Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Реферат: Что ещё даёт пчела, кроме мёда


Реферат: Что ещё даёт пчела, кроме мёда

Реферат:  Что ещё даёт пчела, кроме мёда Пыльца и перга

Пыльца по своей питательной ценности не уступает мёду. Преимущество мёда по сравнению с пыльцой состоит в том, что для его усвоения в кишечнике не требуется энзимы, тогда как пыльца хуже усваивается, особенно при сниженной ферментативной активности желудочно-кишечного тракта. Геронтологическое действие мёда в настоящее время связывают с наличием в нём пыльцы.

На сегодня чётко доказано, что пыльца - сложный концентрат многих ценнейших пищевых и лекарственных веществ. Для большинства людей, особенно в пожилом возрасте, пыльца очень полезна. При систематическом употреблении пыльцы, особенно в весенний период, улучшается память, сон, снимается нервное напряжение, повышается жизненный тонус. Однако, у некоторых людей на пыльцу (чаще при вдыхании) возникает аллергическая реакция в виде сыпи, насморка и даже приступов удушья. Таким людям принимать пыльцу внутрь и пользоваться кремами с пыльцой категорически противопоказано.
[sms]Установлено, что биологическая активность перги - пыльцы, отобранной у пчёл, выше, чем собранная непосредственно с растений. Это объясняется тем, что пчёлы, собирая пыльцу, перерабатывают её, с самых первых моментов сбора смачивая её нектаром и веществами, вырабатываемыми их железами.

Хранение пыльцы.

Пыльцу хранят в чистых плотно закрывающихся банках. Пыльца, хранящаяся в чистом виде более 6 месяцев, теряет 50% своих лечебных свойств, а при хранении более года теряет до 90% лечебных свойств. В настоящее время для длительного сохранения свойств пыльцы используются промышленные консерванты и мед. Для сохранения пыльцы в домашних условиях ее следует смешать с медом в соотношении 1:1.

Прополис

Прополис называют ещё "пчелиный клей"; это смолистое, с приятным запахом эфирных масел вещество, вырабатываемое пчелами из продуктов, собранных ими с почек растений, а также полученных из непереваренных оболочек цветочной пыльцы, которое они используют для заклеивания щелей и сокращения летков, полировки и дезинфекции ячеек сотов и пр. Помимо этого пчёлы могут "мумифицировать" прополисом трупы слишком больших врагов, если, например, они забрались в улей и были там зажалены, а вытащить их пчёлы не в состоянии - тогда они просто заливают их прополисом, и под такой оболочкой от них нет никакого вреда.

Основными составными частями прополиса являются растительные смолы (50-55%), эфирные масла (8-10%), и воск (около 30%), обнаружены также пыльца и минеральные компоненты. Прополис обладает бактерицидным действием и защищает пчел от вредных микроорганизмов.

Пчелиный воск

Воск вырабатывается специальными железами пчел. Состоит из сложных эфиров (70-75%) , свободных кислот (13-15%) и углеводорода, содержит также большое количество минеральных веществ. В настоящее время воск широко используется в медицине и фармацевтической промышленности. Воск служит основой для производства мазей и кремов, он входит в состав питательных, очищающих, вяжущих кремов и масок для лица. При применении препаратов содержащих воск кожа становится мягкой и бархатистой.

Пчелиный воск находил применение ещё в древние времена: из него готовили свечи, бюсты, восковые краски. Воск использовали для бальзамирования трупов. В настоящее время он широко используется для изготовления медицинских муляжей.

Чем сильнее взяток и чем больше в улье молодых пчёл, тем больше воска даёт пчелиная семья. Для образования воска пчёлам необходимо белковое питание. Источником белковой пищи для пчёл является пыльца растений. Поэтому при отсутствии пыльцы пчёлы не вырабатывают воска.

Воск нерастворим в воде, но хорошо растворяется в бензине, эфире, хлороформе и кипящем спирте (при разведении 1: 5). Пчелиный воск может быть белым, жёлтым, красным и даже чёрным в зависимости от давности выделения. Более светлый воск ценится выше, чем тёмный.

Хранят воск в закрытых ёмкостях из дерева или нержавеющей стали, в сухом и чистом помещении.

Пчелиный яд

Пчелиный яд - это продукт секреторной деятельности ядовитых желез медоносных пчел, представляющий собой густую бесцветную жидкость (возможно слегка желтоватую) с резким характерным запахом (с заметным оттенком запаха меда) и горьким жгучим вкусом, быстро затвердевает на воздухе, легко растворяется в воде, термоустойчив (не изменяет своих свойств при замораживании и при нагревании до 115С).

Пчелиный яд имеет сложный химический состав, включающий белковые вещества, пептиды, биогенные амины. В состав яда входят белки, липоиды из группы стеринов, кислоты и щелочи. Реакция кислая (pH 4,5-5,5). Благодаря своему составу (близкому к змеиному яду) пчелиный яд оказывает общее и местное токсическое воздействие на организм человека.

Маточное молочко

Маточное молочко - секрет глоточной и верхнечелюстной желез рабочих пчел, предназначенный для кормления личинок в период их формирования; особенно активно применяется при выкормке маточных личинок, а так же постоянного кормления матки.

Химический состав маточного молочка очень сложен. В нём содержится 65% воды, 14-18% белковых веществ, 9-19% углеводов, 1,7-5,7% жиров, факторы роста, половые гормоны, минеральные соли, микроэлементы, многие витамины, фолиевая кислота.

Для нормального роста и развития организма человека и животных необходимы так называемые незаменимые аминокислоты, т.е. такие, которые организм не может синтезировать сам и должен получать в готовом виде. Установлено, что маточное молочко содержит все незаменимые аминокислоты (аргинин, гистидин, валин, метионин, триптофан и др.).

По своей питательности маточное молочко пчёл значительно превосходит коровье молоко. Маточное молочко пчёл в 5 раз больше, чем коровье молоко, содержит белков, в 4-6 раз больше углеводов, в 2-3 раза больше жиров, а также повышенное количество витаминов В1, В2, В3, В6, В12, С, Н, РР. [/sms]

09 окт 2008, 11:47
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.