Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Реферат: Характеристики медосборов


Реферат: Характеристики медосборов

Реферат: Характеристики медосборов Говоря о медосборах, мы делим их по различным признакам. К таким признакам относятся:

а) сезон медосбора

б) вид растения - источника медосбора

в) продолжительность медосбора

г) обильность медосбора

д) тип использования медосбора

По сезонам медосборы делятся на ранневесенний, весенний, раннелетний, летний, позднелетний и осенний. О них будет подробно рассказано ниже.
[sms]Вид растения, являющегося источником медосбора является важным показателем, совмещающим в себе многие другие, по нему мы можем определить и сезон, и продолжительность и обильность. Продолжительность медосбора и его обильность, в свою очередь, обуславливают тип использования медосбора.

Продолжительность цветения может колебаться от нескольких дней до 6-ти недель. При этом у разных медоносов разная степень нектароотдачи, к тому же расчёты ведутся по идеальным показателям, а на практике медосборы могут быть смешанными (например, луговые), объёмы их трудно вычислить (за исключением плановых посадок).

Кратковременными называют медосборы, продолжительность которых менее двух недель. Рассчитывая на такой медосбор, следует помнить, что он наименее надёжен, так как неожиданное затяжное ненастье может полностью исключить возможность хоть какого-то сбора в этот период. поэтому при хорошей погоде надо с первых же дней цветения максимально использовать такие медосборы. При кратковременных медосборах любое запаздывание с началом работы влечёт серьёзные потери в медовых привесах.

Продолжительные медосборы длятся две-три недели. Условия для использования взятков более благоприятны именно из-за их продолжительности - ошибки и опоздания на них менее заметны, да и зависимость от погоды меньше, ведь дожди и пасмурная погода редко длятся так долго.

Длительные медосборы цветут больше трёх недель, поэтому они не только более надёжны и мёдообильны, но и требуют более тщательной подготовки. Следует рассчитывать силу семьи и обеспечение приостановки или напротив, стимулирования дальнейшего развития семьи в зависимости от длины цветения медосбора. Потери на таких медосборах могут быть связаны в основном не с погодными условиями, которые лишь незначительно влияют на общее количество собранного мёда, а с неправильной работой пчеловода, вовремя не подготовившего семьи к использованию взятка.

По типу использования медосборы делятся на поддерживающие, развивающие и товарные. Все эти названия "говорящие".

Поддерживающие медосборы позволяют пчёлам добывать лишь незначительное количество мёда и пыльцы, которое целиком уходит в пищу. Иногда при таких сборах пчёл приходится ещё и подкармливать. Очень короткие и необильные медосборы всегда используются как поддерживающие в периоды отсутствия длинных и обильных.

Развивающие медосборы используются как стимуляторы развития семей в период активного прироста численности семьи. Мёд, добываемый в этот период, также идёт на развитие семьи, то есть используется как корм, которого семье, интенсивно выращивающей расплод, нужно особенно много. Приросты товарного мёда в этот период если и есть, то незначительны. В качестве развивающих медосборов используются достаточно продолжительные и обильные. Хотя равные по длительности и нектароотдаче медосборы могут использоваться как развивающие при наличии последующего, более обильного медосбора и как товарные - если такового не ожидается.

Товарные или продуктивные медосборы - это те медосборы, на которых полученный мёд откачивается и реализуется пчеловодом, а так же используется им для своих нужд. Медосбор высокой нектароотдачи и большой продолжительности всегда используется в качестве товарного.

Нужно отметить, что показатели эти тоже крайне изменчивы, а деление медосборов во многом условно. При хороших условиях идущие чередой медосборы на практике могут выглядеть как один непрерывный медосбор. Продолжительность цветения и нектароотдача различных видов медоносов могут сильно различаться, поэтому иногда трудно определить, какой медосбор основной. Бывает, что несколько медосборов, различных по характеристикам, в равной степени могут претендовать на роль основного. Но один из них более продолжителен, другой более обилен, а третий занимает большие площади. В такой ситуации только практика может показать, который их них даст наибольшие показатели привеса мёда. [/sms]

09 окт 2008, 11:45
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.