Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Реферат: Эколого-экономическое зонирование территории Нижегородской области по характеру экологических проблем


Реферат: Эколого-экономическое зонирование территории Нижегородской области по характеру экологических проблем

Реферат: Эколого-экономическое зонирование территории Нижегородской области по характеру экологических проблем Экономическая, как и экологическая, характеристика зон очень отличается одна от другой.

На территории Центральной зоны, которая является промышленно-урбанистской, сосредоточено 87% товарного выпуска промышленной продукции области и более 80% химических нагрузок на воздушный бассейн и водные ресурсы. При этом химическая опасность нагрузок существенно выше, чем в среднем по области, то есть по сравнению с другими зонами.

В пределах Центральной эколого-экономической зоны расположено 65% всех городских земель и 83,6% земель промышленности. Это и создает более острую экологическую обстановку по сравнению с другими зонами, особенно по загрязнению атмосферы и водных источников.
[sms]В Юго-Восточной эколого-экономической зоне расположено 56,4% всех земель сельскохозяйственных предприятий, 62,4% всех сельхозугодий и 64,9% пахотных угодий области. Здесь же сосредоточена большая часть поголовья скота (61% - крупного рогатого скота, 31% - свиней, 84,5% - овец и коз). Это обусловливает преобладание в зоне экологических проблем, связанных с нарушением ландшафтного равновесия. Дополнительные экологические проблемы обусловлены высокой транспортной освоенностью Юго-Восточной зоны, где расположено около 57% всех земель автомобильного и 50% - железнодорожного транспорта.

Наименьшая по площади Юго-Западная эколого-экономическая зона включает как промышленные, так и лесоэксплуатационные территории. На долю этой зоны приходится 13,2% всех городских земель области и 5,6% выпуска товарной продукции, сельскохозяйственная освоенность незначительная. Интенсивность химических нагрузок со стороны промышленно-транспортных предприятий примерно соответствует среднеобластным показателям.

Северная эколого-экономическая зона Нижегородской области включает наименее освоенные районы лесного Заволжья. Промышленные, транспортные и сельскохозяйственные нагрузки здесь ниже средних по области, а экологические нагрузки связаны в большей степени с эксплуатацией лесных ресурсов (Бабина, 1996).

Рассмотрение содержания существующих методических подходов по эколого-экономической оценке территории на примере Нижегородской области указывает на возросшее значение природоохранительной деятельности.

В региональной эколого-экономической политике важнейшее место занимают снижение ресурсоемкости, внедрение рациональных норм природопользования и потребления всех видов ресурсов, применение обоснованных экономических и кадастровых оценок природных ресурсов и уровня загрязнения окружающей среды, использование таких оценок в программно-планово-проектных расчетах развития экономики регионов.

Реализация территориальных целевых программ и плановых проектов рационального природопользования и охраны окружающей среды осуществляется системой специальных мероприятий. Эта система включает:

- расчеты экономической цены и экологических последствий воздействия на природную среду при производстве единицы продукции (товаров, сырья, материалов, энергетических ресурсов, производственных фондов, разных видов работ и услуг);

- капитальные вложения для создания в регионе современной экологической инфраструктуры в разрезе отраслей производственной сферы, промышленности, строительства, сельского хозяйства, лесоводства, охраны окружающей среды (внутренних водоемов, морей и океанов, воздушного бассейна, земельных ресурсов, животного мира), непроизводственной сферы;

- обеспеченность предприятий региона очистительным оборудованием и естественной очистки окружающей среды от загрязнения (механическая очистка, фильтры, химическая очистка, естественная очистка (лес, осадки, солнечный свет);

- среднегодовые текущие и эксплуатационные затраты в регионе на природоохранные мероприятия и оздоровительные цели;

- кооперация предприятий по природоохранным мероприятиям в регионе (в подготовке сырья к использованию, очистке отходов производства, использованию очистки);

- фондовооруженность и энерговооруженность в регионе, предназначенная на природоохранные цели в разрезе отраслей материального производства и непроизводственной сферы;

- обеспеченность и уровень подготовки специалистов и рабочих кадров по природопользованию в регионе в разрезе отраслей материального производства и непроизводственной сферы.

В Концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию (1996 г.) отмечается, что 16 процентов ее территории, где проживает больше половины населения, характеризуются как экологически неблагополучные. Поэтому Концепция предусматривает:

В качестве целевых и лимитирующих показателей устойчивого развития в экономической сфере могут устанавливаться уровни удельного (на душу населения и единицу валового внутреннего продукта) потребления энергии и других ресурсов, а также производства отходов. Контролю подлежат производство и использование всех опасных веществ, применяемых в экономике.

В состав целевых параметров устойчивого развития необходимо включить характеристики состояния окружающей среды, экосистем и охраняемых территорий. В этой группе контролируемых параметров показатели качества атмосферы, вод, территорий, находящихся в естественном и измененном состоянии лесов с учетом их продуктивности и степени сохранности, количества биологических видов, находящихся под угрозой исчезновения.

Целевые ориентиры устойчивого развития могут быть выражены в показателях, характеризующих качество жизни, уровень экономического развития и экологического благополучия. Эти показатели должны отражать те уровни, при которых обеспечивается безопасное развитие России в экономическом, социальном, экологическом, оборонном и других аспектах. Основные показатели качества жизни: продолжительность жизни человека (ожидаемая при рождении и фактическая), состояние его здоровья, отклонение состояния окружающей среды от нормативов, уровень знаний или образовательных навыков, доход (измеряемый валовым внутренним продуктом на душу населения), уровень занятости, степень реализации прав человека.

Показателями, определяющими степень природоемкости хозяйства, служит система показателей, характеризующих уровень потребления природных ресурсов и уровень нарушенности экосистем в результате хозяйственной деятельности (на единицу конечной продукции). Информативными являются аналогичные показатели на душу населения, а также макрохарактеристики, выражающие соотношение между потребностями в природных ресурсах и их наличием (запасами).

Концепция рекомендует аналогичные системы показателей использовать при решении проблем перехода к устойчивому развитию для каждого субъекта Российской Федерации. Это означает, что в настоящее время эколого-экономическая оценка территории является повсеместной и актуальной проблемой. [/sms]

09 окт 2008, 12:00
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.