Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » » Реферат: Федеральная программа земельно-кадастровой информационной сети


Реферат: Федеральная программа земельно-кадастровой информационной сети

Реферат:  Федеральная программа земельно-кадастровой информационной сети Постановлением правительства Российской Федерации от 3 августа 1996 г. № 932 утверждена указанная программа в целях развертывания автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра, ориентированной на современные методы сбора, обработки, хранения и передачи кадастровых данных. В соответствии с этим рекомендовано органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации разработать региональные программы создания автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра.

Необходимость принятия Программы обусловлена следующими обстоятельствами [17].
[sms]В ходе проведения реформ (аграрной, земельной) стало очевидным отсутствие современных методов ведения государственного земельного кадастра как адекватного инструмента управления земельными ресурсами.

В городах до начала земельной реформы не было необходимости в регистрации землепользований они рассматривались исключительно как пространственный базис для решения градостроительных задач. При обследовании крупных городов практически везде отсутствовали документы на право пользования земельными участками.

Мировая практика показывает, что земельно-кадастровые системы являются неотъемлемой частью управления, без их создания невозможно формирование рынка земли и недвижимости, а также развитие инвестиционного процесса.

Государственный земельный кадастр, регистрация и оформление документов о правах на земельные участки и прочно связанную с ними недвижимость ведутся по единой системе на всей территории Российской Федерации и являются основой для создания эффективной системы платежей за землю, регулирования всех операции с ней, защиты прав на земельные участки и прочно связанную с ними недвижимость.

Основные цели, задачи, сроки и этапы реализации Программы заключаются в разработке и развертывании автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра. Программа направлена на обеспечение интересов государства и населения страны, защиты прав собственников, владельцев, пользователей и арендаторов земли, а также на информационное обеспечение функционирования цивилизованного рынка земли и прочно связанной с ней недвижимостью.

Достижение поставленной цели осуществляется путем поэтапного развертывания и наращивания системы, начиная с создания регистрационной части, с переходом на автоматизированный количественный и качественный учет и сплошную оценку земель.

По мере накопления данных будет развернута комплексная земельно-информационная система, ориентированная на информационное обеспечение управления земельными ресурсами на всех административно-территориальных уровнях.

Основными задачами Программы являются:

- создание на основе новейших компьютерных систем и информационных технологий действенного механизма, обеспечивающего ведение государственного земельного кадастра, совершенствование межведомственного взаимодействия в управлении земельными ресурсами;

- обеспечение земельно-кадастровой информацией федеральной комиссии по недвижимому имуществу и оценке недвижимости для ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также других потребителей информации;

- содействие созданию механизма государственной защиты прав собственников, владельцев, пользователей и арендаторов земли, стимулирующей более эффективное производство и инвестиции;

- содействие обеспечению своевременных и в полном объеме поступлений платежей за землю;

- совершенствование механизма расчета величины земельного налога и других платежей за землю;

- создание и управление банками данных о наличии и состоянии земельных ресурсов;

Информационное обеспечение и поддержка землеустройства, мониторинга земель, государственного контроля за использованием земель, разработки Программ по рациональному использованию земельных ресурсов, оптимального развития территории, а также установления границ территорий с особым правовым режимом (природоохранный, заповедный, рекреационный).

Программа реализует в 1996 - 2000 годах в два этапа, основными задачами которых являются соответственно создание нормативной, правовой и технологической базы и создание информационно-земельного банка данных.

Основными мероприятиями Программы являются:

- создание нормативной правовой базы государственного земельного кадастра;

- формирование единой системы кадастровых бюро, входящих в структуру Роскомзема (намечено технически оснастить 400 бюро);

- разработка системного и технического проектов, технологий и программных средств создания системы;

- создание подсистемы защиты информации от несанкционированного доступа;

- создание подсистемы передачи данных; развертывание программно-технических комплексов и сопровождение системы;

- интеграция системы в единое информационно-коммуникационное пространство России;

- информационное обеспечение системы;

- подготовка и переподготовка кадров.

Подготовка кадров для ведения государственного земельного кадастра в основном будет осуществляться в системе высшего и среднего образования по специальностям земельный кадастр, землеустройство, земельное дело и право. Базовыми высшими учебными заведениями будут зональные аграрные университеты, академии и университеты геодезического профиля.

В рамках научного сопровождения Программы предусматриваются:

- совершенствование и разработка новых методов ведения государственного земельного кадастра, сбора и обработки первичной информации на основе применения цифровых геоинформационных технологий;

- разработка и совершенствование методов оценки земель;

- совершенствование методов землеустройства, мониторинга и охраны земель в новых экономических условиях.

Основные ожидаемые результаты Программы выразятся в следующем.

Исчерпывающая кадастровая информация о составе, состоянии и движении земельных ресурсов, полученная в результате реализации Программы, позволит обеспечить ведение государственного земельного кадастра на современном техническом и технологическом уровне, наличие достоверной и полной информации о земельных ресурсах будет способствовать увеличению поступления платежей за землю, функционированию цивилизованного рынка земли и недвижимости, защите прав граждан и юридических лиц на землю.

Накопленная кадастровая информация позволит внести существенные изменения в налоговую систему, повысить ее стимулирующую роль в развитии производства, а также обосновывать установление правового режима пользования земельными участками, что в конечном итоге должно повысить уровень рациональности землепользования и привести к нормализации социальных проблем, остро стоящих перед обществом в области земельного права, земельно-имущественных отношений, даст возможность развиваться рынку земли и недвижимости.

Достоверная кадастровая информация позволит принимать более эффективные решения на всех уровнях, более точно прогнозировать и моделировать уровень рыночных цен на землю, что важно само по себе не только с точки зрения более обоснованного взимания налоговых платежей, но и для пополнения федерального и местного бюджетов, а также воздействовать на рынок земли и недвижимости, обеспечить надежность операций с землей и недвижимостью прежде всего в сфере ипотечного кредитования. Тем самым будут использованы дополнительные факторы стимулирования инвестиционного процесса не только в агропромышленном комплексе, но и во всех сферах общественного воспроизводства.

 

 
  Становление нового земельного законодательства: Земельного кодекса Российской Федерации, законов: "О государственном земельном кадастре", "О землеустройстве", "Об охране почв", "О государственных и муниципальных землях", "Об охране земель" и других законодательных актов и нормативно-правовых документов, формирование рынка земли, осуществление экологических требований при использовании земель и реализация государственной программы по повышению плодородия земель сделали неотложной и важной задачу кадастровой оценки земли как объекта недвижимости. Глубокие социально-экономические реформы в Российском обществе и принципиально новые земельные отношения принесли с собой такую реальность, когда качество и доходность земли, ее цена и рента приобретают большое рыночное значение при регулирующих функциях государства. Бонитировка почв и экономическая оценка земли как важнейшие составные части земельного кадастра позволяют на всех уровнях государственного управления: федеральном, субъектов федерации, муниципальном, местном и сельском более правильно и справедливо осуществлять как права и обязанности землевладельцев и землепользование, так и рентные отношения государства с юридическими и физическими лицами в области правового регулирования землепользования и охраны земельных ресурсовВ пособии развернуто показано, что содержание земельного кадастра определяется достоверными и необходимыми сведениями о природном, производственно-хозяйственном, социальном и правовом положении земель. Он включает, прежде всего, данные о регистрации землевладельцев и землепользователей, учета количества и качества земель, бонитировку почв и экономическую оценку земли. Кадастровая оценка земли является эффективным механизмом управления системой землепользования при возрастающей роли местного самоуправления и переноса значительной доли землеохранной деятельности с отраслевого на территориальный уровень. [/sms]
09 окт 2008, 11:36
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.