что руководители компаний всегда охотнее других рассуждают о ценностях, вере и идеалах. Многие генеральные директора компаний, добившиеся успехов, стремятся достичь моральных целей, не связанных с показателями работы компаний - привлекать к руководству своих сотрудников, расширять их права собственности и стремление к экоэффективности, - не нанося ущерба показателям работы компаний.

Принцип "экологичного потребления", включенный в список, также нуждается в комментарии. Потребители стали неодобрительно относиться к росту цен на продукцию с маркой "экологичный". Вместо этого "основной акцент смещается с марки товара на те компании, которые прыгают на ходу в экологический грузовик, а не ведут его" - как считает специалист по социальной антропологии Франческа ван Дийк (Franceska van Dijk). "Заслуживающие доверие компании могут распространять информацию о своей экологичности не посредством торговой цены, но как часть корпоративной ответственности, высококачественных услуг и заботы о потребителях. Экологическая направленность компании может рассматриваться как "отличительный признак высокого класса" - как один из элементов, создающих портрет компании, отражающий характер ведения дел, чье влияние на восприятие акционеров растет".

Появляется все больше книг с исследованиями различных случаев, показывающих, как экоэффективность улучшает показатели работы компаний, снижая стоимость ресурсов и обязательств, и приводит к другим, более эффективным формам экономии. Однако представляется, что некоторые руководители проявляют подозрительность, рассматривая все это скорее как "исключительные случаи".

Это пространное, хрестоматийной формы, цитирование из актуальной книги оправдано тем, что материалы в таком виде придают большую основательность концептуальным обоснованиям проблемы общемировой экологической эффективности. Это, по нашему мнению, усиливает полезность данной книги на столь сложную тему, требующую обязательного междисциплинарного подхода и обобщения важных и достоверных международных источников научной и практической информации. С позиций национального, странового и мирового подхода лучше просматривается всевозрастающее значение антропогенной нагрузки на природно-ресурсный потенциал отдельных стран и всей планеты, и роль этого потенциала в создании национальных и мирового валового внутреннего продукта (ВНП и ВМП). [/sms]

09 окт 2008, 12:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.