Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » » Реферат: Функциональная структура природно-хозяйственного комплекса


Реферат: Функциональная структура природно-хозяйственного комплекса

Реферат: Функциональная структура природно-хозяйственного комплекса В настоящее время стала реальной угроза истощения природных ресурсов и самой "выносливой" экономической системы земли. Учет экологической ситуации и прекращение расхищения ограниченных ресурсов необходимы для сохранения всей экосистемы земли и являются важнейшими предпосылками ее нормального существования. Антропогенные нагрузки во многих регионах становятся предельными. Поэтому задачи природно-ресурсного районирования, охраны окружающей среды и усиления экологических подходов, с одной стороны, и социально-экономического районирования - с другой, все более сближаются между собой. Они находят все более полное практическое решение в территориальной организации общества, так как в эту систему входят природные и экономические условия, комплекс факторов реализации социальных и экономических целей.
[sms]При решении проблем хозяйственного развития жизненно важно применение критериев "экологической надежности", обеспечивающих сохранение "равновесного" функционирования "геотехсистем" без разрушения природной основы их существования. Если развитие производства планируется без учета требований экологической надежности, то это равнозначно выбору решений, в которых изначально предусматривается разрушение системы через некоторый интервал времени. Выбирая такие решения, общество не увеличивает свое совокупное богатство, а определенно уменьшает его. Поэтому приоритет должен отдаваться требованию надежного сохранения равновесия природных систем, а не ближайшему экономическому интересу без учета экологических факторов.

Наукой разработаны важные подходы к решению проблемы охраны окружающей среды, тесно связанные с социальными запросами долгосрочного развития на региональной основе. Многообразие конкретных экологических задач группируется в шесть региональных проблем:

1) поддержание благоприятного экологического баланса биосферы и ее крупных регионов;

2) сохранение, воспроизводство и правильное использование возобновимых природных ресурсов;

3) сохранение возможно более полного генофонда организмов;

4) сохранение эталонных природных экосистем и геосистем;

5) охрана и оптимизация окружающей человека природной среды;

6) обеспечение возможностей рекреации.

Выделяемые генеральные проблемы охраны окружающей среды выражают их комплексный эколого-социально-экономический характер, региональную основу и перспективную направленность. Это означает, что на территориальные системы управления возлагается полная ответственность за комплексное (социально-экономическое и экологическое) развитие подведомственной территории, ее финансовой и научно-технической базы, которая, в свою очередь, формируется на предприятиях и в хозяйственных организациях региона и обеспечивается его природными материально-техническими и демографическими ресурсами. Поэтому и модель природно-хозяйственного комплекса в общем виде можно представить как целесообразную совокупность средств производства, рабочей силы и производственной и природно-экологической системы, а также коммуникативной (инфраструктурной) сети, основное назначение которой состоит в реализации системообразующей цели. Но это наиболее общая модель природно-хозяйственного комплекса. С точки зрения общения с окружающей средой имеют значение границы и внешняя среда природно-хозяйственной системы. Она является системой открытого типа, ее деятельность направлена именно на общение с внешней средой. Основной процесс - производство продукта или услуги - невозможен без получения из природной среды сырья и без сбыта продукта.

Природно-хозяйственный комплекс образуется при появлении в структуре экологической системы (биогеоценоза) объектов производства различной хозяйственной специализации и социально-бытового назначения. Так, Б.А. Иванов (1989г.) [5] на указанном принципе выделяет природно-промышленный комплекс (ППК) и дает ему следующее определение: природно-промышленный комплекс - это относительно самостоятельная природно-промышленная система, в структуру которой входят промышленные, природные, коммунально-бытовые и аграрные объекты, функционирующие как единое целое. Рационально функционирующий ППК характеризуется минимальными материальными, энергетическими, трудовыми и другими затратами при условии получения планируемого объема промышленной и сельскохозяйственной продукции, обеспечение необходимого качества окружающей природной среды и достижения оптимальной продуктивности сельско-, лесо-, рыбохозяйственных и других угодий, входящих в его состав. Границами природно-промышленного комплекса (выделенной ППС) будут границы зоны влияния промышленных предприятий, входящих в состав комплекса. Следует заметить, что территориальная структура материального производства отличается наибольшей сложностью, а также динамичностью и гибкостью. Обычно подчеркивается, что под влиянием научно-технической революции маневренность размещения материального производства возрастает. Однако нельзя забывать о том, что в территориальной структуре развитого материального производства заключена и немалая инерционная сила. Главным ее носителем является территориальная концентрация природного и хозяйственного потенциала. Обычно она принимает форму промышленно-городских и агропромышленных агломераций, урбанизированных районов с развитой производственно-хозяйственной, экологической и социально-бытовой инфраструктурой.

Особое место в территориальной структуре хозяйства занимает территориальная структура природных ресурсов. Природно-ресурсный фактор оказывает значительное влияние на территориальную структуру хозяйства. Он во многом предопределяет размещение не только добывающей промышленности, но также и обрабатывающих отраслей, часто сохраняет и былое районообразующее значение. Об этом свидетельствует ряд появившихся специальных исследований, в которых прослеживается формирование территориально-промышленных комплексов (как наиболее зрелого выражения природно-хозяйственного комплекса) на базе скоплений и сочетаний природных ресурсов. Можно сослаться хотя бы на работу Г.А. Приваловской (1975), давшей типологическую характеристику промышленных узлов, расположенных в ареалах используемых естественных ресурсов. Оказывается, что около 70% промышленных узлов (бывшего СССР) имеет в своем составе отрасли, базирующиеся на использовании местных или близлежащих источников минерального сырья. Это указывает на высокую степень зависимости территориально-промышленных комплексов и промышленных узлов от природно-ресурсного фактора.

В моделях функциональной структуры природно-хозяйственного комплекса важную роль играют новые отношения пространственно разобщенных производственных предприятий, которые взаимосвязаны единым сложным, многостадийным и многозвенным процессом превращения исходных сырьевых и других материалов, промежуточных видов изделий в конечную продукцию. Для этой разновидности территориального разделения труда характерна жесткость связей по прикреплению поставщиков к потребителям (имеется в виду производственное потребление природных ресурсов), их долговременность, четкая обусловленность в отношении количества, качества и сроков поставок на рыночных условиях. Примером такого рода пространственно-производственной системы является давно сложившаяся система предприятий по заготовкам, сплаву и обработке древесины, расположенных на обширном пространстве от верховьев Камы до Астрахани, Волгограда и Цимлянского водохранилища вдоль Камы, Волги и Волго-Донского канала. Эта система имеет межрегиональное значение. Такого рода система территориально-производственного кооперирования по использованию различных видов природных ресурсов формируется также на внутрирайонной и локальной территориальной основе. Основными их представителями являются территориально-производственные комплексы экономических районов, а также сложившиеся на основе региональных интересов новые системы в форме региональных "союзов" и "соглашений" (Северо-Запад, Центр, Сибирь, Дальний Восток и др.). Посредством указанных систем реализуется на практике очень важный принцип регионально-территориальной политики по использованию природных ресурсов и развитию интеграции в экономике регионов, новых территориальных образований периода реформы в России.

В вопросе моделирования функциональной структуры природно-хозяйственного комплекса важное место занимает информация о предприятиях как локальных хозяйственных комплексах, потребляющих определенные природные ресурсы. Производство конкретного продукта, потребление определенных природных ресурсов и само предприятие могут рассматриваться как первичные ячейки, создающие отраслевую и территориальную структуры природно-хозяйственного комплекса. Каждое предприятие представляет определенную отрасль народного хозяйства, и является потребителем определенных видов природного сырья. В то же время предприятие - неотъемлемая часть хозяйства той территории, на которой оно расположено и связано с ним различными отношениями, и, прежде всего, отношениями по потреблению местных природных ресурсов, воздействию на природную среду, поставкам продукции народному хозяйству района, влиянию своим размещением на природный ландшафт территории. Это двоякое отношение каждого предприятия к внешним объектам хозяйства и природной среде определяет и его отношение, взаимосвязи с ними. Важно правильно выбрать (с учетом вышеуказанного) наиболее оптимальный вариант размещения или реконструкции предприятия, чтобы не ухудшить экономическое состояние территории, а также не нарушить баланса обеспечения территории природным сырьем, энергией, топливом. При этом предприятие рассматривается как равноправный потребитель (а иногда и как конкурент) местных природных ресурсов, балансы которых должны быть рассмотрены между всеми функционирующими и возможными в будущем другими их пользователями. Важно оценить также возможность утилизации отходов или ликвидации и обезвреживания выбросов и стоков предприятия. Значит, в моделях функциональной структуры природно-хозяйственного комплекса региона большое значение имеет отраслевая и территориальная структура конкретных предприятий, особенно с большой концентрацией производства, специализацией и комбинированием в использовании природных ресурсов. Обоснование и выделение предприятий, которые в своем взаимодействии формируют все разнообразие отраслевых и территориальных структур современного народного хозяйства. Предприятия, как первичные ячейки природно-хозяйственного комплекса территории, должны проявлять свои специфические особенности в равной степени в процессе формирования, развития и функционирования как ее отраслевой структуры, так и территориальной. Характер, направление и объемы связей предприятий обуславливают формирование центров, узлов, производственно-территориальных комплексов, экономических районов. Отсутствие или незначительность связей превращает территориальные формы организации промышленности просто в сочетание предприятий, в лучшем случае использующее выгоды инфраструктурного обеспечения той или иной местности или города. Таким образом, учет реальной роли предприятия в моделях природопользования имеет принципиальное значение. [/sms]

09 окт 2008, 11:42
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.